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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteIl lago dei cigni
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 5 cucchiaio acqua bollente
- 5 tuorli d' uovo
- 5 chiare d' uovo
- 170 g zucchero
- 1 bustina Vanillina PANEANGELI
- 1 pizzico sale
- 140 g farina 00
- 80 g Frumina
- 2,5 cucchiaino LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
- 1 fialetta Aroma Limone PANEANGELI
PER FARCIA:
500 g mascarpone
400 ml panna da montare
2 bustine Pannafx
1 cucchiaio limoncello
2 cucchiai+2 cucchiai Zucchero Zefiro
500g fragole
BAGNA:
2 bicchieri limoncello
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
PER DECORARE:
400 ml panna da montare
2 bustine Pannafix
2 cucchiai zucchero Zefiro
400 g pasta di zucchero
Colori per dolci
Colla edibile
6 Spiedini legno medi
Zucchero glitterato blu
Tulle bianco per sottotorta
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma, il cacao e il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e Frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l’impasto in uno stampo rettangolare di cm.28x21 e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 40 minuti a 190°C.
PREPARAZIONE BAGNA:
Mettere il liquore con l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a ebollizione, quindi, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
PREPARAZIONE FARCIA:
Amalgamare il mascarpone con il liquore e 2 cucchiai di zucchero, a parte montare la panna e aggiungendo gradatamente il Pannafix miscelato a 2 cucchiai di zucchero. Unire le due creme delicatamente senza sbattere e mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Lavare bene le fragole, tagliarle a fettine e spruzzarle con del limone, lasciarle in una ciotola a macerare con un cucchiaio di zucchero.
PROCEDIMENTO:
Preparare qualche giorno di anticipo i vari elementi che compongono la decorazione perché la pasta di zucchero richiede tempo di asciugatura che varia in base alla forma che le si dà. In questo caso per i vari strati del tutù della ballerina c’è bisogno di supporti in carta stagnola che asciugando li tengano rialzati, per formare le ninfee procurarsi dei cucchiaini di plastica, mettere in forma i petali per almeno 8 ore poi staccarli e farli asciugare dall’altro lato, per quelli più piccoli aiutarsi con della stagnola concava. Preparare le foglie in tre misure diverse tipiche delle ninfee, il corpo della ballerina chino sulle gambe farlo separatamente, si unirà al momento dell’assemblaggio, preparare le tipiche “canne dei fossi” sugli spiedini lasciandole asciugare con le foglie ricurve, quando tutto sarà pronto si può procedere alla farcitura.
Tagliare la base della torta in due strati, pennellare con la bagna la superficie e spalmare la crema preparata sopra mettere le fragole a fettine sottili ricoprendo tutto. Ricomporre la torta e bagnare con il resto del liquore, quindi chiudere bene tutti i buchi con il resto della crema, ricoprire anche la superficie e mettere a riposare in frigorifero per una notte. Il giorno dopo montare la panna per la decorazione, stendere un ulteriore velo di panna sula superficie, (aggiungere il tulle tutto intorno al vassoio prima di farcire i bordi), e lungo i bordi decorare facendo dei lunghi ghirigori con la panna montata. Posizionare le ninfee con le foglie e le canne su due lati opposti della torta, mentre il cigno e la ballerina verso il centro, cospargere di zucchero glitterato il tutto come fosse “acqua del lago”.
...e la Festa per Erica, è completata!
Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA
500 g mascarpone
400 ml panna da montare
2 bustine Pannafx
1 cucchiaio limoncello
2 cucchiai+2 cucchiai Zucchero Zefiro
500g fragole
BAGNA:
2 bicchieri limoncello
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua
PER DECORARE:
400 ml panna da montare
2 bustine Pannafix
2 cucchiai zucchero Zefiro
400 g pasta di zucchero
Colori per dolci
Colla edibile
6 Spiedini legno medi
Zucchero glitterato blu
Tulle bianco per sottotorta
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma, il cacao e il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e Frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l’impasto in uno stampo rettangolare di cm.28x21 e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 40 minuti a 190°C.
PREPARAZIONE BAGNA:
Mettere il liquore con l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare a ebollizione, quindi, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
PREPARAZIONE FARCIA:
Amalgamare il mascarpone con il liquore e 2 cucchiai di zucchero, a parte montare la panna e aggiungendo gradatamente il Pannafix miscelato a 2 cucchiai di zucchero. Unire le due creme delicatamente senza sbattere e mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Lavare bene le fragole, tagliarle a fettine e spruzzarle con del limone, lasciarle in una ciotola a macerare con un cucchiaio di zucchero.
PROCEDIMENTO:
Preparare qualche giorno di anticipo i vari elementi che compongono la decorazione perché la pasta di zucchero richiede tempo di asciugatura che varia in base alla forma che le si dà. In questo caso per i vari strati del tutù della ballerina c’è bisogno di supporti in carta stagnola che asciugando li tengano rialzati, per formare le ninfee procurarsi dei cucchiaini di plastica, mettere in forma i petali per almeno 8 ore poi staccarli e farli asciugare dall’altro lato, per quelli più piccoli aiutarsi con della stagnola concava. Preparare le foglie in tre misure diverse tipiche delle ninfee, il corpo della ballerina chino sulle gambe farlo separatamente, si unirà al momento dell’assemblaggio, preparare le tipiche “canne dei fossi” sugli spiedini lasciandole asciugare con le foglie ricurve, quando tutto sarà pronto si può procedere alla farcitura.
Tagliare la base della torta in due strati, pennellare con la bagna la superficie e spalmare la crema preparata sopra mettere le fragole a fettine sottili ricoprendo tutto. Ricomporre la torta e bagnare con il resto del liquore, quindi chiudere bene tutti i buchi con il resto della crema, ricoprire anche la superficie e mettere a riposare in frigorifero per una notte. Il giorno dopo montare la panna per la decorazione, stendere un ulteriore velo di panna sula superficie, (aggiungere il tulle tutto intorno al vassoio prima di farcire i bordi), e lungo i bordi decorare facendo dei lunghi ghirigori con la panna montata. Posizionare le ninfee con le foglie e le canne su due lati opposti della torta, mentre il cigno e la ballerina verso il centro, cospargere di zucchero glitterato il tutto come fosse “acqua del lago”.
...e la Festa per Erica, è completata!
Ricetta della raccolta:
COMPLEANNI IN ROSA
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Commenti (9)
Bella!!
Fatica...ma soddisfatta!Grazie ragazze..
Una meraviglia di torta. Bravissima come sempre !
Bellissima decorazione!!!
Un'Opera d'Arte! ^_^
SUPER .....SUPER....SUPERLATIVAAAAA!!!!! ( e che pazienza....) 5 m-m-m-m-m
Ho ingrandito la foto per vederla meglio ed è STUPENDA!!!!!!! Brava anzi bravissima!
Ho ingrandito la foto per vederla meglio ed è STUPENDA!!!!!!! Brava anzi bravissima!
Bellissima come tutte!!!! :) Ciao Rossella!!!!!