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Rotolo al limone
Creata da dolci-32.fantasie il
Ingredienti
- 130 g Zucchero
- 100 g Farina 00
- 20 g Fecola di Patate
- 4 Uova medie
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 1 cucchiaio Liquore Limoncello
- 1 Scorza di limone grattugiato
Preparazione
FARCIA E COPERTURA:
250 g crema pasticcera
250 g mascarpone
1 cucchiaio zucchero a velo
1 cucchiaio liquore Limoncello
2 gocce colorante giallo
BAGNA:
1 cucchiaio acqua
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio liquore Limoncello
PER DECORARE:
1 limone grande a fette
Foglioline di menta
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere l’aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con la fecola, e mescolare il tutto delicatamente senza sbattere. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 12/14 minuti a 190°. Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare una crema pasticcera abbastanza soda, lasciarla raffreddare e nel frattempo lavorare il mascarpone con il liquore e un cucchiaio di zucchero a velo, quando la crema pasticcera sarà fredda unirla al mascarpone delicatamente e amalgamare il tutto, porre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
PREPARAZIONE BAGNA:
Portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero, quindi togliere dal fuoco e aggiungere il liquore miscelando il tutto e lasciare raffreddare prima dell’utilizzo.
PROCEDIMENTO:
Quindi procedere a farcire il rotolo: pennellare leggermente la superficie con la bagna al liquore e farcirlo con metà della crema al limoncello precedentemente preparata avendo cura di lasciare 1 cm di spazio dal bordo. Arrotolarlo delicatamente, staccandolo dalla carta forno e cercando di stringerlo il più possibile, facendo attenzione a non romperlo. Avvolgere il rotolo con la pellicola, stringendo bene, e lasciarlo rassodare in frigo per qualche ora. Una volta freddo, togliere la pellicola e sistemarlo sul vassoio. Rifinire con il resto della crema al limoncello la superficie del rotolo facendo dei ciuffetti con una bocchetta a stella grande. Guarnire con delle fettine di limone e foglioline di menta. (Ricetta per un rotolo grande o due piccoli come da foto).
Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A ...''ROTOLI''
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Commenti (35)
dolce dolce
che buono
molto buono
Decorazione sempre perfetta, votata!
ottimo
bellissimo
quanto mi piace
Grazie,fatelo è molto piacevole...
Decorato alla perfezione!
spettacolare !!!
meravigliosa
Splendida, è chissà che buona. Complimenti !!!
Originale!
bellissimo
Davvero bello! Votato
E' perfetto! Sei molto brava con le decorazioni
E' bellissimo e sicuramente molto buono. Sei davvero molto brava, votato
bellissima, votata
Buonissimo e bellissimo
Votata
Votata 5 muffin
Bella decorazione
Che delizia!!! 😊
Votqto
Ottimo
😍😍che meraviglia buonissima
bene
Ottimo
buono
bellissimo e buonissimo! complimenti
buono!
Bello e buono
Buono votato
BELLO :-)
Capolavoro per occhi e palato