RICETTE DELLE DOLCINE
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Migliaccio di Nonna Anna

Creata da mickevil il
Migliaccio di Nonna Anna

 10 persone
 Facile
 105 min.

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 2 Rossi d'uovo (conservare gli albumi)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • Metà tazzina Latte
  • 1 Vanillina
  • 1 Scorza di arancia/mandarino/limone
  • 250 g Semolino
  • 1 l Latte
  • 4 Uova
  • 2 Albumi avanzati dalla frolla
  • 1 Vanillina
  • 1 cucchiaio Burro
  • 300 g Zucchero
  • 500 g Ricotta di pecora
  • 1 Scorza di arancia/mandarino/limone
  • 1 fialetta Aroma Fior d'Arancio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Zucchero al Velo

Preparazione

Piccolo disclaimer: So che nella versione originale del migliaccio la frolla non ci va, tuttavia mia nonna l'ha sempre fatto così e vi assicuro che viene squisito, il croccante della frolla si sposa benissimo con la morbidezza del ripieno.

In un mixer frullare la farina, il burro, lo zucchero, la vanillina, le scorze di agrumi, il sale, il lievito e il latte e creare un panetto compatto, lasciarlo riposare per 20 minuti in frigo.

Nel frattempo preparare la farcia facendo bollire il latte in una pentola, aggiungere il burro, il sale e un po' delle scorze di agrumi e poi versare a pioggia il semolino mescolando senza creare grumi. Far cuocere qualche minuto, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente il composto. In una ciotola a parte mescolare la ricotta con lo zucchero, le uova e gli albumi, la vanillina, il fior d'arancio e le scorze di agrumi. Appena il composto di semolino sarà freddo aggiungerlo alla ricotta e mescolare con le fruste elettriche.

Stendere la frolla e rivestire uno stampo per dolci imburrato e infarinato. Aggiungere la farcia e decorare a piacere con la frolla rimanente. Infornare a 180 gradi per circa 45/50 minuti. Lasciare raffreddare tutta la notte e servire con una spolverata di zucchero al velo.

Buon appetito!



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Commenti (23)

mickevil
mickevil il

@PIPPA73 Grazie mille, purtroppo nonna non è più tra noi da 5 anni ma è stato dolce il tuo pensiero 💓💓

pippa73
pippa73 il

Ottima!
ps porgi i miei auguri di buon onomastico a tua nonna x domani!!

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Votata

ridgel
ridgel il

Buono!

fulmy
fulmy il

5 muffins e salvato

miluessa
miluessa il

Buona

esterina39
esterina39 il

con le ricette delle nonne non si sbaglia mai!!!

sanaki
sanaki il

5 muffin per te. È un dolce che non ho mai fatto ma mi incuriosisce molto e mi piace la variante di tua nonna. Complimenti.

topino14
topino14 il

Buonissimo

cetti
cetti il

Vero, è proprio invitante!!!

Cinzia19051994
Cinzia19051994 il

Prima o poi devo provarlo a fare, è così invitante

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Buonissima

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Votato

Zazzara
Zazzara il

Buona

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buonissimo

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ottima versione!!!! 5 muffin a te e 5 muffin alla tua nonna

erika.stefanini@libero.it
erika.stefanini@libero.it il

Buonissimo, votato!!!!!

rosariapittera
rosariapittera il

Deve essere buonissimo, bello portare avanti le tradizioni ☺️5muffin

Frafalc
Frafalc il

buona

Erika.valdameri
Erika.valdameri il

Da provare

buonabitacolo
buonabitacolo il

buonissimo! votato

panichipatrizia84
panichipatrizia84 il

Ottimo

ritasalvo
ritasalvo il

Wow,supervotata