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Minestra di pane (piatto della tradizione contadina toscana)
Creata da topino14 il
Ingredienti
- 150 g fagioli cannellini secchi
- 150 g cavolo nero
- 1/4 verza
- 150 g bietole
- 1 patata
- 0 sedano 1 costa
- 1 cipolla piccola
- 150 g passata di pomodoro
- 3 cucchiaio olio evo
- 0 sale e pepe qb.
- 50 g prosciutto crudo toscano
- 3 pezzetto cotenna di prosciutto
- 1 carota grande
- 200 g pane toscano raffermo
Preparazione
Cuoci i fagioli in 2 litri di acqua. Intanto soffriggi in una grande pentola la cipolla con l'olio, unisci la passata di pomodoro e un po' d'acqua. Unisci le carote tagliate a rondelle, il sedano a fettine e la patata a fette grosse. Fai insaporire alcuni minuti poi unire un litro d'acqua dei fagiolie 273 di fagioli passati al passaverdure. Metti anche la verza, il cavolo nero e le bietole tagliati a striscioline. Cuoci per un'ora. Versa i fagioli interi e cuoci ancora 10 minuti. Spezzata il pane e componi la zuppa a strati: pane verdure olio cipolla ad anelli per 2 volte. Fai riposare una mezz'ora e servi. Il giorno dopo si riscalda in padella con olio e si ottiene la ribollita
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Commenti (18)
Da provare
buona, mia madre la faceva spesso. votata
X nonnabarbona, mi fa piacere che l'hai fatta e che hanno apprezzato
buona piaciuta a tutti
lo proviamo
bene
Mi piace molto
da provare!!
Da provare!!5 muffin!!
E' molto invitante!
Curiosa, mai mangiata!
Buonissima
Il pane fa la differenza per la riuscita della ricetta, solo quello sciocco (senza sale) e possibilmente cotto a legna.
Buonissima la ribollita!
L'ho mangiata a Firenze e ogni tanto mi piace farla (anche se il pane che uso non è lo stesso 😢)
5 muffin per te!
mi piace
bene
buono
Bellissima ricetta! Grazie 5m