RICETTE DELLE DOLCINE
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Risotto marinaro

Creata da giulia.mazza il
Risotto marinaro

 6 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 400 g cozze
  • 0 200 gr di vongole
  • 0 150 gr calamari o totani
  • 0 150 gr di gamberi
  • 0 400 gr di riso Carnaroli
  • 0 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 0 5 cucchiai di olio d' oliva extravergine
  • qb prezzemolo
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb brodo
  • 1 200 gr di vongole
  • 1 150 gr calamari o totani
  • 1 150 gr di gamberi
  • 1 400 gr di riso Carnaroli
  • 1 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 5 cucchiai di olio d' oliva extravergine

Mettere le vongole pulite in una casseruola capiente e aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco medio soltanto il tempo che i molluschi si saranno aperti, mescolare per favorire l’apertura anche delle valve che sono sul fondo della pentola. Una volta fredde, scolarle e togliere il guscio a circa la metà delle vongole, con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura, tralasciando la sabbiolina depositata sul fondo. In un tegame versare l’olio, soffriggere la cipolla tritata e l’aglio. Dopodiché aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e continuare la cottura per un paio di minuti.
In un altro tegame far tostare il riso con un filo di olio, bagnare con il vino e lasciarlo sfumare finché non sentirete più l’ odore pungente.
Aggiungere qualche mestolo di brodo e cuocere per 5 minuti circa. Unire al riso il condimento di pesce, dopo aver tolto l’ aglio, continuare la cottura aggiungendo il brodo ogniqualvolta il sughetto si restringe troppo. Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura aggiungere i gamberi. Unire le cozze e le vongole aperte precedentemente. Coprire con un coperchio per facilitare l’apertura delle cozze e terminare la cottura.
Aggiungere il prezzemolo tritato, lasciare riposare il riso nel tegame a fuoco spento per un minuto circa senza farlo asciugare troppo. Servire ben caldo.


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Commenti (18)

mela81
mela81 il

Io amo tanto mangiare il pesce e questa ricetta la faccio spesso ed è molto gustosa brava

vittoria16r
vittoria16r il

troppo buono..mi lasci un piatto!!

vittoria16r
vittoria16r il

troppo buono..mi lasci un piatto!!

vittoria16r
vittoria16r il

troppo buono..mi lasci un piatto!!

vittoria16r
vittoria16r il

troppo buono..mi lasci un piatto!!

giotigiuste
giotigiuste il

Che bontà !!! Ne sono golosissima!!! Giotigiuste

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Mi piace il riso, mi piacciono i crostacei... combinazione invitante.

sacre
sacre il

Mi piace il pesce e ogni tipo di frutti di mare e queste risotto deve essere squisito !!!

frq.
frq. il

Ottimo primo!

cinziart
cinziart il

Molto invitante 5m

maria111065
maria111065 il

Buono brava giulia il risotto e sempre ottimo con qualsiasi condimento 5 m x te

cinzialanni
cinzialanni il

Buono, ma così non l'ho mai preparato. Baci Voto 3 muffin

coccianna
coccianna il

Buonissimo!!!! :)

salasso
salasso il

Buono il risotto ai frutti di mare..

ombretta1976
ombretta1976 il

Buonissimooooo primo piatto ^_^

ombretta1976
ombretta1976 il

Buonissimooooo primo piatto ^_^

anna_pv325
anna_pv325 il

Buonissimo il risotto 5 m

dpv
dpv il

Buonissimo! Io riso o pasta col pesce li mangio solo al ristorante visto che a mio marito non piacciono i molluschi! :( :( :(