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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteRavioli dolci alla ricotta
Creata da mary9108 il
6 persone
Media
30 min.
Ingredienti
- 0 pizzico scorza di limone
- 500 g farina
- 4 uova
- 120 g zucchero
- 60 g burro
- 3 cucchiaino rhum o altro liquore dolce
- 0 pizzico cannella
- 0 zucchero a vello per decorare
- 400 g per la farcitura:ricotta
- 4 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaio liquore dolce
- 1/2 bicchiere latte
- 1 busta bustina di vaniglina
- 1 pizzico scorza di limone
- 1 pizzico cannella
- 1 zucchero a vello per decorare
Sul piano pulitissimo disponiamo la farina a fontana lasciando un buco nel centro nel rompiamo le uova.(solo i tuorli)
Uniamo lo zucchero, la cannella, una presa di sale e battiamo con una forchetta. Poi aggiungiamo anche il burro fuso ma non caldo, il rhum, la scorza di limone grattugiata e impastiamo tutto molto bene, finchè la farina sarà ben incorporata e otteniamo un impasto liscio.
Copriamo e lasciamo riposare la pasta per 30/60 minuti.
Nel frattempo in un pentolino o nel microonde facciamo scaldare qualche minuto il latte con i chiodi di garofano, togliamo quando inizia a bollire. Lasciamo stiepidire ed eliminiamo i chiodi.
In una ciotola lavoriamo bene la ricotta con il liquore, lo zucchero, il latte stiepidito, il liquore, la vaniglina. Finchè avremo ottenuto una crema liscia e morbida.
Ora riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano infarinato, con il mattarello, fino a uno spessore di 5mm.
Con la rotella tagliapasta o con il tagliaravioli tagliamo dei rettangoli o dei quadrati di pasta. Disponiamo al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno.
Richiudiamo bene ripassando i bordi con la rotella per sigillare.
Se decidete di friggere i ravioli, mettete a scaldare l'olio d'oliva in una padella grande o meglio in un tegame e friggete quando l'olio sarà molto caldo (circa 200°). Toglieteli dal fuoco quando sono ben dorati e fate scolare su carta assorbente prima di spolverarli con lo zucchero a velo.
Se decidete di cuocere i ravioli in forno, disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 200° per 10/15 minuti. Poi sfornate e spolverate con lo zucchero a velo.
Le varianti possibili:
Con ricotta e marmellata di ciliegie, di visciole, di more o di prugne
Con ricotta e cioccolato fondente in scaglie
Con ricotta al caffè
Con ricotta, uvetta e frutta secca
Uniamo lo zucchero, la cannella, una presa di sale e battiamo con una forchetta. Poi aggiungiamo anche il burro fuso ma non caldo, il rhum, la scorza di limone grattugiata e impastiamo tutto molto bene, finchè la farina sarà ben incorporata e otteniamo un impasto liscio.
Copriamo e lasciamo riposare la pasta per 30/60 minuti.
Nel frattempo in un pentolino o nel microonde facciamo scaldare qualche minuto il latte con i chiodi di garofano, togliamo quando inizia a bollire. Lasciamo stiepidire ed eliminiamo i chiodi.
In una ciotola lavoriamo bene la ricotta con il liquore, lo zucchero, il latte stiepidito, il liquore, la vaniglina. Finchè avremo ottenuto una crema liscia e morbida.
Ora riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano infarinato, con il mattarello, fino a uno spessore di 5mm.
Con la rotella tagliapasta o con il tagliaravioli tagliamo dei rettangoli o dei quadrati di pasta. Disponiamo al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno.
Richiudiamo bene ripassando i bordi con la rotella per sigillare.
Se decidete di friggere i ravioli, mettete a scaldare l'olio d'oliva in una padella grande o meglio in un tegame e friggete quando l'olio sarà molto caldo (circa 200°). Toglieteli dal fuoco quando sono ben dorati e fate scolare su carta assorbente prima di spolverarli con lo zucchero a velo.
Se decidete di cuocere i ravioli in forno, disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 200° per 10/15 minuti. Poi sfornate e spolverate con lo zucchero a velo.
Le varianti possibili:
Con ricotta e marmellata di ciliegie, di visciole, di more o di prugne
Con ricotta e cioccolato fondente in scaglie
Con ricotta al caffè
Con ricotta, uvetta e frutta secca
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Commenti (1)
buoniiiii!!!