RICETTE DELLE DOLCINE
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Sfincione catanese

Creata da polilla il
Sfincione catanese

 4 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 800 g farina 0
  • 25 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 2 cipolle
  • 500 g pomodori pelati
  • 100 g pecorino
  • 100 g filetti di acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaio origano
  • 2 cucchiaio olio evo
  • 2 pizzico sale e pepe
  • q.b. acqua

Preparazione

Impastate energicamente la farina con il lievito, sciolto in poca acqua tiepida.
Lavorate l’impasto aggiungendo l’acqua poco alla volta, fino a quando otterrete una pasta morbida ed elastica.
Unite il sale.
Trasferite il composto in una ciotola coperta e lasciatelo lievitare al caldo, per almeno 3 ore.
Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro facendo appassire la cipolla tagliate a fettine in una padella con un filo d’olio EVO.
Unite i pelati, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti circa.
Su una spianatoia infarinata, stendete la pasta ad uno spessore di un paio di centimetri, trasferitela su una teglia precedentemente unta d’olio e conditela con la salsa di pomodoro.
Aggiungete il formaggio e i pezzetti di acciughe. Dopo aver spolverizzato lo sfincione con un po’ di origano, infornatelo a 220° e per una ventina di minuti.



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Commenti (26)

pippuzzu
pippuzzu il

Attenzione, attenzione, c'è una grossa inesattezza. Questa è la ricetta dello sfingione palermitano, non catanese. Sicuramente buonissimo anche questo, ma totalmente diverso dal catanese, che è dolce e non salato, di forma cilindrica, senza formaggio e pomodoro ma guarnito solo con scorza di limone e zucchero e fritto. Se a Catania chiedi uno sfingione a forma di pizza ti prendono per pazzo.... o per palermitano appunto.
Cari saluti da Catania

paolina26
paolina26 il

buono!

werdecc
werdecc il

che gola!!!!grazie polilla, proverò a copiarla, votata e messa fra i preferiti!

cadisha85
cadisha85 il

Gustoso

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che buono!! Da provare!!

Chiareta
Chiareta il

Gustoso

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

buona

cannondale
cannondale il

l'ho mangiato in Sicilia e poi mai più trovato ... proverò la tuia ricetta. GRazie

adryan
adryan il

da provare

anna_pv325
anna_pv325 il

Buono votato

lilype
lilype il

like it

pievic
pievic il

La mia preferita! Brava ti è venuta bene

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

da provareeee

pina1979
pina1979 il

Mai provata questa ricetta

lusa77
lusa77 il

Mai assaggiato! votato

lusa77
lusa77 il

Mai assaggiato! votato

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

buono

mamma0760
mamma0760 il

buono

labart85
labart85 il

bene

rosi89
rosi89 il

Votato

nicoto83
nicoto83 il

Interessante

topino14
topino14 il

Mai assaggiato, ma la ricetta mi pare proprio ottima.

met
met il

Che fame!!

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

da provare!

ghostgirl
ghostgirl il

Non sapevo esistesse questa ricetta, mai sentito e visto qui al nord

rosellina in love
rosellina in love il

bene