Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettenepitelle
Creata da marika89 il
8 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 500 g farina
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 1 bustina/e lievito x dolci
- 1 q.b latte
- 1 zucchero a velo
- 200 g vino cotto o confettura di visciole
- 200 g miele d'acacia
- 200 g noci sgusciate
- 200 g mandorle dolci
- 150 g uva sultanina
- 150 g fichi secchi
- 100 g cioccolato fondente
- 1 bicchiere/i liquore strega
- 2 arance
- 2 cucchiaino/i cannella in polvere
- 2 cucchiaio/i cacao amaro in polvere
Disponete la farina e lo zucchero sulla spianatoia,aggiungete le uova, il burro,il liquore e il lievito e impastate il tutto. Stendete la pasta con un mattarello (2 mm spessore) e ricavate dei cerchi aitandovi con un bicchiere. Preparate il ripieno facendo ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida e tritando la frutta secca col cioccolato. In un contenitore versate il vino cotto e il miele e amalgamarvi gli ingredienti precedentemente tritati,alle scorze di arancia grattuggiate,al cacao e alla cannella (impasto morbido ma consistente). Ponete e cucchiai il composto al centro dei dischi,quindi ripiegateli a mezza luna e spennellateli con del latte e cuoceteli a 180°C su teglia foderata da carta da forno per almeno mezzora. Spolverizzare con zucchero a velo.questi dolci,tipici delle province di Catanzaro e Crotone,traggonop il loro nome da nepitedum,termine che indicava la palpebra dell'occhio,proprio perchè la loro forma a mezzaluna somiglia a un occhio chiuso.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (1)
buon mercoledì carissima