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rotolo al cioccolato con crema al mascarpone

Creata da fulmy il
rotolo al cioccolato con crema al mascarpone

 8 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti


Preparazione

Per la pasta biscuit: separate i tuorli dagli albumi, sbattete i primi da soli, poi montateli con lo zucchero semolato per circa 10 minuti o comunque fino a ottenere un composto spumoso. In una seconda ciotola montate gli albumi a neve.

Utilizzando una spatola, unite le due masse delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Incorporate la farina e il cacao setacciati e, sempre con delicatezza, mescolate per amalgamare.
Rivestite una teglia rettangolare di carta da forno e stendete il composto con una spatola, portandolo allo spessore di circa 1 cm. Cuocete nel forno già caldo a 220° per circa 9 minuti.


Sfornate, rovesciate delicatamente su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero semolato, lasciando la carta da forno verso l'alto. Con un pennello leggermente inumidito bagnate la carta da forno e rimuovetela con delicatezza. Coprite con un nuovo foglio di carta, attendete un paio di minuti, quindi arrotolate l'impasto su se stesso aiutandovi con il canovaccio.

Dovrete ottenere un rotolo, che farete riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo setacciato e alla vanillina, fino a ottenere una crema omogenea. Aprite il rotolo e distribuite sulla sua superficie il composto a base di formaggio.
Arrotolate il tutto nuovamente, disponete su un piatto e, con un coltello affilato, eliminate l'eccesso delle due estremità. Ponete in frigorifero per 2 ore. Per la copertura fatela crema al cioccolato (in alternativa anche una ganache). Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa.
Ponete il rotolo su una gratella da pasticceria al di sotto della quale avrete posizionato una teglia per raccogliere il cioccolato in eccesso. Versate lentamente la glassa sul rotolo colandola dal pentolino, dovrete ricoprirlo completamente. Fate solidificare in frigorifero, trasferite su un piatto da portata e servite.

buon appetito!



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Commenti (8)

annun49
annun49 il

anzi me lo salvo

annun49
annun49 il

buonissimo è da provare

fam.cuore
fam.cuore il

mi piace

geppettobeppe
geppettobeppe il

buono

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

votato,buono di sicuro :-)

paolina26
paolina26 il

Goloso!

mamma0760
mamma0760 il

bene

catpra
catpra il

buonissimo, votato