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pastiera napoletana
Creata da linalinetta il
Ingredienti
- . Per la pasta frolla
- 3 uova
- 500 g farina
- 200 g zucchero
- 200 g strutto
- . per il ripieno
- 700 g ricotta
- 600 g zucchero
- 400 g grano cotto
- 80 g cedro candito
- 50 g canditi misti
- . un pizzico di cannella
- 100 g latte
- 30 g burro o strutto
- 7 uova intere
- 1 Aroma Vaniglia
- 1 cucchiaio d’acqua di mille fiori
- 1 limone
Preparazione
Prima di tutto procuratevi del grano a chicchi, preferibilmente tenero, va bene anche quello duro. Lasciatelo in una terrina per 3 giorni e ricordatevi di cambiare l’acqua al mattino e alla sera. Poi scolatelo e sciacquatelo con acqua corrente e, quando è ben pulito, mettetelo a cuocere. per 500 gr. di grano è sufficiente una pentola con 5 litri d’acqua, a fiamma alta fino alla bollitura. Abbassate quindi la fiamma e continuate la cottura per circa un’ora e mezza senza mai girarlo. A cottura ultimata salarlo a piacere e scolarlo.
Per preparare i dolci di grano, ovviamente, il sale non va aggiunto.Questa cottura è valida per la preparazione di tutte le ricette a base di grano. Il grano cotto può essere conservato in frigorifero per una settimana circa. Al momento di utilizzarlo, per preparare la ricetta desiderata, portate l’acqua in ebollizione, immergetevi il grano e fatelo bollire per circa 5 minuti.
Preparate la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti , formate una palletta e lasciatela riposare. Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e un pizzico di cannella. Lavorate il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile. Aggiungete una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamate il tutto con il grano. Prendete la pasta frolla e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato.
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Commenti (30)
Perfetta
buona
Perfetta
Fantastica
buona
la pastiera è ottima
Buona la pastiera
Molto belle...Brava! Anch'io ho postai la ricetta della pastiera ma un tantino differente! :)
Un classico
bella ricetta
una annaritap ma bella grande come in foto
Volevo chiederti, con queste dosii quante ne vengono?
il mio dolce preferito in assoluto
che belle, le ho fatte per Pasqua anch'io!!
è un pò laboriosa ma dà tante soddisfazioni
Belle le tue pastiere. Le faccio sempre anch'io (con una ricetta leggermente diversa dalla tua) e vanno a ruba
Buona, io però non metto lo strutto
la adoro, ogni pasqua la faccio
buona
non ho mai provato perche mi sembra molto elaborata la pastiera
Meravigliaaaaa
Da fare
Addio dieta
Da fare
La pastiera mmmh
buona la pastiera, io ho la madre di una amica che è napoletana e quando la prepara ne fa sempre una in più per me!!
mia suocera la fa buonissima, io non son capace.
E' un dolce della tradizione...
Io sono napoletana e adoro adoro adoro la pastiera
Brava
Non ho mai provato ne assaggiato questa ricetta! la salvo poi un giorno la proverò
Buona la pastiera.