RICETTE DELLE DOLCINE
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Tartaruga

Creata da conuval il
Tartaruga

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti

  • 380 g Farina
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 110 g Acqua
  • 80 ml Latte
  • 20 g Zucchero
  • 25 g Burro
  • 1 Uovo
  • 10 g Sale
  • 1 Tuorlo Per spennellare
  • 1 cucchiaio Acqua

Preparazione

In una ciotola, unite metà della farina con il lievito e lo zucchero.
Fondete il burro, poi aggiungete il latte e l' acqua.
Iniziate ad aggiungere poco alla volta gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina, e impastate.
Una volta assorbito il composto di latte, aggiungete l'uovo ed il sale
Continuate ad impastare aggiungendo anche la farina rimanente.Lavorate l'impasto per almeno una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido, liscio e omogeneo.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 1 ora nel forno spento.
Una volta raddoppiato di volume , dividete l'impasto in 7 parti: 1 pezzo da 80 g per la testa, 4 pezzi da 20 grammi per le zampe e 1 da 10 g per la coda. Tutto l'impasto rimanente lo userete per il guscio.
L'impasto è molto morbido: per dargli maggiore forza e fargli mantenere meglio la forma senza perdere la sofficità, prima di dare la forma a ogni pezzo ripiegatela su se stessa, facendo un paio di volte pieghe a tre.
Iniziate dalla testa, dando all'impasto una forma sferica.Quindi passate alle zampe, formando delle palline che andrete poi ad allungare leggermente, in modo da dare una forma più ovale.
Formate la coda nello stesso modo, dando una forma ovale e quindi create il guscio, di forma sferica.
Infine assemblate la tartaruga: posizionate zampe e coda in modo che vengano a trovarsi parzialmente sotto al guscio, e la testa .
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Una volta raddoppiato il volume, spennellate la tartaruga con il tuorlo leggermente sbattuto insieme all'acqua.
Quindi, con un coltello dalla lama affilata, incidete un cerchio tutto intorno al guscio.
Quindi incidete anche delle righe oblique per creare una griglia di rombi sulla superficie del guscio.
Infornate la pagnotta di pane in forno ventilato preriscaldato a 200°C e cuocete per circa 20 minuti o fino a doratura. Una vota fredda tagliare e farcire a piacere.



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Commenti (8)

Pallocchio02
Pallocchio02 il

ottimo votato

Zimt
Zimt il

Adoro queste ricette, complimenti

MarTiC
MarTiC il

Wow!! E' bellissima!! Complimenti :D

polilla
polilla il

fantastica !!!

rosi89
rosi89 il

Votata

miluessa
miluessa il

Molto carina!

Mammalu46
Mammalu46 il

È molto simpatica. Brava votata

serenamaria
serenamaria il

Bellissima