Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANBRIOCHE CON PASTA MADRE (LICOLI) E YOGURT
Creata da bobiacoraggiosa il
10 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 450 g farina 0
- 2 uova medie
- 120 g pasta madre idratazione 80% (licoli) rinfrescata
- 50 g zucchero
- 60 g burro morbido
- 80/100 g latte
- 4-5 g sale
- 125 g yogurt bianco
- 1/2 bacca di vaniglia
- 0 1 tuorlo + poco latte per spennellare
- 0 granella di zucchero per decorare
- 1 1 tuorlo + poco latte per spennellare
- 1 granella di zucchero per decorare
Riscaldare leggermente il latte con la bacca di vaniglia incisa. Nella planetaria versare la farina setacciata, al centro e mettere il licoli, lo yogurt, lo zucchero e iniziare ad impastare per 1 minuto a velocità minima con la foglia. Aggiungere il latte senza la bacca (la dose dipende dalla vostra farina che assorbe in modo diverso da marca amarca) ed infine il sale. Continuare a mischiare a velocità 1 per qualche minuto. Unire le uova una per volta, aggiungendo il secondo quando il primo è del tutto assorbito. Quando l’impasto comincia ad assumere una consistenza piuttosto soda, cambiare la foglia col gancio e iniziare ad incordare. Aggiungere per ultimo il burro morbido in tre riprese. Deve assorbirsi completamente e continuare ad impastare fino ad incordatura: resterà un impasto piuttosto morbido. Versare abbondante farina sulla spianatoia, con una spatola togliere l’impasto dalla planetaria e lavorarlo con le mani qualche minuto dandogli una forma di palla che farete lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del volume in luogo caldo senza spifferi (io tutta la notte). A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto, allungarlo delicatamente con le mani fino a formare una rettangolo. Con un tarocco dividere in tre l'impasto, lungo il lato lungo e intrecciare. Richiudere i lati piegandoli sotto. Far lievitare la treccia in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato o per circa 40 minuti. Spennellare col tuorlo sbattuto col latte e cospargere con granella di zucchero: cuocere in forno caldo a 170-180° per circa 35 minuti. Appena la superficie risulta dorata togliere dal forno e far raffreddare nello stampo per 15 minuti poi sformarla su una gratella per dolci.
Con lo stesso impasto si può fare un rotolo farcito, fatto a fette e infornato con un tempo di cottura inferiore.
Raccolta: COLAZIONE CHE PASSIONE
Con lo stesso impasto si può fare un rotolo farcito, fatto a fette e infornato con un tempo di cottura inferiore.
Raccolta: COLAZIONE CHE PASSIONE
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (17)
buonissima complimenti votatissima
un caro saluto!
Ieri, essendone avanzata un pò, l'ho affettata, bagnata con amaretto diluito, ci ho versato sopra il budino alla vaniglia, apena rassodato quello al cioccolato e... gnam gnam!!! Ottima anche così!!!
Ottimo, mi piace!!! Giotigiuste
Un'altra meraviglia bravissima cara
Buona, 5m e salvo
Salvato :D
per una bella merenda
Sembra buonissimo ;-)
salvo la ricetta e lo proverò al più presto!!!!
Ora come ora, ne mangerei tutta..che buona , Evelin ! :-D
Buono anche per la merenda, non solo per la colazione !!! :)
Buonissimo!!!
buonissimo
bUONA BRAVA eVELIN
Ottima x colazione bravissima
Buonissimo!!! :)