RICETTE DELLE DOLCINE
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Libro per Mattia

Creata da dolci-32.fantasie il
Libro per Mattia

 15 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 1 Per 1 base libro: ( ne servono 2)
  • 3 cucchiaino lievito
  • 2 fialetta aroma limone
  • 6 tuorli d' uovo
  • 6 chiare d' uovo
  • 6 acqua calda
  • 225 g zucchero
  • 2 pizzico zucchero vanillinato
  • 2 sale
  • 195 g farina
  • 105 g frumina

PER FARCIA:
800g crema pasticcera
200g cioccolato fondente
500g mascarpone
1 bicchieri maraschino
1 cucchiai zucchero
200g amarene snocciolate

PER BAGNA:
2 bicchieri liquore maraschino
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri acqua

PER DECORARE:
400g pasta di zucchero
Coloranti alimentari
800ml panna montata

PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera classica, dividerla in due ciotole, e in una far sciogliere il cioccolato fondente mescolando energicamente. All' altra metà aggiungere il mascarpone quando sarà fredda. Denocciolare le amarene e lasciarle a macerare nel liquore e zucchero.

PREPARAZIONE BASI:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 28 x21,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 190° per 40 minuti circa. Ripetere l'operazione con la seconda base.

PROCEDIMENTO:
Prendere le basi e tagliarle i tre strati di eguale spessore, allinearle su un vassoio ,tagliando 1 striscia di pasta di cm 1 circa dai lati interni di ogni base( serviranno da spessore per l' ultimo strato).Cominciare la farcitura ,pennellando i primi due strati allineati vicini con la bagna e poi con uno strato di crema al mascarpone con sopra le amarene, sovrapporre i secondi strati e mettere la crema pasticcera al cioccolato . Quindi posizionare i 6 pezzi di pasta tagliati dai bordi interni sulla metà dei terzi strati ,in modo da formare due avvallamenti, che coperti daranno forma alle pagine del libro. Quindi con un coltello lungo e piatto(quello da torta) ,tagliare scalando un pezzo di pasta dai lati esterni( per formare le pagine), e aggiungerlo ai pezzi già messi sul terzo strato, ricoprire tutto con il resto della crema al mascarpone senza amarene, chiudendo i vari buchi tra gli strati. Per non sporcare , lavorare mettendo un foglio di carta forno sotto la base, che si toglierà con cautela, nella decorazione finale del bordo.
Montare la panna di copertura con lo stesso procedimento della farcia, tenendone da parte 4 cucchiai per colorarla di azzurra. Stendere un abbondante strato di panna celeste su tutto il libro, cercando di livellarla bene ,e con i rebbi di una forchetta fare le strisce delle pagine lungo i lati e sul davanti e dietro farli arrotondandoli per creare il rilievo e il volume. Mettere ai 4 lati del libro, i gruppi di calle, scrivere la data e la scritta 'Santa Cresima' sulla pagina destra, mentre sulla sinistra scrivere la dedica e mettere sul fianco il simbolo del vescovo. In mezzo tra le due pagine, poggiare le fettucce segnalibro.

Questo è un libro leggermente più piccolo, basta per 20 persone circa. Chiaramente la farcia può variare in base alla stagione, dipende dalla data della cerimonia, perché ci sono Cresime fatte in maggio o in ottobre.


Ricetta della raccolta:
COMUNIONI E CRESIME


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Commenti (3)

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Aspetta ..non è ancora finita.Mancano quelle della Comunione!

coccianna
coccianna il

Bellissima raccolta, ma come fai???????? 5M

virgiu
virgiu il

Grazieeeeee. Bellissime e buonissime. 5m per te . baci baci baci. Buona gornata Giusi