RICETTE DELLE DOLCINE
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Migliaccio per "Il tuo dolce Carnevale"

Creata da danielasippi il
Migliaccio per "Il tuo dolce Carnevale"

 8 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 250 g farina di mais
  • 50 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g uvetta
  • 70 g pinoli
  • 50 g mandorle spellate
  • 80 g scorza d'arancia candita
  • 80 g scorza di cedro candita
  • 1 scorza di limone non trattato
  • 1 l latte
  • 4 cucchiaio/i zucchero a velo
  • 1 pizzico/i cannella in polvere
  • 1 q.b stecca di cannella
  • 30 ml rum
  • 1 pizzico/i sale

Tagliare i canditi a dadini con un coltello (infarinate la lama per evitare che si appiccichino al coltello), mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi strizzarla e rimetterla nella ciotola spruzzandola con il liquore e lasciarla in infusione per altri 10 minuti. Portare a bollore il latte con la stecca di cannella, spegnere, lasciare riposare 30 minuti, filtrare il latte e versarlo in un tegame che possa poi essere contenuto in un altro più grande per la cottura a bagnomaria. Aggiungere al latte il burro, la cannella in polvere, lo zucchero semolato, il sale e la scorza grattugiata del limone. Portare a bollore a fiamma bassa, mescolando per circa 10 minuti. Togliere il recipiente dal fuoco, lasciare intiepidire mescolando spesso (20 minuti), ora incorporare piano piano la farina mescolando con il cucchiaio di legno per evitare i grumi. In un tegame più largo portare a bollore dell'acqua (circa 2 litri), inserire il tegame con l'impasto (deve essere contenuto per 2/3) e cuocere per 30 minuti mescolando in continuazione, facendo attenzione che l'acqua del bagnomaria non vada in ebollizione. Spegnere il fuoco, incorporare all'impasto i canditi, i pinoli, l'uvetta e le mandorle tritate a coltello, mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti. Portare il forno ad una temperatura di 140°, imburrare e infarinare con farina di mais uno stampo da 26 cm di diametro e versarvi l'impasto, cuocere in forno caldo per 90 minuti. Infatti il dolce deve asciugarsi lentamente perdendo la sua umidità, fate la prova stecchino prima di toglierlo dal forno. Una volta cotto, lasciarlo raffreddare, metterlo su un piatto, spolverarlo con zucchero a velo e servite. Del Migliaccio ho scoperto che esistono diverse versioni: con la semola, con il guscio e questa con la farina gialla. Il procedimento è forse un pò lungo, ma vi assicuro che ne vale la pena: il dolce è veramente buono.

Ricetta cintenuta nella mia Raccolta "Le mie torte 2"


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Commenti (5)

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

bella e penso davvero buonissima!

maria111065
maria111065 il

bella e buona questa ricetta

danielasippi
danielasippi il

Vi assicuro che vale la pena fare con cura tutto il procedimento. Grazie e un grande bacio :)

virgiu
virgiu il

Si bella ricetta piace anche a me !!!!! Giusi

flaviaincucina
flaviaincucina il

Bella ricetta ...mi piace!