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il mio pandoro (nello stampo della charlotte) ricetta di sammymary rivisitata
Creata da ricettedolciesalate il
Ingredienti
- 0 lievitino
- 1/4 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 30 ml latte tiepido
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 tuorlo
- 25 g farina 00
- 0 primo impasto
- 1/2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 100 g farina manitoba
- 2 cucchiaio latte tiepido
- 100 g zucchero
- 1 uovo intero
- 30 g burro a pomata
- 0 secondo impasto
- 100 g farina manitoba
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 2 uova intere
- 1 bustina Vanillina
- 20 g zucchero
- 1 cucchiaio wisky
- 30 g burro a pomata
- 0 sfogliatura
- 100 g burro freddo
Preparazione
lievitino: sciogliere il lievito nel latte scaldandolo, e aggiungere lo zucchero, il tuorlo e la farina e impastare bene, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare al tiepido per 1h e 1/2 circa.
primo impasto: sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo al lievitino, unire lo zucchero l'uovo, la farina, e in ultimo il burro, e impastare bene, coprire ancora con la stessa pellicola e lasciare riposare al tiepido circa 2h
secondo impasto: unire al primo impasto la farina le uova lo zucchero il sale la vanillina e il burro, impastare bene e coprire con la pellicola, mettere in frigo a riposare circa 12-13h (una notte)
Sfogliatura: prendere l'impasto, regolarlo di farina fino ad ottenere una palla morbida e liscia, tirarla sulla spianatoia ben infarinata, fino ad ottenere un quadrato molto capiente e appoggiarvi al centro il burro anche lui spianato col mattarello. chiudere verso il centro gli angoli del quadrato e sigillare bene, poi stendere la pasta a forma di rettangolo con la base corta e l'altezza più lunga. piegare in 3 il rettangolo partendo dalla parte più alta verso il centro e poi la parte più bassa sopra alla precedente, girare l'impasto di 90°verso dx e mettere in frigo a riposare x 20 minuti
togliere l'impasto dal frigo e stendere nuovamente a forma di rettangolo con le stesse dimensioni del precedente, ripetere la stessa operazione altre 5 volte. l'ultima volta che estraete la pasta, stendetela a forma di quadrato e ripiegare gli angoli all'interno, poi prendere in mano e dargli la forma di una palla.
mettere l'impasto in uno stampo da pandoro o da charlotte precedentemente imburrato e infarinato, lasciare lievitare al tiepido per circa 6h o più, finchè la pasta avrà raggiunto i bordi dello stampo.
infornare con una bacinella di acqua sul fondo del forno a 170°C x 15 minuti e poi a 160°C per circa 50 minuti. lasciare raffreddare nello stampo per circa 3h, servire il giorno dopo spolverandolo di zucchero a velo
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Commenti (30)
ventesimo voto!!!
Brava
Quanto lavoro!!! Ma ha dato un ottimo risultato!! Complimenti :)
Nooooo!!! Adoro il pandoro!!! Come vorrei aver visto prima questa ricetta!!!😉 Intanto l'ho salvata 😊
Che spettacolo
Buono
grazie ragazze!!!!
fantastico
Molto bello!
bene
Complimenti! So che come preparazione è molto difficile! Votata
Bravissima e soprattutto complimenti! Fare il pandoro non è facile....
Bellissima presentazione
bella ricetta!
5 muffin per un pandoro così sono pochi....
Sei stata bravissima!
mi piace
Mi piace
Bello bellissimo cinque muffin
buono
Sei stata molto brava!
Votatissimoooo
mi piace
ottimo
ottimo
Mi piace
molto buono
bravissima
complimenti
Complimenti e veramente bello e complicato da fare. 5 m per te. : )
come ho scritto nel titolo questo pandoro è stato fatto seguendo la ricetta di Sammymary e rivisitandola in quanto non avevo lo stampo da pandoro, e inoltre durante l'esecuzione ho dovuto porre rimedio man mano a diversi inconvenienti che si sono verificati, cmq mi sembra che i risultati parlino da soli.... peccato non possiate assaggiarlo.... dovrete provare a farlo anche voi