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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANE CON NOCI E FICHI
Creata da manu42 il
10 persone
Facile
10 min.
Ingredienti
- 1 500 G DI FARINA INTEGRALE
- 1 (nessuna) 10 G DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
- 1 (nessuna) 280 ML D ACQUA TIEPIDA
- 1 (nessuna) 1 CUCCHIAINO DI SALE
- 1 (nessuna) 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
- 1 (nessuna) 100 G DI FICHI SECCHI
- 1 (nessuna) 80 G DI NOCI
- 1 (nessuna) 2 CUCCHIAI D OLIO D OLIVA
Versare la farina ( ho usato farina Spadoni: kamut e farro..la confezione contiene anche 2 bustine di lievito secco)..in una ciotola capiente se si lavora a mano oppure nella planetaria con il gancio... unire il lievito,lo zucchero, l acqua appena tiepida e l olio..impastare.. se si lavora a mano impastare per 10 minuti..con la planetaria o impastatrice 5 minuti...verso la fine aggiungere anche il sale...formare una palla coprire e lasciare lievitare al caldo per 30 minuti...
Riprendere l impasto..stenderlo con il mattarello..unire i fichi secchi tagliati a pezzettoni e le noci spezzettate..arrotolare e dare la forma ..fomando un unico filone oppure 2..praticare alcuni tagli sulla superficie..coprire e lasciare lievitare al caldo e lontano da correnti d aria per circa 2 ore e mezza...
Infornare in forno gia caldo a 200° e cuocere per 30 minuti.. verso fine cottura controllare che la superficie non scurisca troppo..eventualmente coprire con della stagnola oppure abbassare la temperatura a 180°.. spegnere e lasciare nel forno spento ancora per una decina di minuti ad asciugare...( come sempre consiglio di cuocere con un pentolino d acqua calda collocato sul fondo del forno..)
Buono cosi da solo per colazione o merenda.. oppure accompagnato da miele
Riprendere l impasto..stenderlo con il mattarello..unire i fichi secchi tagliati a pezzettoni e le noci spezzettate..arrotolare e dare la forma ..fomando un unico filone oppure 2..praticare alcuni tagli sulla superficie..coprire e lasciare lievitare al caldo e lontano da correnti d aria per circa 2 ore e mezza...
Infornare in forno gia caldo a 200° e cuocere per 30 minuti.. verso fine cottura controllare che la superficie non scurisca troppo..eventualmente coprire con della stagnola oppure abbassare la temperatura a 180°.. spegnere e lasciare nel forno spento ancora per una decina di minuti ad asciugare...( come sempre consiglio di cuocere con un pentolino d acqua calda collocato sul fondo del forno..)
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Commenti (9)
Gustoso
Ricetta salvata !! per forza troppo buona ! brava ! kisskiss Tonia.
meno male che sono tornata: perdere certe novità proprio non me lo sarei perdonato. da rifare appena possibile. grazie e salvata. evelin
grazie... ne ho un altro nel forno !!!!!!!!! prossimamente un altra versione che voglio provare appena possibile... ciao manuela
L'aggiungo subito alla lista delle ricette da fare! Betty
Noci e fichi, che bontà!
profumato e buonissimo...fatto ieri.... da quando l ho mangiato alle terme a Milano..non vedevo l ora di farlo.... e' venuto molto bene...grazie mille ciao..ciao
Questo pane lo proverò il prossimo inverno.
Che profumo...anche questo lo proverò! 5M e salvo. Belinda