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Pitteddhe salentine
Creata da sally il
Ingredienti
- Metà bustina Lievito Pane degli Angeli
- Un pizzico Sale
Preparazione
Le pittelle o pitteddhe sono un dolce di origine contadina della tradizione gastronomica salentina;l'impasto di questo tipico dolce è davvero semplice,gli ingredienti utili sono semplici e genuini,solo farina,olio extravergine d'oliva e buccia di limone grattugiata senza neanche lo zucchero.Queste crostatine hanno la forma di piccoli cestini dai bordi rialzati e sono farcite con mostarda d'uva(marmellata)solitamente prodotta in casa con uva da vino e conservata in baratti durante l'inverno.Questi ddilcett si realizzano sottoforma di piccole crostate a stella oppure si chiudono a mezzaluna come dei panzerottini.
Ingredienti: 1/2di farina00,120g d'olio extravergine d'oliva,buccia di un limone grattugiato,sale un pizzico,mezza bustina di lievito per dolci paneangeli,mostarda d'uva (quanto basta).
Mettere insieme in un contenitore la farina,l'olio d'oliva,il sale,la buccia di limone tritata,il lievito e mescolare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico;aggoungere un po d'acqua solo se è necessario.Lasciare riposare l'impasto al caldo x mezz'ora coperto da un canovaccio e poi stenderlo sul piano da lavoro con un mattarello allo spessore di circa due millimetri;aiutandosi con una tazzina da caffè ricavare dei dischi(cerchi dal diametro di 9 cm)di pasta e porre al centro di essi un solo cucchiaino di marmellata d'uva senza eccedere x evitare che fuoriesca in cottura(in alternativa la marmellata si può inserire nei cestini dopo la cottura).Lavorando con le dita sollevare la pasta e pizzicarla in più punti per formare il bordo a stella che consente di evitare la fuoriuscita della marmellata e conferisce la forma tipica al dolce.Si possono aggiungere delle decorazioni al centrali che si ricavano dai ritagli di pasta avanzata.In forno a 180gradi x mezz'ora.
Vedi anche...
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Commenti (8)
Adoro i dolci tipici ... Un bel voto! 👍
Che buone!
bene
Sicuramente buonissime.... un dolce che non conoscevo! Votatissime
Buonissime
Buona
Bellissime e sicuramente buonissime
Molto interessante la ricetta e la spiegazione della sua "storia" che non conoscevo. Votata