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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANINI ALL'OLIO x 10 panini
Creata da bobiacoraggiosa il
4 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 600 g farina 0
- 315 g acqua
- 35 g olio extra vergine d'oliva (evo)
- 7 g sale
- 12 g lievito di birra fresco
- 5 g strutto morbido
- 1 tuorlo piccolo (1/2 grande
- q.b. olio evo per spennellare
Sciogliere il lievito nell'acqua, setacciare la farina nella planetaria (o in una ciotola grande se impastate a mano), poi versarvi piano piano l'acqua col lievito (così si assorbe meglio) e impastare. Aggiungere il sale e, quando l'impasto inizia ad incordare, il tuorlo, poi l'olio e lo strutto. Impastare bene per circa 20 minuti quindi far lievitare ben coperto fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e dividere in pezzi da 90/100 gr. ciascuno. Dare la forma desiderata (filoncino, chiocciola, treccia...) e metterli direttamente sulle teglie foderate. Coprire con un panno umido, vaporizzandolo ogni tanto e far lievitare ancora 1 ora circa. A lievitazione quasi ultimata, accendere il forno a 220°, mettendo un pentolino di acqua sul fondo per creare umidità. Spennellare con olio evo, infornare e dopo 10/15 minuti togliere il pentolino d'acqua e proseguire la cottura a 190° fino a doratura (10-15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno).
Ho trovato questa ricetta in internet e l'ho subito provata: risulta un pane leggero e soffice come una nuvola e con la crosticina croccante e friabile... uguale a quello che si acquista in panetteria!!!
Raccolta: PANE BUONO E BELLO
Ho trovato questa ricetta in internet e l'ho subito provata: risulta un pane leggero e soffice come una nuvola e con la crosticina croccante e friabile... uguale a quello che si acquista in panetteria!!!
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Commenti (24)
un affettuoso saluto
buona come idea
proverò sicuramente a farli!buoni!!
Mi piace lo devo provare grazie Evelin
Evelin una domanda siccome mio figlio è intollerante al lievito chimico posso usare quello madre e se si in che quantità . Grazie in anticipo bacii
Ricetta salvata.....brava!!!
Il pane all'olio....che profumo....lo che ti è stato già detto, ma sei bravissima!!! Giotigiuste
Buonissimi...sento il profumo!!!
Ok amica mia ho capito e credo proprio che li farò baci.....
Mmmm... Ci sta bene una fetta di salame in mezzo con una di formaggio !!!
Che buoni questi panini......
Cara Cammyangel, il tuorlo d'uovo è un emulsinante che serve a rendere mescolabile acqua ed olio e permettere che vengano ben distribuiti nell'impasto. In questo caso è così poco che non lo senti, però se sei allergica o intollerante, evitalo. Buona giornata a tutte e grazie.
Ottimi!!!!Ricetta salvata!!!!Brava evelin!!!!
Bravissima Evelin ho salvata!!!!!!!!!!!!!!! domenica li preparerò e ti faro sapere 5 m x te
ciao,sono bellissimi,ma l'uovo è necessario metterlo?
Bellissimi!!! Sono uguali a quelli della panetteria!!!! Bravissima!!!
Magari potessi, cara Dani, mi piacerebbe molto, ma non sono ancora all'altezza... e poi ci vogliono troppi permessi, controlli ecc. visto che si a a che fare con il cibo!!! Forse in una prossima vita... ah ah ah :) Ora vado dal mio maritino che mi aspetta. Buona n:)tte!!! Evelin
Evelin, sono bellissimi, adoro fare il pane e lo provero' presto!!!! Brava Ah!!! Per caso dai lezioni di panetteria????
L'ho già salvata ed appena mi è possibile la proverò di sicuro...adoro il pane caldo...grazie...grazie
Cara Elsa, è talmente poco (circa 1/2 cucchiaino) che non lo senti neppure, serve a tenere l'interno più soffice e a mantenerlo più a lungo... ma sicuramente lo puoi sostituire col burro.
Posso sostituire lo strutto con il burro? Penso sia piu' grasso lo strutto e con il colesterolo.....
Mela, hai ragione, ho scordato il passaggio del pentolino d'acqua. Ora ho sistemato. Anna, mi spiace ma l'hanno spazzolato tutto!!! Domani lo rifaccio perchè è proprio buono, ma ne faccio il doppio e provo a congelarlo. Buona serata e grazie.
Mamma mia che meraviglia bravissima e ci proverò non ho mai fatto il pane . Una domanda che significa togliere l'acqua. Un abbraccio ciaoo
Evelin devo giusto scendere a prendere il pane...... qualcuno x me ti avanza????? :)