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Rotolo ''tiramisù''

Creata da dolci-32.fantasie il
Rotolo ''tiramisù''

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

FARCIA:
250 g di mascarpone
1 cucchiaio zucchero a velo
1 caffè ristretto

E inoltre:
200 ml di panna da montare
1 bustina Pannafix
1 cucchiaio zucchero fine

BAGNA:
1 cucchiaio di acqua
un caffè ristretto
1 cucchiaio zucchero

DECORAZIONE:
Cioccolato spalmabile o fondente
Praline al caffè
Zucchero semolato
Chicchi di caffè

PREPARAZIONE BASE:
In una terrina a sponde alte montare le uova intere con lo zucchero, lavorarlo a lungo fin quando non diventa ben montato. Quindi aggiungere il sale e l’aroma e amalgamare la farina setacciata con le fruste a velocità minima, aggiungendo anche il cacao amaro, per ultimo il cucchiaino di lievito. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato 10 minuti e cuocere per 10 minuti circa a 180°. Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).
Nel frattempo preparate la bagna portando a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è raffreddata aggiungere il caffè e lasciar raffreddare.

PREPARAZIONE FARCIA:
Montare la panna con il Pannafix e lo zucchero seguendo le istruzioni della confezione, quindi lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè poco alla volta, e unirlo delicatamente alla panna montata. Mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.


PROCEDIMENTO:
Aprire delicatamente il rotolo e rifilare i bordi, pennellare la superficie con la bagna preparata, lasciarne da parte metà che servirà per bagnare ulteriormente il rotolo finito. Quindi spalmare la crema al mascarpone, lasciando qualche centimetro libero alla fine della lunghezza (così che arrotolandolo non fuoriuscirà).
Riarrotolare delicatamente aiutandosi con il canovaccio, in modo piuttosto stretto. Avvolgerlo in una pellicola per alimenti e lasciare assestare il tutto in frigo per qualche ora (meglio se tutta la notte), resterà più umido. Pennellare il rotolo con la bagna avanzata e decorare con la cioccolata facendola ricadere in maniera irregolare su tutta la lunghezza, a piacere aggiungere i chicchi di caffè al cioccolato. Si mantiene in frigorifero per tre giorni più.


Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A...''ROTOLI''



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Commenti (21)

paolina26
paolina26 il

buono e originale!

luanak
luanak il

Beh, che dire... Non ti smentisci mai! 5 muffin per te. 😊

macherie
macherie il

Che meraviglia!

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

lilype
lilype il

bello e sicuramente anche buono

rosi89
rosi89 il

Golosissimo! Votato

nicoto83
nicoto83 il

Woooooow

kaila31
kaila31 il

fantastico

keilaa
keilaa il

Complimenti ha un'aspetto magnifico!

mamma0760
mamma0760 il

bene

polilla
polilla il

bellissimissimo !!!

annun49
annun49 il

che bontà

topino14
topino14 il

Buonissimo e bella presentazione, 5 m x te

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

bello e anche buono

lored89
lored89 il

Buonissima

pina1979
pina1979 il

Buonissimo e molto bello da vedere

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bell ideaaaaa :-) votata

anna_pv325
anna_pv325 il

Buona molto golosa

delfi90
delfi90 il

Ottimo

Mammalu46
Mammalu46 il

È bellissimo. Salvo la ricetta. Brava votato

Boffi
Boffi il

Che bontà!