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il mio pandoro (nello stampo della charlotte) ricetta di sammymary rivisitata

Creata da ricettedolciesalate il
il mio pandoro (nello stampo della charlotte) ricetta di sammymary rivisitata

 8 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 lievitino
  • 1/4 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 30 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 tuorlo
  • 25 g farina 00
  • 0 primo impasto
  • 1/2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 100 g farina manitoba
  • 2 cucchiaio latte tiepido
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 30 g burro a pomata
  • 0 secondo impasto
  • 100 g farina manitoba
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 2 uova intere
  • 1 bustina Vanillina
  • 20 g zucchero
  • 1 cucchiaio wisky
  • 30 g burro a pomata
  • 0 sfogliatura
  • 100 g burro freddo

Preparazione

lievitino: sciogliere il lievito nel latte scaldandolo, e aggiungere lo zucchero, il tuorlo e la farina e impastare bene, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare al tiepido per 1h e 1/2 circa.

primo impasto: sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo al lievitino, unire lo zucchero l'uovo, la farina, e in ultimo il burro, e impastare bene, coprire ancora con la stessa pellicola e lasciare riposare al tiepido circa 2h

secondo impasto: unire al primo impasto la farina le uova lo zucchero il sale la vanillina e il burro, impastare bene e coprire con la pellicola, mettere in frigo a riposare circa 12-13h (una notte)

Sfogliatura: prendere l'impasto, regolarlo di farina fino ad ottenere una palla morbida e liscia, tirarla sulla spianatoia ben infarinata, fino ad ottenere un quadrato molto capiente e appoggiarvi al centro il burro anche lui spianato col mattarello. chiudere verso il centro gli angoli del quadrato e sigillare bene, poi stendere la pasta a forma di rettangolo con la base corta e l'altezza più lunga. piegare in 3 il rettangolo partendo dalla parte più alta verso il centro e poi la parte più bassa sopra alla precedente, girare l'impasto di 90°verso dx e mettere in frigo a riposare x 20 minuti

togliere l'impasto dal frigo e stendere nuovamente a forma di rettangolo con le stesse dimensioni del precedente, ripetere la stessa operazione altre 5 volte. l'ultima volta che estraete la pasta, stendetela a forma di quadrato e ripiegare gli angoli all'interno, poi prendere in mano e dargli la forma di una palla.

mettere l'impasto in uno stampo da pandoro o da charlotte precedentemente imburrato e infarinato, lasciare lievitare al tiepido per circa 6h o più, finchè la pasta avrà raggiunto i bordi dello stampo.

infornare con una bacinella di acqua sul fondo del forno a 170°C x 15 minuti e poi a 160°C per circa 50 minuti. lasciare raffreddare nello stampo per circa 3h, servire il giorno dopo spolverandolo di zucchero a velo



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Commenti (30)

esterina39
esterina39 il

ventesimo voto!!!

miluessa
miluessa il

Brava

MarTiC
MarTiC il

Quanto lavoro!!! Ma ha dato un ottimo risultato!! Complimenti :)

Frency 89
Frency 89 il

Nooooo!!! Adoro il pandoro!!! Come vorrei aver visto prima questa ricetta!!!😉 Intanto l'ho salvata 😊

Orsagreezly
Orsagreezly il

Che spettacolo

mamma1983
mamma1983 il

Buono

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

grazie ragazze!!!!

polilla
polilla il

fantastico

Anthony94
Anthony94 il

Molto bello!

mamma0760
mamma0760 il

bene

rosi89
rosi89 il

Complimenti! So che come preparazione è molto difficile! Votata

macherie
macherie il

Bravissima e soprattutto complimenti! Fare il pandoro non è facile....

mickycri
mickycri il

Bellissima presentazione

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

bella ricetta!

luanak
luanak il

5 muffin per un pandoro così sono pochi....
Sei stata bravissima!

mariadelillo
mariadelillo il

mi piace

ansilvan
ansilvan il

Mi piace

roxs3lla
roxs3lla il

Bello bellissimo cinque muffin

mcolombo98
mcolombo98 il

buono

ricciotore
ricciotore il

Sei stata molto brava!

nikottera
nikottera il

Votatissimoooo

rosellina in love
rosellina in love il

mi piace

cadisha85
cadisha85 il

ottimo

cadisha85
cadisha85 il

ottimo

mariadelillo
mariadelillo il

Mi piace

catpra
catpra il

molto buono

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

bravissima

adryan
adryan il

complimenti

bluone
bluone il

Complimenti e veramente bello e complicato da fare. 5 m per te. : )

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

come ho scritto nel titolo questo pandoro è stato fatto seguendo la ricetta di Sammymary e rivisitandola in quanto non avevo lo stampo da pandoro, e inoltre durante l'esecuzione ho dovuto porre rimedio man mano a diversi inconvenienti che si sono verificati, cmq mi sembra che i risultati parlino da soli.... peccato non possiate assaggiarlo.... dovrete provare a farlo anche voi