RICETTE DELLE DOLCINE
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ravazzate

Creata da paolatito il
ravazzate

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 1 Kg farina
  • 100 g zucchero
  • 100 g olio semi girasole
  • 50 g lievito di birra
  • 20 g sale
  • 450 g acqua tiepida
  • 400 g carne macinata
  • 400 g piselli surgelati
  • 700 g passata di pomodoro
  • 1 pizzico bircarbonato
  • 1 pizzico zucchero
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 sale
  • 1 pepe

Preparazione

Iniziate impastando il vostro impasto da rosticceria: disponete la farina a fontana sulla spianatoia o dentro una capiente ciotola, versate al centro lo strutto a pezzetti e iniziate a lavorare con la punta delle dita in modo da far assorbire lo strutto alla farina. Aggiungete lo zucchero e miscelate bene. Sciogliete il lievito di birra in una tazza di acqua tiepida, aggiungete all’impasto il sale e iniziate a lavorare versando poco per volta il lievito sciolto in acqua. Quando tutto il liquido sarà assorbito dall’impasto, iniziate a lavorare più energicamente – nel caso in cui la prima fase di lavoro l’avrete svolta in ciotola, allora trasferite l’impasto sul piano o spianatoia. Lavorate bene la pasta con i polsi, sbattendo l’impasto per snervarlo e ammorbidirlo, e continuate fin quando risulterà elastico e asciutto, non deve più attaccare alle mani. Formate una pagnotta, praticate un taglio a croce e mettete la pagnotta di impasto a riposare e lievitare dentro una ciotola unta con un velo di strutto. Coprite con un canovaccio asciutto e lasciate lievitare fino al raddoppio. Il tempo di lievitazione varia da 30 minuti a due ore, dipende da diversi fattori tra cui la temperatura e l’umidità ambientale. L’impasto finito si presenterà morbidissimo e liscio, estremamente facile da stendere.
Nell’attesa della lievitazione, preparare il ragù con carne e piselli:
lasciate soffriggere il macinato per qualche minuto, insaporite con noce moscata, sale e pepe e girate bene. Aggiungete i pisellini surgelati e amalgamate, quindi aggiungete la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, mescolate e attendete che inizi il bollore. Abbassate la fiamma al minimo, coprite il tegame e lasciate cuocere 30 minuti circa. Trascorso questo tempo, mescolate il ragù e aggiungete un pizzico di bicarbonato e un pizzico di zucchero, mescolate e (qualora servisse) aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce ancora per 30 minuti poi togliete il coperchio e lasciate asciugare il ragù per 10 minuti. Il ragù è pronto, lasciatelo raffreddare completamente quindi trasferitelo in un colapasta (per allontanare del tutto il fondo di cottura e compattarlo) e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Solo quando il vostro impasto sarà ben lievitato e il ragù freddo e sodo, potrete montare le ravazzate: stendete l’impasto, ricavate dei dischi da circa 10 cm di diametro, posizionate al centro di un disco di impasto una cucchiaiata di ragù e coprite con un secondo disco pigiando bene sui bordi in modo da sigillarli, così fino ad esaurimento ingredienti. Preparate le ravazzate, posizionatele su una teglia unta o coperta da carta da forno e spennelatele con dell’uovo battuto, cospargete di semi di sesamo e infornate in forno già caldo a 180-200°C per circa 25-30 minuti o fino a perfetta doratura.



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Commenti (8)

rensibel1980
rensibel1980 il

mai assaggiate ma sicuramente buone

Mammalu46
Mammalu46 il

Sicuramente buonissime. Complimenti per il grande lavoro. Votata

Mari24
Mari24 il

Mai provate, ma sembrano ottime!

rosariapittera
rosariapittera il

Golosi

MarTiC
MarTiC il

Sicuramente molto buone! 😋

clas09
clas09 il

Ottime

ritasalvo
ritasalvo il

Da buona palermitana li faccio anch io ,brava votata

moniquefeli
moniquefeli il

Molto laboriose ma invitanti! 5 muffin!