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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettetorta chiffon al caffè
Creata da bobiacoraggiosa il
8 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 1 cucchiaino/i lievito
- 1 q.b sale
- 300 g zucchero
- 6 (nessuna) uova
- 100 g cioccolato fondente
- 1 q.b rhum
- 125 g acqua
- 115 g olio di semi (girasole)
- 1 (nessuna) caffè forte
- 1 (nessuna) per la glassa al caffè:
- 125 g zucchero a velo
- 2 (nessuna) caffè ristretti
- 15 g burro
- 2 cucchiaio/i liquore al caffè o al cioccolato (se piace)
- 1 q.b tortagel o gelatina di albicocche
- 1 q.b cioccolato a scaglie
In una capiente ciotola setacciare farina lievito, sale, zucchero. A parte sciogliere in un pentolino il cioccolato con l'olio, l'acqua, il caffè, il rhum. Al composto sciolto aggiungere i tuorli e sbattere il tutto. Montare a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero. Versare il composto di uova e cioccolato sulla farina e mescolare bene il tutto e poi, gradatamente, unire gli albumi mescolando dal basso verso l'alto. Infornare a 170° per 60 minuti a forno statico. Quando il dolce sarà cotto lasciarlo raffreddare e, se piace, si può spalmarlo con la gelatina calda (io non l'ho fatto). Per la glassa al caffè: unire il burro fuso al caffè poi versare sullo zucchero a velo. Aggiungere il liquore e frusta creando dei ghirigori. A piacere decorare con scaglie di cioccolato.
Questa torta ha un profumo di caffè inebriante... chi ama il caffè non può perderla. La ricetta prevede tutto quello che ho postato, ma io ho omesso sia il liquore nella glassa, che la gelatina, che le scaglie di cioccolato (volevo sentirne bene il sapore) ed è venuta bella e buonissima lo stesso.
Raccolta "torte & c." di bobiacoraggiosa.
Questa torta ha un profumo di caffè inebriante... chi ama il caffè non può perderla. La ricetta prevede tutto quello che ho postato, ma io ho omesso sia il liquore nella glassa, che la gelatina, che le scaglie di cioccolato (volevo sentirne bene il sapore) ed è venuta bella e buonissima lo stesso.
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Commenti (17)
scusami ma un caffè forte s'intende una tazzina?
si e' proprio un ottima ricetta...che secondo me si presta anche ad altri sapori.... quando saro' un po meno impegnata... ( quando proprio non so.... !!!! )....la provero'... ( devo concentrarmi.. )... con altri gusti... comunque ribadisco..ottima ricetta e poi proprio veloce da fare.... per i muffins..se tutte hanno votato come dicono..perche' non e' arrivata alla top ??? o forse in premura non me ne sono accorta ???????? rinuncio a capire...grazie ancoa...ciao
felice ti sia piaciuta... per i muffins pazienza, mi restano i commenti, che nessuna golosa può mangiare. ok, per le modifiche non mi offendo, proprio per niente. ma vale la pena di farla vero? notte notte e grazie. evelin
FATTA...MANGIATA...VOTATA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! come sempre ho fatto modifiche..porta pazienza.. non grandi cose... ho solo aggiunto alla glassa del cioccolato fondente e 2 fogli di gelatina.. per addensarla un po.... ho aggiunto 1 cucchiaio di liquore al cioccolato... che era cosi denso che non serviva neanche la gelatina... non ho spalmato con la gelatina di albicocche perche' non volevo venisse troppo dolce.. ( la prossima volta per i miei gusti..mettero' anche meno zucchero... )..poi ho messo 2 cucchiaini di lievito e non 1..solo per finire la bustina gia aperta... l ho fatta in una ciambelliera da 30 cm...e' venuta gonfissima... comunque buonissima !!!!!!!!!! pero' visto che sono mesi che non mangio dolci e questa sera ne ho mangiato 2 fette ora mi sento come una mongolfiera ........... dimenticavo..ho votato 5...ma i muffins non si sono mossi e sono rimasti fermi a 4...ribadisco per la millesima volta.... non tornano i conti.... ho visto la vostra discussione nel forum... io non entro in merito..perche' non ho piu' parole.... meno parlo e piu' muffins mi rimangono..come vedi nessuno si ricorda piu' di me..e in questo caso devo dire...beate me !!!!!!!!! grazie ancora per la ricetta...notte..notte
Buonissima 500000000000000 m uffins la salvo e sicuramente la proverò
Gnam Gnam Gnam! Bea
Buonissima questa torta. Complimenti! Daniela
è una super ricetta, fa venir voglia di rifarla subito! bravissima
dev'essere molto buona, brava. salvata!!
io vado matta x il caffe',questa ricetta te la rubo e x accompagnarla uso la tua crema al caffe', mi serve proprio un dolce che mi tiri su' . 5 muffin baci
brava pina, hai centrato il punto: è proprio una poesia farla ma anche e soprattutto mangiarla. e grazie a chi mi ha dato la ricetta (non ricordo chi l'ha fatto o dove l'ho presa) e comunque GRAZIE GRAZIE GRAZIE!!! e grazie anche a voi.baciiiiiiiiiiiiiiiii
Che meraviglia questa torta.....amo tanto i dolci al sapore di caffè !!!!!!! brava Evelin..salvata ( 5 M )Pina.
Sembra veramente buonissima e tu la fai sembrare una poesia!!!!5M sulla parola e sicuramente la farò!!!! Belinda
la ricetta originale prevede che si usino entrambi ma, dal momento che io sono astemia e ho un figlio ancora piccolo, ho omesso il liquore ed utilizzato solo il caffè, rigorosamente decaffeinato. nell'impasto invece, il rhum l'ho messo perchè, cuocendo, l'alcool evapora e rimane solo l'aroma, appena percettibile. ciao ciao. evelin
CHE MERAVIGLIA
Quindi per la glassa si possono usare sia il caffè che il liquore?
La stavo cercando! Grazie!!! 5