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pane
Creata da giugiu2500 il
Ingredienti
- 250 g farina
- 250 g farina manitoba
- 300 ml acqua
- 50 g olio extravergine
- 1 Lievito di birra Mastro Fornaio
- 8 g sale
- 1 zucchero
Preparazione
Per preparare la pasta per il pane iniziate a sciogliere 3,5 g di lievito di birra secco (oppure sciogliete 12 g di lievito di birra fresco) in poca acqua tiepida , insieme ad un cucchiaino di zucchero) . Setacciate in una ciotola (oppure su di un piano di lavoro) insieme la farina manitoba e la farina 00, create un buco al centro, detto fontanella, e versateci dentro il composto di lievito, zucchero e acquache dovrete stemperare un po' con la farina Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unitevi l'olio . Versate a filo il liquido ottenuto sulla farina, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato . Impastate tutto, per una decina di minuti, fino a che non otterrete un impasto compatto .Trasferite l'impasto su di un piano da lavoro infarinato e impastate ancora con entrambe le mani per altri 5 minuti. Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico dategli la forma di una palla così da avere poi una pagnotta tonda (oppure se preferite potete dargli una forma allungata per ottenere1 un filone ho qualsiasi altra forma). Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento. Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume ponetela ancora una volta un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla . Posizionate l'impasto al centro di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e lasciatela lievitare per un'altra ora in forno chiuso e spento. Mettete sul fondo del forno un piccolo contenitore con dell'acqua, per evitare che l'impasto si secchiento (potete tenere accesa la luce per accelerare la lievitazione).Trascorso questo tempo la pasta per il pane avrà nuovamente raddoppiato il suo volume (16) e sarà pronta per essere infornata: praticate, con un coltellino a lama liscia, sulla superficiale della pasta quattro tagli (a forma di quadrato se la pagnotta è tonda oppure 3 tagli obliqui per il lungo se avete realizzato un filone) profondi circa 1 cm e infornate la pagnotta in forno statico già caldo a 200 gradi, per circa 45-50 minuti. Sfornate la pagnotta quando sarà ben dorata .
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Commenti (21)
Assolutamente da provare!
lo modificata la ricetta spero che adesso si capisce meglio e piu utile
ringrazio a tutti avete ragione per il procedimento ma ancora e da poco che sono iscritta e non so bene com funziona
croccante
immancabile
Complimenti bellissimi
Il procedimento è un po'... come dire... criptico! però la foto è molto bella :-)
bene
Mah ....
molto bello, complimenti
bello
Tutto bello
bontà
Bella anche la foto
ottimo
peccato che manca tutto a parte la foto che è bellissima,mi sarebbe piaciuto vedere gli ingredienti e il procedimento
:-(
ottimo
bravissima
che buoni
belli anche se manca la preparazione e gli ingredienti
che belli