RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Minestra di pane (piatto della tradizione contadina toscana)

Creata da topino14 il
Minestra di pane (piatto della tradizione contadina toscana)

 4 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 150 g fagioli cannellini secchi
  • 150 g cavolo nero
  • 1/4 verza
  • 150 g bietole
  • 1 patata
  • 0 sedano 1 costa
  • 1 cipolla piccola
  • 150 g passata di pomodoro
  • 3 cucchiaio olio evo
  • 0 sale e pepe qb.
  • 50 g prosciutto crudo toscano
  • 3 pezzetto cotenna di prosciutto
  • 1 carota grande
  • 200 g pane toscano raffermo

Preparazione

Cuoci i fagioli in 2 litri di acqua. Intanto soffriggi in una grande pentola la cipolla con l'olio, unisci la passata di pomodoro e un po' d'acqua. Unisci le carote tagliate a rondelle, il sedano a fettine e la patata a fette grosse. Fai insaporire alcuni minuti poi unire un litro d'acqua dei fagiolie 273 di fagioli passati al passaverdure. Metti anche la verza, il cavolo nero e le bietole tagliati a striscioline. Cuoci per un'ora. Versa i fagioli interi e cuoci ancora 10 minuti. Spezzata il pane e componi la zuppa a strati: pane verdure olio cipolla ad anelli per 2 volte. Fai riposare una mezz'ora e servi. Il giorno dopo si riscalda in padella con olio e si ottiene la ribollita



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:11)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

delfi90
delfi90 il

Da provare

tonyaio
tonyaio il

buona, mia madre la faceva spesso. votata

topino14
topino14 il

X nonnabarbona, mi fa piacere che l'hai fatta e che hanno apprezzato

1636254902189:nonnabarbona
1636254902189:nonnabarbona il

buona piaciuta a tutti

monica_carta
monica_carta il

lo proviamo

mamma0760
mamma0760 il

bene

Chiareta
Chiareta il

Mi piace molto

rosellina in love
rosellina in love il

da provare!!

Boffi
Boffi il

Da provare!!5 muffin!!

ricciotore
ricciotore il

E' molto invitante!

Anthony94
Anthony94 il

Curiosa, mai mangiata!

mickycri
mickycri il

Buonissima

topino14
topino14 il

Il pane fa la differenza per la riuscita della ricetta, solo quello sciocco (senza sale) e possibilmente cotto a legna.

luanak
luanak il

Buonissima la ribollita!
L'ho mangiata a Firenze e ogni tanto mi piace farla (anche se il pane che uso non è lo stesso 😢)
5 muffin per te!

cadisha85
cadisha85 il

mi piace

rosellina in love
rosellina in love il

bene

barbysici
barbysici il

buono

s_itly
s_itly il

Bellissima ricetta! Grazie 5m