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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta al cioccolato fondente
Creata da betty86 il
10 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 250 g cioccolato fondente
- 100 g burro
- 5 uova
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaino/i cacao amaro
- 2 cucchiaio/i farina
- 1 q.b scaglie di cioccolato
Spezzettare grossolanamente il cioccolato, tagliare il burro a pezzetti e fondere il tutto a bagnomaria, a fuoco molto basso.
Rompere le uova in due ciotole, separando i tuorli dagli albumi.
Unire ai tuorli lo zucchero e sbatterli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il cacao setacciato e mescolare finché non è perfettamente amalgamato. Allo stesso modo unire la farina.
Incorporare poco alla volta il cioccolato fuso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarlo completamente. Alla fine il composto risulterà particolarmente duro: è normale.
Sciacquare la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
Unire gli albumi montati a neve all'impasto a cucchiaiate, amalgamandoli molto delicatamente con il cucchiaio di legno, facendo molta attenzione ad utilizzare l'utensile sempre nello stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell'impasto.
Imburrare uno stampo da 20-22 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. La torta è ben cotta quando la superficie risulta lucida e cosparsa di crepe. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale.
Sformare quando la torta è tiepida, cospargerla con zucchero a velo e decorare con trucioli di cioccolato.
Rompere le uova in due ciotole, separando i tuorli dagli albumi.
Unire ai tuorli lo zucchero e sbatterli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il cacao setacciato e mescolare finché non è perfettamente amalgamato. Allo stesso modo unire la farina.
Incorporare poco alla volta il cioccolato fuso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarlo completamente. Alla fine il composto risulterà particolarmente duro: è normale.
Sciacquare la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
Unire gli albumi montati a neve all'impasto a cucchiaiate, amalgamandoli molto delicatamente con il cucchiaio di legno, facendo molta attenzione ad utilizzare l'utensile sempre nello stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell'impasto.
Imburrare uno stampo da 20-22 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. La torta è ben cotta quando la superficie risulta lucida e cosparsa di crepe. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale.
Sformare quando la torta è tiepida, cospargerla con zucchero a velo e decorare con trucioli di cioccolato.
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