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SPONGADE
Creata da elisapassionecucina il
Ingredienti
- 1 Kg Farina
- 15 g Sale
- 300 ml Latte
- 100 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 300 g Zucchero
- 150 g Burro
- 6 Uova
Preparazione
Montare (nella planetaria) 4 tuorli e due uova intere fino a creare un composto spumoso.
Tenere da parte gli albumi.
Sciogliere il burro in un pentolino con 150 ml di latte.
Aggiungere al burro e al latte lo zucchero e il sale e mescolare molto bene.
Versare il composto nelle uova.
NB: NON SPEGNERE MAI LA PLANETARIA, CONTINUARE A MONTARE IL COMPOSTO FINO ALLA FINE, OVVERO FINO A CHE SI AVRÁ AGGIUNTO TUTTA LA FARINA.
Aggiungere 3 cucchiai alla volta metá della farina.
Fare intiepidire il latte rimasto e sciogliervi il lievito con un cucchiaio di farina.
Aggiungere la farina restante e continuare a far lavorare la planetaria fino a che il composto è ben amalgamato.
A questo punto SPEGNERE L'IMPASTATORE E IMPASTARE A MANO SENZA L'AGGIUNTA DI ULTERIORE FARINA, fino a quando il composto non sarà più appiccicoso e si staccherá facilmente sia dalle mani sia dalla bacinella.
Lasciare lievitare il composto per circa 12 ore (non di più) coperto da un canovaccio, all'interno del forno con luci accese.
Dividere in 10/13 palline l'impasto e lavorarlo brevemente in senso antiorario fino a formare delle palline uniformi.
Porre le palline su una teglia ricoperta con carta forno e far lievitare per circa 2 ore coperte da un canovaccio e nel forno con luce accesa.
Con le forbici fare un taglio al centro della spongada tirando verso l'alto. (Il taglio non deve essere ne troppo profondo ne troppo largo altrimenti le spongade non si alzeranno e bruceranno).
Spennellare con l'albume che precedentemente avevamo tenuto da parte e riempire il taglio con un abbondante cucchiaio di zucchero, cospargendo anche il resto della spongada.
Infornare in forno statico giá caldo a 180 gradi (io consiglio di posizionare la teglia nella parte piú alta del forno) e fare cuocere:
-per 10 minuti circa (fino a quando saranno ben dorate) con l'opzione sia sopra che sotto
-per 15/20 minuti circa solo con l'opzione sotto.
Se non sono ben dorate procedere con altri 5/10 minuti ma questa volta solo con l'opzione sopra.
Al termine della cottura aprire leggermente il forno e lasciare le spongade dentro a riposare.
Si possono servire sia tiepide, sia fredde.
Vedi anche...
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Commenti (24)
votateee
Difficili ma buone e soffici
Sono bellissime. Non ho la planetaria altrimenti le avrei fatte di sicuro. Brava votate
mi piacciono
"nunzia1985 il 04 aprile 2017 ALLE 10.27
Molto invitanti,ma sono simili alle brioche o hanno una consistenza più sostenuta?"
come consistenza direi che è più sostenuta delle brioches, ma comunque non è ne pastosa ne troppo compatta.
"s_itly il 03 aprile 2017 ALLE 19.57
Molto invitanti dalla foto.. Senza planetaria posso riuscirci ugualmente?"
si si ce la puoi tranquillamente fare, solo che devi continuare a tenere montato l'impasto a mano.
bene
sembrano molto buone! Votate!
sembrano delle veneziane brioches, belle!
Molto invitanti,ma sono simili alle brioche o hanno una consistenza più sostenuta?
da provare!!!
Dalla foto mi ispirano moltissimo ;)
Buonissimi
Buonissime e votata
ottima
Da fare
Molto invitanti
da provare
belliii,ricetta salvata :-)
ma che belli, sono invitanti
molto belli
Molto invitanti dalla foto.. Senza planetaria posso riuscirci ugualmente?
mi piacciono
bellissima ricetta