RICETTE DELLE DOLCINE
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pastiera napoletana

Creata da linalinetta il
pastiera napoletana

 6 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • . Per la pasta frolla
  • 3 uova
  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • 200 g strutto
  • . per il ripieno
  • 700 g ricotta
  • 600 g zucchero
  • 400 g grano cotto
  • 80 g cedro candito
  • 50 g canditi misti
  • . un pizzico di cannella
  • 100 g latte
  • 30 g burro o strutto
  • 7 uova intere
  • 1 Aroma Vaniglia
  • 1 cucchiaio d’acqua di mille fiori
  • 1 limone

Preparazione

Prima di tutto procuratevi del grano a chicchi, preferibilmente tenero, va bene anche quello duro. Lasciatelo in una terrina per 3 giorni e ricordatevi di cambiare l’acqua al mattino e alla sera. Poi scolatelo e sciacquatelo con acqua corrente e, quando è ben pulito, mettetelo a cuocere. per 500 gr. di grano è sufficiente una pentola con 5 litri d’acqua, a fiamma alta fino alla bollitura. Abbassate quindi la fiamma e continuate la cottura per circa un’ora e mezza senza mai girarlo. A cottura ultimata salarlo a piacere e scolarlo.

Per preparare i dolci di grano, ovviamente, il sale non va aggiunto.Questa cottura è valida per la preparazione di tutte le ricette a base di grano. Il grano cotto può essere conservato in frigorifero per una settimana circa. Al momento di utilizzarlo, per preparare la ricetta desiderata, portate l’acqua in ebollizione, immergetevi il grano e fatelo bollire per circa 5 minuti.

Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti , formate una palletta e lasciatela riposare. Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.



Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e un pizzico di cannella. Lavorate il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile. Aggiungete una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamate il tutto con il grano. Prendete la pasta frolla e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.



Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato.



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Commenti (30)

Marina Libero
Marina Libero il

Perfetta

fedeperro
fedeperro il

buona

joana76
joana76 il

Perfetta

joana76
joana76 il

Fantastica

nadygae
nadygae il

buona

angelxdevil
angelxdevil il

la pastiera è ottima

barbara_bia
barbara_bia il

Buona la pastiera

sarins
sarins il

Molto belle...Brava! Anch'io ho postai la ricetta della pastiera ma un tantino differente! :)

thanchvil
thanchvil il

Un classico

ilary096
ilary096 il

bella ricetta

linalinetta
linalinetta il

una annaritap ma bella grande come in foto

annaritap
annaritap il

Volevo chiederti, con queste dosii quante ne vengono?

ciciu71
ciciu71 il

il mio dolce preferito in assoluto

valuzza89
valuzza89 il

che belle, le ho fatte per Pasqua anch'io!!
è un pò laboriosa ma dà tante soddisfazioni

luanak
luanak il

Belle le tue pastiere. Le faccio sempre anch'io (con una ricetta leggermente diversa dalla tua) e vanno a ruba

giulia.mazza
giulia.mazza il

Buona, io però non metto lo strutto

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

la adoro, ogni pasqua la faccio

cinzialanni
cinzialanni il

buona

elyana1980
elyana1980 il

non ho mai provato perche mi sembra molto elaborata la pastiera

elycol
elycol il

Meravigliaaaaa

mariamichela87
mariamichela87 il

Da fare

mariamichela87
mariamichela87 il

Addio dieta

mariamichela87
mariamichela87 il

Da fare

mariamichela87
mariamichela87 il

La pastiera mmmh

violablu300
violablu300 il

buona la pastiera, io ho la madre di una amica che è napoletana e quando la prepara ne fa sempre una in più per me!!

milady79
milady79 il

mia suocera la fa buonissima, io non son capace.

fedirosima
fedirosima il

E' un dolce della tradizione...

ombretto
ombretto il

Io sono napoletana e adoro adoro adoro la pastiera
Brava

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Non ho mai provato ne assaggiato questa ricetta! la salvo poi un giorno la proverò

killzone2
killzone2 il

Buona la pastiera.