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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteROSETTE AGLI SPINACI
Creata da giulia.mazza il
8 persone
Elaborata
50 min.
Ingredienti
- 1 Per la pasta: 500g di farina 00, 4 uova , olio , sale. Per il ripieno: 700-800g spinaci, 250g ricotta, 1 uovo, sale, pepe, noce moscata, 150g di prosciutto cotto a dadini, 70g parmigiano grattuggiato. Per guarnire: panna da cucina, burro, parmi
Impastate la pasta all'uovo e lasciatela a riposare al riparo dall'aria. Nel frattempo preparate il ripieno: lessate gli spinaci per una decina di minuti in acqua bollente leggermente salata, scolateli e strizzateli bene: è importante che gli spinaci siano ben asciutti per avere un ripieno compatto. Lasciate asciugare gli spinaci e tritateli. In un'insalatiera mescolate agli spinaci la ricotta, l'uovo, il formaggio e il prosciutto. Salate, pepate e grattuggiate un po' di noce moscata nel ripieno, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta sulla spianatoia ben infarinata, cercando di ottenere una forma rettangolare. La sfoglia va lasciata leggermente spessa. Preparazione rotolo:
ricoprite la sfoglia con un sottile strato di ripieno, lasciando una parte vuota lungo i bordi e richiudete le estremità schiacciando la pasta verso l'interno.
Arrotolate in carta da forno ben stretto e chiudetelo alle estremità con dello spago da cucina. Immergetelo in acqua bollente salata e cuocete per una ventina di minuti. A cottura ultimata toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare sempre avvolto nella carta da forno.
Quando si sarà raffreddato togliete il rotolo dalla carta e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro. Imburrate una teglia e adagiateci sopra le fette di rotolo. Coprite con della panna da cucina, abbondante formaggio grattuggiato e ancora qualche fiocco di burro.
Infornate per un quarto d'ora circa a 180°C, eventualmente dategli qualche minuto di grill alla fine per farlo dorare, facendo attenzione a non farlo seccare troppo.
Stendete la pasta sulla spianatoia ben infarinata, cercando di ottenere una forma rettangolare. La sfoglia va lasciata leggermente spessa. Preparazione rotolo:
ricoprite la sfoglia con un sottile strato di ripieno, lasciando una parte vuota lungo i bordi e richiudete le estremità schiacciando la pasta verso l'interno.
Arrotolate in carta da forno ben stretto e chiudetelo alle estremità con dello spago da cucina. Immergetelo in acqua bollente salata e cuocete per una ventina di minuti. A cottura ultimata toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare sempre avvolto nella carta da forno.
Quando si sarà raffreddato togliete il rotolo dalla carta e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro. Imburrate una teglia e adagiateci sopra le fette di rotolo. Coprite con della panna da cucina, abbondante formaggio grattuggiato e ancora qualche fiocco di burro.
Infornate per un quarto d'ora circa a 180°C, eventualmente dategli qualche minuto di grill alla fine per farlo dorare, facendo attenzione a non farlo seccare troppo.
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Commenti (7)
bene, votata
grazie
Le proverò, magari con la pasta all'uovo già pronta.
le cose buone non hanno regione, se no per nascita, poi vengono adottate da tutto il resto d'italia. buona grazie mille.
Cerco di fare del mio meglio e di ascoltare i vostri consigli....... e poi sono ormai 20 anni mi sento un pò anche emiliana. Baci Giulia : - ;
Ciao Giulia, con questa ricetta si vede che ti sei adattata bene all'Emilia! :D E' una pasta che preparo anch'io , però in non metto il prosciutto, per cui la prossima volta proverò la tua versione! Bravissima! Ciao, Daniela :D (5 muffin)
Ottime... 5 muffin!!!!