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Il mio pane
Creata da nathy25 il
Ingredienti
- 300 g farina manitoba
- 1 Lievito di birra Mastro Fornaio
Preparazione
Quantità per 3 filoncini da 30 cm
• 300 gr di farina manitoba (che potete sostituire con altra 00. In questo caso usare solo 370 gr di acqua)
• 200 gr di farina ’00 + quella per spolverare e fare pieghe
• 1 cucchiaino di lievito di birra secco MastroFornaio
• 400 gr di acqua a temperatura ambiente (dai 370 ai 400 gr guardare procedimento)
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 cucchiaino e mezzo di sale
Per attivare il lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI occorre sempre inserire un pò di zucchero!
Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite l’acqua a temperatura ambiente.
Iniziate con 370 gr aggiungendo il resto dell’acqua (tutta solo se l’impasto lo richiede) e infine il sale.
Dovrete ottenere un impasto molle:
Infine, quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie:
Coprite con pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) per circa 2 – 3 h il tempo che si triplich
Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato e ha una superficie con farina craquelè!
Come fare le pieghe al pane:
Rovesciate l’impasto in un piano di lavoro infarinato. Non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido, spolveratevi le mani e fate due pieghe a portafoglio:
Poi fate altre due pieghe a portafoglio con i lembi dall’alto e dal basso
A questo punto sollevate l’impasto e giratelo , in modo da trovarvi la superficie senza pieghe davanti.
Come dare la forma al pane fatto in casa
In questo caso ho tagliato 3 filoncini di uguale dimensione con un coltello affilato e lungo
Con le mani sporche di farina, sollevate i filoncini dagli estremi; sistemate ogni filoncino in una teglia foderata di carta da forno leggermente spolverata di farina.
Sempre con le mani sporche di farina, accarezzate i lati e date la forma tonda agli estremi dei filoncini e spolverate con un’ultima manciata di farina la superficie.
Se volete, con lo stesso sistema, potete realizzare anche solo 2 grandi filoni di pane oppure filoncini più piccoli.
A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza.
I filoni di pane devono essere raddoppiati di volume, gonfi e ben areati:
Preriscaldate il forno al massimo, ovvero 250° e solo quando è ben bollente, inserite la teglia con il pane, nella parte bassa, a contatto con la base del forno. E lasciate cuocere per 12 minuti circa.
Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere i filoni per 5 – 6 minuti.
Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a doratura del pane.
-Se volete una crosta leggera, fragrante ma non eccessivamente croccante, allora tirate fuori il pane (come faccio di solito io)
Vedi anche...
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Commenti (16)
grazie
Ottimo
Wow! Dev'essere ottimo! :)
wow
grazie
wow
che meraviglia !
Buono!!! 😊😊😊
buono votato
Ottimo brava, voto
Mipiace molto il pane fatto in casa
Buono questo pane
Grazie mille mi piace questa ricetta
grazieeeee
Ottimo 😊
Buono