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Pan de mej
Creata da danielasippi il
Ingredienti
- 200 g farina gialla fine
- 150 g farina bianca
- 100 g farina gialla a grana grossa
- 150 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 15 g lievito di birra (panetto)
- poco latte
- 3 uova
- 3 cucchiaino fiori di sambuco essiccati
- q.b. Zucchero al Velo vaniglinato
Preparazione
Mescolare insieme le tre farine e poi setacciarle sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di fiori di sambuco, lo zucchero semolato, le uova e il burro fuso.
Mescolare con cura e unire il lievito già sciolto in un pochino di latte (fate attenzione perchè ne serve pochissimo).
Impastare gli ingredienti unendo se necessario altro latte, quindi fare una palla e metterla a lievitare in una zuppiera, coprirla e lasciarla lievitare per un’ora in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo ungere una placca da forno e spolverizzarla con farina (io ho messo la cartaforno). Con la pasta fare delle pagnottine, lievemente schiacciate, di 10 cm di diametro e metterle sulla placca tenendole distanziate fra loro perché cuocendo tendono ad allargarsi ( a me ne sono venuti 7).
Cuocere i pani con un po’ di zucchero a velo e sambuco sopra a 190° per circa 30 minuti.
Il pan de mej, pane dolce tipico della Lombardia, è morbido e si scioglie quasi in bocca, è burroso e zuccheroso, brunito sopra e mangiandolo, si incontrano i granelli più grossi della farina gialla che lo rendono particolare ed originale, inoltre i fiori di sambuco lo rendono particolarmente profumato.
Si mangiava il 23 aprile, giorno dedicato a San Giorgio, intingendolo nella panna liquida.
Esiste anche un'altra versione con il lievito per dolci.
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Commenti (27)
bello anche se preferisco quello alto e molle
che bella ricetta, complimenti
mai sentito nominare, grazie per la ricetta
Da provare
Mai fatti
Buoni
😊😊😍
mi piace :) da provare
wow brava
da provare grazie
Buono
non conoscevo tale ricetta, è proprio da provare
da provare!
Questa è la ricetta più antica del Pan de mej, mentre quella con il lievito per dolci la più "moderna".
I fiori di sambuco si trovano in erboristeria.
Grazie a tutte :)
wowwww
bella anche questa ricetta
Belli e sicuramente molto buoni, brava Daniela !
:-)
Da provare
Non lo conoscevo grazie per la ricetta mi piacerebbe provarlo
che buona
Proprio buoni
curiosa di provarli!
Interessante
interessanti, carina anche la presentazione
da fare assolutamente
belli