RICETTE DELLE DOLCINE
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Pagnotta

Creata da Tillina92 il
Pagnotta

 5 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 150 g Farina 0
  • 350 g Farina 00
  • 350 g Acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino Zucchero (o malto)
  • 9 g Sale fino
  • Mezz bustina Lievito di birra Mastro Fornaio

Preparazione

Mescolare le farine, il lievito e lo zucchero. Aggiungere metà dell'acqua, amalgamare bene, unire il sale e l'acqua rimanente. Lavorare con i ganci della planetaria (o anche con quelli dello sbattitore) per dieci minuti. Far riposare senza coprire per dieci minuti.

Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata, aiutarsi con il tarocco, ripegare i 4 lati del panetto verso l'interno, rovesciarlo e farlo roteare con le mani fino a dargli la forma rotonda.

Far riposare coperto con pellicola nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore. A questo punto riprendere l'impasto e ripetere il procedimento descritto al punto 2. Far lievitare un altra ora su una teglia infarinata coperto da un panno umido.

Riscaldare in forno a 250¤, quindi abbassare a 230¤ e mettere sul fondo una ciotola piena d'acqua e infornare il pane. Cuocere così per 20 minuti, a questo punto abbassare il forno a 180¤, togliere la ciotola con l'acqua e lasciare una presina tra lo sportello di modo che rimanga un piccolissimo spiffero. Finire di cuocere così per altri 35 minuti.



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Commenti (4)

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buono il pane brava votata

lucyanad_85
lucyanad_85 il

Bellissimo

Matissina
Matissina il

Chissà che bontà appena riscaldato

Mammalu46
Mammalu46 il

È venuta proprio bene. Brava votata