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Pan meino
Creata da danielasippi il
Ingredienti
- 150 g burro
- 200 g farina 00
- 300 g farina di mais per dolci (fioretto)
- 1 pizzico sale
- 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
- q.b. fiori di sambuco essiccati
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 1 bustina Vanillina
Preparazione
Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce e farlo raffreddare, in una ciotola sgusciare le uova, unire lo zucchero e la vanillina e montarle con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Quindi aggiungere il burro ormai freddo e il sale, continuando a montare con le fruste. Miscelare le due farine con il lievito e aggiungerle ai liquidi, mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo, morbido ma lavorabile con le mani.
Formate tante palline di circa 60-70 grammi l'una e schiacciarle a disco. Adagiarli su una teglia coperta da carta forno e spolverizzare i biscotti con i fiori di sambuco essiccato e zucchero semolato, quindi cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Ottimi per la colazione, ma anche con il caffè o il tè del pomeriggio.
Il Pan de mej è un dolce tipico lombardo, anticamente veniva usato il miglio (da qui il nome) e veniva chiamato anche Pan dei poveri o Panigada per la presenza dei fiori di sambuco (paniga). Questo dolce dalla forma tonda veniva preparato, per tradizione, in occasione di San Giorgio, il 23 aprile, giorno in cui fioriva il sambuco e, anticamente, venivano stipulati i contratti per la fornitura del latte tra mandriani e lattai. Veniva così consumato questo biscotto cosparso di fiori di sambuco e accompagnato con la panna liquida.
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Commenti (30)
lo proverò!
bellissimo
buoni
molto invitanti, bella ricetta
beh che dire, già la foto lascia a bocca aperta
Ottima😀
Complimenti, anche per la presentazione :)
mi piace questa ricetta
Brava Daniela! Buonissimo!
bella fotooo
bella fotooo
mmmmmmmmm
buonissimi
che buonoooo
Buono
qualcosa di delizioso e diverso dal solito
brava!!!molto buono!
complimenti
Ma che buono! Brava Daniela!
molto bella questa ricetta, complimenti
Non ho mai pensato di usare i fiori di sambuco nei dolci, lo usavo solo perle tisane, ma immagino che ha conferito un buon gusto ai biscotti !
Buono
che buona
ANNARITAP, sì ho un blog da 4 anni, ma sono Dolcina dal 2010.
Se ti va vieni a trovarmi, mi trovi anche nell'elenco dei blog amici di Dolcidee.it
Buon pomeriggio
Sarei curiosa di provarli....
da provare sicuramente ;)
Molto belli Daniela
Buonissimi!
interessante, hai un blog? :)
Curiosa ricetta , mi devo procurare i fuori di sambuco