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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteRisotto marinaro
Creata da giulia.mazza il
6 persone
Media
60 min.
Ingredienti
- 400 g cozze
- 0 200 gr di vongole
- 0 150 gr calamari o totani
- 0 150 gr di gamberi
- 0 400 gr di riso Carnaroli
- 0 1/2 bicchiere di vino bianco
- 0 5 cucchiai di olio d' oliva extravergine
- qb prezzemolo
- qb sale
- qb pepe
- qb brodo
- 1 200 gr di vongole
- 1 150 gr calamari o totani
- 1 150 gr di gamberi
- 1 400 gr di riso Carnaroli
- 1 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 5 cucchiai di olio d' oliva extravergine
Mettere le vongole pulite in una casseruola capiente e aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio soltanto il tempo che i molluschi si saranno aperti, mescolare per favorire l’apertura anche delle valve che sono sul fondo della pentola. Una volta fredde, scolarle e togliere il guscio a circa la metà delle vongole, con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura, tralasciando la sabbiolina depositata sul fondo. In un tegame versare l’olio, soffriggere la cipolla tritata e l’aglio. Dopodiché aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per un paio di minuti.
In un altro tegame far tostare il riso con un filo di olio, bagnare con il vino e lasciarlo sfumare finché non sentirete più l’ odore pungente.
Aggiungere qualche mestolo di brodo e cuocere per 5 minuti circa. Unire al riso il condimento di pesce, dopo aver tolto l’ aglio, continuare la cottura aggiungendo il brodo ogniqualvolta il sughetto si restringe troppo. Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura aggiungere i gamberi. Unire le cozze e le vongole aperte precedentemente. Coprire con un coperchio per facilitare l’apertura delle cozze e terminare la cottura.
Aggiungere il prezzemolo tritato, lasciare riposare il riso nel tegame a fuoco spento per un minuto circa senza farlo asciugare troppo. Servire ben caldo.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio soltanto il tempo che i molluschi si saranno aperti, mescolare per favorire l’apertura anche delle valve che sono sul fondo della pentola. Una volta fredde, scolarle e togliere il guscio a circa la metà delle vongole, con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura, tralasciando la sabbiolina depositata sul fondo. In un tegame versare l’olio, soffriggere la cipolla tritata e l’aglio. Dopodiché aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per un paio di minuti.
In un altro tegame far tostare il riso con un filo di olio, bagnare con il vino e lasciarlo sfumare finché non sentirete più l’ odore pungente.
Aggiungere qualche mestolo di brodo e cuocere per 5 minuti circa. Unire al riso il condimento di pesce, dopo aver tolto l’ aglio, continuare la cottura aggiungendo il brodo ogniqualvolta il sughetto si restringe troppo. Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura aggiungere i gamberi. Unire le cozze e le vongole aperte precedentemente. Coprire con un coperchio per facilitare l’apertura delle cozze e terminare la cottura.
Aggiungere il prezzemolo tritato, lasciare riposare il riso nel tegame a fuoco spento per un minuto circa senza farlo asciugare troppo. Servire ben caldo.
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Commenti (18)
Io amo tanto mangiare il pesce e questa ricetta la faccio spesso ed è molto gustosa brava
troppo buono..mi lasci un piatto!!
troppo buono..mi lasci un piatto!!
troppo buono..mi lasci un piatto!!
troppo buono..mi lasci un piatto!!
Che bontà !!! Ne sono golosissima!!! Giotigiuste
Mi piace il riso, mi piacciono i crostacei... combinazione invitante.
Mi piace il pesce e ogni tipo di frutti di mare e queste risotto deve essere squisito !!!
Ottimo primo!
Molto invitante 5m
Buono brava giulia il risotto e sempre ottimo con qualsiasi condimento 5 m x te
Buono, ma così non l'ho mai preparato. Baci Voto 3 muffin
Buonissimo!!!! :)
Buono il risotto ai frutti di mare..
Buonissimooooo primo piatto ^_^
Buonissimooooo primo piatto ^_^
Buonissimo il risotto 5 m
Buonissimo! Io riso o pasta col pesce li mangio solo al ristorante visto che a mio marito non piacciono i molluschi! :( :( :(