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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteSfincionello palermitano
Creata da coccianna il
4 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina di grano duro
- 2 cucchiaio olio d oliva
- 1 cubetto lievito di birra
- 20 g sale
- 1 cucchiaio zucchero
- 150/200 g acqua
- 0 x a salsa: 3 grosse cipolle
- 100 g acciughe sott olio
- 0 passata di pomodoro qb
- 100 g cacio cavallo grattugiato
- 50 g cacio cavallo a fettine
- 0 sale/pepe/ origano
- 0 olio d oliva qb
- 0 pangrattato qb
- 0
- 1 x a salsa: 3 grosse cipolle
- 1 passata di pomodoro qb
- 1 sale/pepe/ origano
- 1 olio d oliva qb
- 1 pangrattato qb
- 1
impastate le farine setacciate con il lievito sciolto nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero ,l’olio e il sale.
Lavorate energicamente l’impasto, fino ad ottenere una pasta molto morbida.
Trasferite l’impasto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio d’acqua. Unite la passata di pomodoro, sale, pepe e lasciate cuocere una decina di min. Dividete la pasta in pezzi da 100 g circa e formate dei piccoli filoncini, incidete la superfice con tagli a croce, poi, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno copriteli con uno strofinaccio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti. Stendete ogni filoncino con l’aiuto di un matterello e dategli una forma ovale, cospargete la superficie di ogni sfincionello con le acciughe spezzettate, ricoprite la superficie con la salsa preparata precedentemente, spolverate con il caciocavallo grattugiato, aggiungete una spolverata di origano e una di pangrattato, assestate bene il condimento con il dorso di un cucchiaio, poi aggiungete 2-3 fettine di caciocavallo per ogni sfincionello. Irrorare con un filo d’olio d’oliva , mettete nel forno già caldo a 250°C per 15-20 minuti, controllando spesso i tempi della cottura.
Serviteli caldi cosparsi di origano fresco. Gli sfincionelli comunque sono ottimi anche tiepidi o freddi. A Palermo si vendono e si mangiano anche x strada.
ricetta nella raccolta: piatti siciliani 2
Lavorate energicamente l’impasto, fino ad ottenere una pasta molto morbida.
Trasferite l’impasto in una terrina infarinata e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio d’acqua. Unite la passata di pomodoro, sale, pepe e lasciate cuocere una decina di min. Dividete la pasta in pezzi da 100 g circa e formate dei piccoli filoncini, incidete la superfice con tagli a croce, poi, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno copriteli con uno strofinaccio e lasciateli lievitare ancora per 30 minuti. Stendete ogni filoncino con l’aiuto di un matterello e dategli una forma ovale, cospargete la superficie di ogni sfincionello con le acciughe spezzettate, ricoprite la superficie con la salsa preparata precedentemente, spolverate con il caciocavallo grattugiato, aggiungete una spolverata di origano e una di pangrattato, assestate bene il condimento con il dorso di un cucchiaio, poi aggiungete 2-3 fettine di caciocavallo per ogni sfincionello. Irrorare con un filo d’olio d’oliva , mettete nel forno già caldo a 250°C per 15-20 minuti, controllando spesso i tempi della cottura.
Serviteli caldi cosparsi di origano fresco. Gli sfincionelli comunque sono ottimi anche tiepidi o freddi. A Palermo si vendono e si mangiano anche x strada.
ricetta nella raccolta: piatti siciliani 2
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Commenti (12)
Votato
Sublime bontà, a Palermo l'ho mangiato anche a colazione... Buooooonooooooooo
Deve essere molto buono leggendo gli ingredienti !!! :) 5 M
Buono
Che buonooooooo
Sembrano buonissimi!
BUONISSIMO E MOLTO SFIZIOSI BRAVA ANNA 5 M X TE RICETTA SALVATA CIAO MARIA
Golosoooooo :)
Che buoni, devo provarli
Buono!!!
Buonissimo!!!!
Mmm che bontà ora ne mangerei volentieri una fettina complimenti davvero amica