RICETTE DELLE DOLCINE
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nepitelle

Creata da marika89 il
nepitelle

 8 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina/e lievito x dolci
  • 1 q.b latte
  • 1 zucchero a velo
  • 200 g vino cotto o confettura di visciole
  • 200 g miele d'acacia
  • 200 g noci sgusciate
  • 200 g mandorle dolci
  • 150 g uva sultanina
  • 150 g fichi secchi
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 bicchiere/i liquore strega
  • 2 arance
  • 2 cucchiaino/i cannella in polvere
  • 2 cucchiaio/i cacao amaro in polvere

Disponete la farina e lo zucchero sulla spianatoia,aggiungete le uova, il burro,il liquore e il lievito e impastate il tutto. Stendete la pasta con un mattarello (2 mm spessore) e ricavate dei cerchi aitandovi con un bicchiere. Preparate il ripieno facendo ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida e tritando la frutta secca col cioccolato. In un contenitore versate il vino cotto e il miele e amalgamarvi gli ingredienti precedentemente tritati,alle scorze di arancia grattuggiate,al cacao e alla cannella (impasto morbido ma consistente). Ponete e cucchiai il composto al centro dei dischi,quindi ripiegateli a mezza luna e spennellateli con del latte e cuoceteli a 180°C su teglia foderata da carta da forno per almeno mezzora. Spolverizzare con zucchero a velo.questi dolci,tipici delle province di Catanzaro e Crotone,traggonop il loro nome da nepitedum,termine che indicava la palpebra dell'occhio,proprio perchè la loro forma a mezzaluna somiglia a un occhio chiuso.


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

buon mercoledì carissima