RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

pane

Creata da giugiu2500 il
pane

 6 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 250 g farina manitoba
  • 300 ml acqua
  • 50 g olio extravergine
  • 1 Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 8 g sale
  • 1 zucchero

Preparazione

Per preparare la pasta per il pane iniziate a sciogliere 3,5 g di lievito di birra secco (oppure sciogliete 12 g di lievito di birra fresco) in poca acqua tiepida , insieme ad un cucchiaino di zucchero) . Setacciate in una ciotola (oppure su di un piano di lavoro) insieme la farina manitoba e la farina 00, create un buco al centro, detto fontanella, e versateci dentro il composto di lievito, zucchero e acquache dovrete stemperare un po' con la farina Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi l'olio . Versate a filo il liquido ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato . Impastate tutto, per una decina di minuti, fino a che non otterrete un impasto compatto .Trasferite l'impasto su di un piano da lavoro infarinato e impastate ancora con entrambe le mani per altri 5 minuti. Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico dategli la forma di una palla così da avere poi una pagnotta tonda (oppure se preferite potete dargli una forma allungata per ottenere1 un filone ho qualsiasi altra forma). Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento. Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una volta un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla . Posizionate l'impasto al centro di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e lasciatela lievitare per un'altra ora in forno chiuso e spento. Mettete sul fondo del forno un piccolo contenitore con dell'acqua, per evitare che l'impasto si secchiento (potete tenere accesa la luce per accelerare la lievitazione).Trascorso questo tempo la pasta per il pane avrà nuovamente raddoppiato il suo volume (16) e sarà pronta per essere infornata: praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla superficiale della pasta quattro tagli (a forma di quadrato se la pagnotta è tonda oppure 3 tagli obliqui per il lungo se avete realizzato un filone) profondi circa 1 cm e infornate la pagnotta in forno statico già caldo a 200 gradi, per circa 45-50 minuti. Sfornate la pagnotta quando sarà ben dorata .



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:10)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (21)

maila85
maila85 il

Assolutamente da provare!

giugiu2500
giugiu2500 il

lo modificata la ricetta spero che adesso si capisce meglio e piu utile

giugiu2500
giugiu2500 il

ringrazio a tutti avete ragione per il procedimento ma ancora e da poco che sono iscritta e non so bene com funziona

barbysici
barbysici il

croccante

siciversa
siciversa il

immancabile

spadarodolores-64.live.it
spadarodolores-64.live.it il

Complimenti bellissimi

francescanes
francescanes il

Il procedimento è un po'... come dire... criptico! però la foto è molto bella :-)

mamma0760
mamma0760 il

bene

ricciotore
ricciotore il

Mah ....

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

molto bello, complimenti

catpra
catpra il

bello

roxs3lla
roxs3lla il

Tutto bello

olifante
olifante il

bontà

mariadelillo
mariadelillo il

Bella anche la foto

adryan
adryan il

ottimo

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

peccato che manca tutto a parte la foto che è bellissima,mi sarebbe piaciuto vedere gli ingredienti e il procedimento
:-(

cadisha85
cadisha85 il

ottimo

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

bravissima

lored89
lored89 il

che buoni

mimi13
mimi13 il

belli anche se manca la preparazione e gli ingredienti

bianchetta67
bianchetta67 il

che belli