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Rotolo ''tiramisù''
Creata da dolci-32.fantasie il
Ingredienti
- 110 g Farina 00
- 4 Uova
- 120 g Zucchero semolato
- 30 g Cacao amaro
- 1 pizzico Sale
- 1 bustina Vanillina
- 1/2 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
Preparazione
FARCIA:
250 g di mascarpone
1 cucchiaio zucchero a velo
1 caffè ristretto
E inoltre:
200 ml di panna da montare
1 bustina Pannafix
1 cucchiaio zucchero fine
BAGNA:
1 cucchiaio di acqua
un caffè ristretto
1 cucchiaio zucchero
DECORAZIONE:
Cioccolato spalmabile o fondente
Praline al caffè
Zucchero semolato
Chicchi di caffè
PREPARAZIONE BASE:
In una terrina a sponde alte montare le uova intere con lo zucchero, lavorarlo a lungo fin quando non diventa ben montato. Quindi aggiungere il sale e l’aroma e amalgamare la farina setacciata con le fruste a velocità minima, aggiungendo anche il cacao amaro, per ultimo il cucchiaino di lievito. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 10 minuti circa a 180°. Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).
Nel frattempo preparate la bagna portando a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è raffreddata aggiungere il caffè e lasciar raffreddare.
PREPARAZIONE FARCIA:
Montare la panna con il Pannafix e lo zucchero seguendo le istruzioni della confezione, quindi lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè poco alla volta, e unirlo delicatamente alla panna montata. Mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
PROCEDIMENTO:
Aprire delicatamente il rotolo e rifilare i bordi, pennellare la superficie con la bagna preparata, lasciarne da parte metà che servirà per bagnare ulteriormente il rotolo finito. Quindi spalmare la crema al mascarpone, lasciando qualche centimetro libero alla fine della lunghezza (così che arrotolandolo non fuoriuscirà).
Riarrotolare delicatamente aiutandosi con il canovaccio, in modo piuttosto stretto. Avvolgerlo in una pellicola per alimenti e lasciare assestare il tutto in frigo per qualche ora (meglio se tutta la notte), resterà più umido. Pennellare il rotolo con la bagna avanzata e decorare con la cioccolata facendola ricadere in maniera irregolare su tutta la lunghezza, a piacere aggiungere i chicchi di caffè al cioccolato. Si mantiene in frigorifero per tre giorni più.
Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A...''ROTOLI''
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Commenti (21)
buono e originale!
Beh, che dire... Non ti smentisci mai! 5 muffin per te. 😊
Che meraviglia!
bene
bello e sicuramente anche buono
Golosissimo! Votato
Woooooow
fantastico
Complimenti ha un'aspetto magnifico!
bene
bellissimissimo !!!
che bontà
Buonissimo e bella presentazione, 5 m x te
bello e anche buono
Buonissima
Buonissimo e molto bello da vedere
bell ideaaaaa :-) votata
Buona molto golosa
Ottimo
È bellissimo. Salvo la ricetta. Brava votato
Che bontà!