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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANE SENZA IMPASTO versione "rivista"
Creata da bobiacoraggiosa il
10 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 300 g farina 0
- 200 g manitoba
- 1 cucchiaino sale
- 350-370 g acqua
- 3 g lievito di birra fresco
Questo pane, ricetta originale, prevede la cottura in un tegame con coperchio rovente, che non ho. Ho trovato in internet questo "metodo alternativo" che funziona alla grande. Versione più idratata e con pochissimo lievito di birra. Proverò a farlo con la pasta madre.
In una ciotola capiente mescolare il sale alle farine setacciate, formare il buco e versarvi l'acqua in cui avrete sciolto il lievito: la quantità di acqua dipende dall'assorbenza della vostra farina. Amalgamare con una spatola, dando anche una breve lavorazione a mano: l'impasto risulterà molto appiccicoso. Ricoprire la ciotola con pellicola e far lievitare l'impasto fino al raddoppio (dalle 6 alle 12 ore): versarlo sulla spianatoia infarinata, spolverare di farina anche la parte superiore e fare le pieghe (i quattro angoli della pasta ripiegati verso il centro). Alla fine delle pieghe lasciarlo a riposare sulla spianatoia per circa 20 minuti, coperto a campana con una ciotola. Ora attenti: mettere un lungo foglio di carta forno sul piano di lavoro, appoggiarci il pane facendo in modo che il lato con le pieghe si trovi sotto, rigirare la carta forno sul pane e richiudere i lati aperti piegando i lembi vuoti e fermare con una spillatrice: ecco un "pacchetto" da lasciare lievitare un paio d'ore. Dopo un'oretta circa (a metà lievitazione), accendere il forno a 230° e mettere all'interno una teglia normalissima a riscaldare così sarà calda perfettamente per la cottura. Passate le due ore circa di lievitazione, l'impasto sarà cresciuto e tirerà un po' la carta che lo racchiude: levare la teglia dal forno, rigirarci il pacchetto del pane, in modo che le pieghe si trovino rivolte verso l'alto, infornare e cuocere per 30 minuti. Ora aprire il forno, togliere delicatamente la carta (attenti ai punti della spillatrice) e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, fino a completa doratura del pane. Lasciare raffreddare completamente su una gratella!!!
Raccolta: PANE BUONO E BELLO
In una ciotola capiente mescolare il sale alle farine setacciate, formare il buco e versarvi l'acqua in cui avrete sciolto il lievito: la quantità di acqua dipende dall'assorbenza della vostra farina. Amalgamare con una spatola, dando anche una breve lavorazione a mano: l'impasto risulterà molto appiccicoso. Ricoprire la ciotola con pellicola e far lievitare l'impasto fino al raddoppio (dalle 6 alle 12 ore): versarlo sulla spianatoia infarinata, spolverare di farina anche la parte superiore e fare le pieghe (i quattro angoli della pasta ripiegati verso il centro). Alla fine delle pieghe lasciarlo a riposare sulla spianatoia per circa 20 minuti, coperto a campana con una ciotola. Ora attenti: mettere un lungo foglio di carta forno sul piano di lavoro, appoggiarci il pane facendo in modo che il lato con le pieghe si trovi sotto, rigirare la carta forno sul pane e richiudere i lati aperti piegando i lembi vuoti e fermare con una spillatrice: ecco un "pacchetto" da lasciare lievitare un paio d'ore. Dopo un'oretta circa (a metà lievitazione), accendere il forno a 230° e mettere all'interno una teglia normalissima a riscaldare così sarà calda perfettamente per la cottura. Passate le due ore circa di lievitazione, l'impasto sarà cresciuto e tirerà un po' la carta che lo racchiude: levare la teglia dal forno, rigirarci il pacchetto del pane, in modo che le pieghe si trovino rivolte verso l'alto, infornare e cuocere per 30 minuti. Ora aprire il forno, togliere delicatamente la carta (attenti ai punti della spillatrice) e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, fino a completa doratura del pane. Lasciare raffreddare completamente su una gratella!!!
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Commenti (10)
Mi sono innamorata del *pane senza impasto *!
Le stecche di Jim sono il top ma anche questo pane non scherza!
Un abbraccio. Luana
Mamma mia che lavoraccio, ma ne vale la pena? A vedere in foto non sembra molto lievitato..... ma sarà sicuramente buono e valida la ricetta, da una Dolcina veterana come sei!!!
bellissimo,che buono deve essere....
C'è sempre da imparare cose nuove !!! :)
Come sempre un ottimo lavoro e molto originale come cottura brava
Sonomsicura che lo,provero'
Metodo di cottura particolarissimo ma mi incuriosisce molto ;-)
è una novità!!!!! :)
Interessante, dalla foto sembra buono!
Curioso questo metodo di cottura ma da provare