RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

SPONGADE

Creata da elisapassionecucina il
SPONGADE

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

Montare (nella planetaria) 4 tuorli e due uova intere fino a creare un composto spumoso.

Tenere da parte gli albumi.

Sciogliere il burro in un pentolino con 150 ml di latte.

Aggiungere al burro e al latte lo zucchero e il sale e mescolare molto bene.

Versare il composto nelle uova.

NB: NON SPEGNERE MAI LA PLANETARIA, CONTINUARE A MONTARE IL COMPOSTO FINO ALLA FINE, OVVERO FINO A CHE SI AVRÁ AGGIUNTO TUTTA LA FARINA.

Aggiungere 3 cucchiai alla volta metá della farina.

Fare intiepidire il latte rimasto e sciogliervi il lievito con un cucchiaio di farina.

Aggiungere la farina restante e continuare a far lavorare la planetaria fino a che il composto è ben amalgamato.

A questo punto SPEGNERE L'IMPASTATORE E IMPASTARE A MANO SENZA L'AGGIUNTA DI ULTERIORE FARINA, fino a quando il composto non sarà più appiccicoso e si staccherá facilmente sia dalle mani sia dalla bacinella.

Lasciare lievitare il composto per circa 12 ore (non di più) coperto da un canovaccio, all'interno del forno con luci accese.

Dividere in 10/13 palline l'impasto e lavorarlo brevemente in senso antiorario fino a formare delle palline uniformi.

Porre le palline su una teglia ricoperta con carta forno e far lievitare per circa 2 ore coperte da un canovaccio e nel forno con luce accesa.

Con le forbici fare un taglio al centro della spongada tirando verso l'alto. (Il taglio non deve essere ne troppo profondo ne troppo largo altrimenti le spongade non si alzeranno e bruceranno).

Spennellare con l'albume che precedentemente avevamo tenuto da parte e riempire il taglio con un abbondante cucchiaio di zucchero, cospargendo anche il resto della spongada.

Infornare in forno statico giá caldo a 180 gradi (io consiglio di posizionare la teglia nella parte piú alta del forno) e fare cuocere:
-per 10 minuti circa (fino a quando saranno ben dorate) con l'opzione sia sopra che sotto
-per 15/20 minuti circa solo con l'opzione sotto.

Se non sono ben dorate procedere con altri 5/10 minuti ma questa volta solo con l'opzione sopra.

Al termine della cottura aprire leggermente il forno e lasciare le spongade dentro a riposare.

Si possono servire sia tiepide, sia fredde.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:18)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (24)

fatima866
fatima866 il

votateee

kikky9
kikky9 il

Difficili ma buone e soffici

Mammalu46
Mammalu46 il

Sono bellissime. Non ho la planetaria altrimenti le avrei fatte di sicuro. Brava votate

siciversa
siciversa il

mi piacciono

elisapassionecucina
elisapassionecucina il

"nunzia1985 il 04 aprile 2017 ALLE 10.27
Molto invitanti,ma sono simili alle brioche o hanno una consistenza più sostenuta?"

come consistenza direi che è più sostenuta delle brioches, ma comunque non è ne pastosa ne troppo compatta.

elisapassionecucina
elisapassionecucina il

"s_itly il 03 aprile 2017 ALLE 19.57
Molto invitanti dalla foto.. Senza planetaria posso riuscirci ugualmente?"

si si ce la puoi tranquillamente fare, solo che devi continuare a tenere montato l'impasto a mano.

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

rosi89
rosi89 il

sembrano molto buone! Votate!

polilla
polilla il

sembrano delle veneziane brioches, belle!

nunzia1985
nunzia1985 il

Molto invitanti,ma sono simili alle brioche o hanno una consistenza più sostenuta?

Anthony94
Anthony94 il

da provare!!!

simpa82
simpa82 il

Dalla foto mi ispirano moltissimo ;)

mickycri
mickycri il

Buonissimi

Merifelix
Merifelix il

Buonissime e votata

cadisha85
cadisha85 il

ottima

roxs3lla
roxs3lla il

Da fare

topino14
topino14 il

Molto invitanti

mcolombo98
mcolombo98 il

da provare

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

belliii,ricetta salvata :-)

lilype
lilype il

ma che belli, sono invitanti

pokemons
pokemons il

molto belli

s_itly
s_itly il

Molto invitanti dalla foto.. Senza planetaria posso riuscirci ugualmente?

ivanabarba
ivanabarba il

mi piacciono

elenamia
elenamia il

bellissima ricetta