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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANPEPATO UMBRO
Creata da memi il
6 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 100 g MANDORLE SPELLATE
- 100 g NOCCIOLE SPELLATE
- 100 g NOCI SGUSCIATE
- 100 g CANDITI
- 100 g UVA SULTANINA
- 150 g CIOCCOLATO FONDENTE
- 200 g MIELE
- 2 cucchiaino/i CANNELLA
- 1 cucchiaino/i NOCE MOSCATA
- 1 q.b PEPE
- 1 q.b FARINA
- 1
Far rivenire l'uva sultanina in acqua tiepida per circa 20 minuti, spezzettare noci, nocciole, mandorle e cioccolato e riunire il tutto in una zuppiera. Aggiungere i canditi, la noce noscata, la cannella, un'abbondante spolverata di pepe e l'uva sultanina ben strizzata.Accendere il forno e regolarlo ad una temperatura di 180°C. Preparare una teglia ricoperta con carta da forno.
In un pentolino scaldare il miele su fiamma molto bassa, dopo averci aggiunto un po' d'acqua. Il miele diluito deve bollire. Versarlo immediatamente sugli ingredienti preparati in modo che si sciolga la cioccolata. Aggiungere a questo punto la farina a pioggia, ma molto lentamente e girando in continuazione; l'impasto che ne risulta deve avere la giusta consistenza per poter modellare dei panini da disporre sulla teglia, una volta freddo. Ci si può aiutare anche con un cucchiaio. Con queste dosi si possono preparare 5 o 6 pezzi a seconda delle dimensioni.
Infornare per 10 minuti. Togliere i dolci dal forno e farli raffreddare prima di tirarli via dalla teglia. E' un tipico dolce umbro natalizio che, generalmente, preparo per poterlo poi regalare una volta ben confezionato, si conserva a lungo e l'usanza vuole che se ne conservi uno sino a Pasqua. Io non metto l'uvetta nè i canditi, che non amo. La farina indicativamente è un cento grammi, se ne aggiunge finchè l'impasto non si solidifica per bene, comunque onde evitare di eccedere con la farina, io raggiunti i 100g di farina, proseguo col cacao amaro
In un pentolino scaldare il miele su fiamma molto bassa, dopo averci aggiunto un po' d'acqua. Il miele diluito deve bollire. Versarlo immediatamente sugli ingredienti preparati in modo che si sciolga la cioccolata. Aggiungere a questo punto la farina a pioggia, ma molto lentamente e girando in continuazione; l'impasto che ne risulta deve avere la giusta consistenza per poter modellare dei panini da disporre sulla teglia, una volta freddo. Ci si può aiutare anche con un cucchiaio. Con queste dosi si possono preparare 5 o 6 pezzi a seconda delle dimensioni.
Infornare per 10 minuti. Togliere i dolci dal forno e farli raffreddare prima di tirarli via dalla teglia. E' un tipico dolce umbro natalizio che, generalmente, preparo per poterlo poi regalare una volta ben confezionato, si conserva a lungo e l'usanza vuole che se ne conservi uno sino a Pasqua. Io non metto l'uvetta nè i canditi, che non amo. La farina indicativamente è un cento grammi, se ne aggiunge finchè l'impasto non si solidifica per bene, comunque onde evitare di eccedere con la farina, io raggiunti i 100g di farina, proseguo col cacao amaro
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Commenti (5)
25/05/2018
grazie x aver condiviso questa ricetta interessante
^_^
^_^
Adoro il panpepato
eh già!!!!!!!! generalmente ne avanza sempre qualcuno e noi usiamo conservarlo fino a pasqua..ed è di nuovo festa!!!!!!!!!!
non e' possibile resistere a questa vera golosita'...