RICETTE DELLE DOLCINE
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La pastiera

Creata da skye90 il
La pastiera

 10 persone
 Media
 75 min.

Ingredienti

  • 500 g grano

Preparazione

500 grammi di grano precotto
800 grammi di Ricotta di pecora
6 Uova
4 Tuorli d'uovo
60 grammi di Albume
30 millilitri di Acqua di fiori d'arancio
100 grammi di Arancia candita PANEANGELI
100 grammi di Cedro candito PANEANGELI
1 grammo di Vanillina PANEANGELI
500 grammi di Farina
215 grammi di Burro
512 grammi di Zucchero
1 grammo di Vanillina
1 pizzico di Sale
1 pizzico di Bicarbonato di sodio
Buccia d'arancia grattugiata (a piacere)
250 grammi di Latte intero
Buccia di limone (a piacere)

Cuocere il grano, latte, 1 cucchiaio di zucchero, 15 g di burro, la scorza di 1 limone grattata. Cuocete il tutto su fuoco dolce, deve diventare una crema. Lasciate raffreddare e riponete in frigo.

Per la pasta frolla: 500 g di farina 00, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 2 uova intere e 2 tuorli, scorza di 1 arancia grattata, 1 g di vanillina, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di bicarbonato. Amalgamare e fare riposare la pasta frolla avvolta nella pellicola in frigorifero.

In una ciotola abbastanza grande montate la ricotta e 300 g di zucchero fino a renderla liscia e senza grumi, aggiungere le 4 uova e i 2 tuorli. Aggiungere le essenze, i canditi tritati finemente e il grano cotto e mescolate bene. Potete anche passare il tutto al mixer. Montare a neve gli albumi e aggiungere al ripieno, amalgamandoli con una frusta dal basso verso l'alto.

Stendete la pasta frolla non sottilissima e rivestite lo stampo, ricordare di bucate la pasta con i rebbi della forchetta, versate il ripieno con un mestolo e lasciate almeno due centimetri di pasta frolla libera. Fate delle strisce con la pasta avanzata con la rotella e disponetele a griglia sul ripieno. Cuocete in forno già caldo a 180° per 60 minuti circa, finché raggiunge il tipico colore ambrato. Una volta cotta, lasciate nel forno spento per 10 minuti senza aprire lo sportello. Appena fredda, spolverizzare con lo zucchero a velo.



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Commenti (11)

skye90
skye90 il

Grazie mille a tutti! Per qualsiasi dubbio non esitate a scrivermi :)

fedeperro
fedeperro il

buona

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

cinzialanni
cinzialanni il

La classica! Buona

rosina556
rosina556 il

la voglio provare...mai fatta

sarins
sarins il

che carina anche con gli ovetti e i pulcini...

trily833
trily833 il

la devo assolutamente fare

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

mamma mia che bontà, ne ho mangiata tantissima a pasqua

giulia.mazza
giulia.mazza il

Buona è quasi simile alla mia

lorelay12
lorelay12 il

Buonissima e le decorazioni con i pulcini sono molto carine

valuzza89
valuzza89 il

che buonaaa, adoro la pastiera