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PANE SENZA IMPASTO versione "rivista"

Creata da bobiacoraggiosa il
PANE SENZA IMPASTO versione "rivista"

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 200 g manitoba
  • 1 cucchiaino sale
  • 350-370 g acqua
  • 3 g lievito di birra fresco

Questo pane, ricetta originale, prevede la cottura in un tegame con coperchio rovente, che non ho. Ho trovato in internet questo "metodo alternativo" che funziona alla grande. Versione più idratata e con pochissimo lievito di birra. Proverò a farlo con la pasta madre.
In una ciotola capiente mescolare il sale alle farine setacciate, formare il buco e versarvi l'acqua in cui avrete sciolto il lievito: la quantità di acqua dipende dall'assorbenza della vostra farina. Amalgamare con una spatola, dando anche una breve lavorazione a mano: l'impasto risulterà molto appiccicoso. Ricoprire la ciotola con pellicola e far lievitare l'impasto fino al raddoppio (dalle 6 alle 12 ore): versarlo sulla spianatoia infarinata, spolverare di farina anche la parte superiore e fare le pieghe (i quattro angoli della pasta ripiegati verso il centro). Alla fine delle pieghe lasciarlo a riposare sulla spianatoia per circa 20 minuti, coperto a campana con una ciotola. Ora attenti: mettere un lungo foglio di carta forno sul piano di lavoro, appoggiarci il pane facendo in modo che il lato con le pieghe si trovi sotto, rigirare la carta forno sul pane e richiudere i lati aperti piegando i lembi vuoti e fermare con una spillatrice: ecco un "pacchetto" da lasciare lievitare un paio d'ore. Dopo un'oretta circa (a metà lievitazione), accendere il forno a 230° e mettere all'interno una teglia normalissima a riscaldare così sarà calda perfettamente per la cottura. Passate le due ore circa di lievitazione, l'impasto sarà cresciuto e tirerà un po' la carta che lo racchiude: levare la teglia dal forno, rigirarci il pacchetto del pane, in modo che le pieghe si trovino rivolte verso l'alto, infornare e cuocere per 30 minuti. Ora aprire il forno, togliere delicatamente la carta (attenti ai punti della spillatrice) e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, fino a completa doratura del pane. Lasciare raffreddare completamente su una gratella!!!

Raccolta: PANE BUONO E BELLO


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Commenti (10)

luanak
luanak il

Mi sono innamorata del *pane senza impasto *!
Le stecche di Jim sono il top ma anche questo pane non scherza!
Un abbraccio. Luana

pagnottella00
pagnottella00 il

Mamma mia che lavoraccio, ma ne vale la pena? A vedere in foto non sembra molto lievitato..... ma sarà sicuramente buono e valida la ricetta, da una Dolcina veterana come sei!!!

mammina1974
mammina1974 il

bellissimo,che buono deve essere....

sacre
sacre il

C'è sempre da imparare cose nuove !!! :)

mela81
mela81 il

Come sempre un ottimo lavoro e molto originale come cottura brava

salasso
salasso il

Sonomsicura che lo,provero'

ombretta1976
ombretta1976 il

Metodo di cottura particolarissimo ma mi incuriosisce molto ;-)

coccianna
coccianna il

è una novità!!!!! :)

dpv
dpv il

Interessante, dalla foto sembra buono!

killzone2
killzone2 il

Curioso questo metodo di cottura ma da provare