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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteMillefoglie di crema chantilly e fragole
Creata da michelaccia il
4 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 400 g Pasta sfoglia
- 20 g Zucchero a velo
- 150 ml Latte
- 1/2 (nessuna) Stecca di vaniglia
- 1 (nessuna) Tuorlo d'uovo
- 40 g Zucchero
- 10 g Farina bianca
- 125 ml Panna fresca
- 16 (nessuna) Fragole
- 1 (nessuna)
Stendete la pasta sfoglia fino ad uno spessore di 2/3 millimetri.
Punzecchiatela con la punta di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura e ritagliate almeno 12 rettangoli o quadrati.
Cospargete la pasta con una spolverata di zucchero ‘a velo' e mettete in forno a 180° C per dieci minuti circa, fino a quando avrà la superficie dorata.
Preparazione della crema Chantilly
Mettete a bollire il latte con la mezza stecca di vaniglia aperta a libro (in modo che i semi cedano il loro profumo). Nel frattempo sbattete bene i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi e incorporarvi la farina setacciata.
Quando il latte sta per bollire, togliete la pentola dal fuoco. Diluite la miscela di uova, zucchero e farina versando una parte del latte a filo (per evitare di cuocere il composto). Mescolate bene. A questo punto aggiungete il restante latte e rimettete il tutto sul fuoco.
Riportate a bollore e far cuocere per 3-4 minuti, sempre mescolando. Trascorso questo tempo, setacciate la crema per eliminare i grumi e la stecca di vaniglia. Fate raffreddare a temperatura ambiente, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.
Nell'apposito contenitore di acciaio montate la panna (deve essere molto fredda).
Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliarle a cubetti. Quando la crema pasticcera sarà fredda, incorporate poco a poco la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto.
Sporcate il fondo del piatto con un po' di crema Chantilly e adagiatevi sopra un pezzo di pasta sfoglia.
Con l'aiuto di una tasca da pasticceria con punta ‘a stella' disponete sulla pasta uno strato di Chantilly (o, ancora meglio, tanti ciuffetti di crema); aggiungete alcuni cubetti di fragole e coprite con il secondo pezzo di pasta sfoglia. Ripetete l'operazione formando tre strati.
Spolverate l'ultimo strato con lo zucchero a velo soltanto e guarnite con le fragole fresche.
Per ottenere un risultato da gran gourmet, potete aggiungere alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena invecchiato 25 anni come invitante e stuzzicante guarnizione del piatto.
Punzecchiatela con la punta di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura e ritagliate almeno 12 rettangoli o quadrati.
Cospargete la pasta con una spolverata di zucchero ‘a velo' e mettete in forno a 180° C per dieci minuti circa, fino a quando avrà la superficie dorata.
Preparazione della crema Chantilly
Mettete a bollire il latte con la mezza stecca di vaniglia aperta a libro (in modo che i semi cedano il loro profumo). Nel frattempo sbattete bene i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi e incorporarvi la farina setacciata.
Quando il latte sta per bollire, togliete la pentola dal fuoco. Diluite la miscela di uova, zucchero e farina versando una parte del latte a filo (per evitare di cuocere il composto). Mescolate bene. A questo punto aggiungete il restante latte e rimettete il tutto sul fuoco.
Riportate a bollore e far cuocere per 3-4 minuti, sempre mescolando. Trascorso questo tempo, setacciate la crema per eliminare i grumi e la stecca di vaniglia. Fate raffreddare a temperatura ambiente, coprendo il contenitore con la pellicola trasparente.
Nell'apposito contenitore di acciaio montate la panna (deve essere molto fredda).
Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliarle a cubetti. Quando la crema pasticcera sarà fredda, incorporate poco a poco la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto.
Sporcate il fondo del piatto con un po' di crema Chantilly e adagiatevi sopra un pezzo di pasta sfoglia.
Con l'aiuto di una tasca da pasticceria con punta ‘a stella' disponete sulla pasta uno strato di Chantilly (o, ancora meglio, tanti ciuffetti di crema); aggiungete alcuni cubetti di fragole e coprite con il secondo pezzo di pasta sfoglia. Ripetete l'operazione formando tre strati.
Spolverate l'ultimo strato con lo zucchero a velo soltanto e guarnite con le fragole fresche.
Per ottenere un risultato da gran gourmet, potete aggiungere alcune gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena invecchiato 25 anni come invitante e stuzzicante guarnizione del piatto.
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Commenti (1)
da leccarsi i baffi! :D ne ho assaggiato una variante al ristorante e ne sono rimasta folgorata, voglio provare a riprodurre questa squisitezza alla prima occasione!