RICETTE DELLE DOLCINE
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Pan meino

Creata da danielasippi il
Pan meino

 8 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 150 g burro
  • 200 g farina 00
  • 300 g farina di mais per dolci (fioretto)
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • q.b. fiori di sambuco essiccati
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce e farlo raffreddare, in una ciotola sgusciare le uova, unire lo zucchero e la vanillina e montarle con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Quindi aggiungere il burro ormai freddo e il sale, continuando a montare con le fruste. Miscelare le due farine con il lievito e aggiungerle ai liquidi, mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo, morbido ma lavorabile con le mani.

Formate tante palline di circa 60-70 grammi l'una e schiacciarle a disco. Adagiarli su una teglia coperta da carta forno e spolverizzare i biscotti con i fiori di sambuco essiccato e zucchero semolato, quindi cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Ottimi per la colazione, ma anche con il caffè o il tè del pomeriggio.

Il Pan de mej è un dolce tipico lombardo, anticamente veniva usato il miglio (da qui il nome) e veniva chiamato anche Pan dei poveri o Panigada per la presenza dei fiori di sambuco (paniga). Questo dolce dalla forma tonda veniva preparato, per tradizione, in occasione di San Giorgio, il 23 aprile, giorno in cui fioriva il sambuco e, anticamente, venivano stipulati i contratti per la fornitura del latte tra mandriani e lattai. Veniva così consumato questo biscotto cosparso di fiori di sambuco e accompagnato con la panna liquida.



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Commenti (30)

tosce1970
tosce1970 il

lo proverò!

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

bellissimo

unasicilianaincucina
unasicilianaincucina il

buoni

sissuccia10
sissuccia10 il

molto invitanti, bella ricetta

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

beh che dire, già la foto lascia a bocca aperta

il

Ottima😀

sarins
sarins il

Complimenti, anche per la presentazione :)

Lilianal
Lilianal il

mi piace questa ricetta

elenamarco66
elenamarco66 il

Brava Daniela! Buonissimo!

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

bella fotooo

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

bella fotooo

mammanicla
mammanicla il

mmmmmmmmm

regy65
regy65 il

buonissimi

virgiu
virgiu il

che buonoooo

debbibebbi
debbibebbi il

Buono

mijoy78
mijoy78 il

qualcosa di delizioso e diverso dal solito

baci1971
baci1971 il

brava!!!molto buono!

3tamy3
3tamy3 il

complimenti

patriziagarritani
patriziagarritani il

Ma che buono! Brava Daniela!

cinzialanni
cinzialanni il

molto bella questa ricetta, complimenti

sacre
sacre il

Non ho mai pensato di usare i fiori di sambuco nei dolci, lo usavo solo perle tisane, ma immagino che ha conferito un buon gusto ai biscotti !

Marybrown9500
Marybrown9500 il

Buono

xkikahx
xkikahx il

che buona

danielasippi
danielasippi il

ANNARITAP, sì ho un blog da 4 anni, ma sono Dolcina dal 2010.
Se ti va vieni a trovarmi, mi trovi anche nell'elenco dei blog amici di Dolcidee.it
Buon pomeriggio

pacaontas84
pacaontas84 il

Sarei curiosa di provarli....

simpa82
simpa82 il

da provare sicuramente ;)

giulia.mazza
giulia.mazza il

Molto belli Daniela

MartaDolce
MartaDolce il

Buonissimi!

annaritap
annaritap il

interessante, hai un blog? :)

nicoleta82
nicoleta82 il

Curiosa ricetta , mi devo procurare i fuori di sambuco