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Spaghetti allo scoglio
Creata da Mariagrazia607 il
Ingredienti
- 320 g Spaghetti
- 1 Kg Cozze
- 1 Kg Vongole
- 300 g Calamari
- 8 Scampi
- 300 g Pomodori ciliegino
- 4 cucchiaio Olio extravergine
- 1 pezzetto Aglio
- Q.b Prezzemolo
- 40 ml Vino bianco
- Q.b Sale
- Q.b Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa ominciamo dalla pulizia di cozze e vongole, quindi poniamo una scolapasta in un recipiente, in modo che non tocchi il fondo e riempiamo con acqua corrente fredda, lasciando spurgare le vongole della sabbia in eccesso. Buttiamo via l’acqua e ripetiamo l’operazione, lasciandole poi in ammollo. Passiamo poi alla pulizia delle cozze: togliamo le impurità presenti sulle valve aiutandovi con il dorso di una lama qualora siano molto resistenti e strappando via il bisso, (cioè la parte barbetta che fuoriesce). Può capitare che il guscio di qualche vongola contenga solo sabbia, per essere sicuri che non sia così, battiamo con decisione ma senza troppa forza il guscio su un tagliere, facendo attenzione che il taglio sia verso il basso, se noterete una macchia nera sul tagliere (vuol dire che è piena di sabbia e va quindi scartata). Lasciamo riscaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in un tegame piuttosto capiente e quando sarà ben caldo versate le vongole e le cozze. Copriamo subito con un coperchio e attensiamo fin quando non sono completamente dischiuse, ci vorranno 3-4 minuti.Una volta aperte le cozze e vongole togliete il coperchio e versatele in un recipiente, non gettate il liquido di cottura bensì filtramolo attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali impurità e residui di sabbia e tenetelo da parte in caldo. Poi sgusciate sia le vongole che le cozze e tenete da parte i molluschi e qualche altro guscio ancora pieno mentre potrete eliminare i gusci vuoti(se non utilizzate quelli gia sgusciati). Possiamo dedicarci alla pulizia dei calamari: dobbiamo eliminare la testa e le interiora, successivamente poi togliete via la pelle e incidiamo solo la parte superficiale, possiamo aiutarci entrando con la lama nel suo interno, fino ad aprirlo completamente. dopodiché tagliamolo a listarelle. Dedichiamoci poi alla pulizia degli scampi, con le forbici tagliamo sui lati della coda eliminando così la corazza che ricopre l’addome. Poi con uno stuzzicadenti cerchiamo di eliminare l'intestino, il filetto nero presente nello scampo. In questo modo non rilascerà un sapore amaro. Ora laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi. Intanto poniamo sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura degli spaghetti. A questo punto facciamo insaporire in una padella 25 g d’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio e quando sarà ben imbiondito versate i calamari insieme ad un pizzico di sale, cuociamo per 5 minuti quindi sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool, eliminiamo l’aglio,aggiungiamo i pomodorini e cuociamo ancora altri 5 minuti. Intanto cuociamo gli spaghetti in acqua bollente. Aggiungiamo anche gli scampi al sugo salate e pepate. Scoliamo direttamente in padella gli spaghetti, quando mancano 4 minuti al termine della cottura . Proseguiamo la cottura versando al bisogno l’acqua di cottura di cozze e vongole che avete tenuto da parte. Per ultime aggiungiamo anche le cozze e le vongole sgusciate. A fine cottura spegniamo il fuoco, insaporiamo con il prezzemolo tritato e mescoliamo un’ultima volta.( Servite gli spaghetti allo scoglio ben caldi ).
CONSIGLIO
Potete sostituire il vino con del brandy o del cognac per conferire una nota ancora più aromatica. Un pizzico di piccante non guasterà, quindi aggiungete anche un po’ di peperoncino per arricchire gusto e profumo!
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Commenti (7)
Buoni! 🧁🧁🧁🧁🧁😍
Belli e sicuramente buonissimi👏😋 grazie per questa ricetta super dettagliata, 5🧁
Gnam che bontà
Ottimi!! Votati
Buoni
ottimi
Super buoni, quasi quasi mi viene voglia di ripranzare 😛