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Torta con frangipane al pistacchio e frutti di bosco
Creata da MGRAZIAM il
Ingredienti
- : per la frolla
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 85 g Zucchero al Velo
- 2 tuorli
- 1 Vaniglia in bacca
- 1 pizzico sale
- : per la crema frangipane al pistacchio
- 125 g farina di mandorle
- 125 g burro
- 125 g Zucchero al Velo
- 2 uova grandi (oppure 3 medie)
- 60 g farina 00
- 25 g pasta di pistacchio
- : inoltre
- 250 g confettura di frutti di bosco
- q.b. frutti di bosco freschi
Preparazione
Preparare la frolla:
setacciare la farina e aggiungere il burro freddo a pezzetti. Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di consistenza simile alla sabbia. Unire lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamare velocemente. Appena l'impasto risulterà compatto formare un panetto e avvolgere nella pellicola per alimenti. Trasferire in frigorifero per un paio d'ore.
Preparare la crema frangipane:
ammorbidire il burro per pochi secondi nel microonde oppure lasciandolo a temperatura ambiente fino ad avere la cosiddetta consistenza "a pomata". Unire lo zucchero a velo e mescolare. Aggiungere le uova e montare con le fruste. Incorporare la farina proseguendo la lavorazione con una spatola. Aggiungere anche la pasta di pistacchio. Infine, unire la farina di mandorle.
Riprendere il panetto dal frigo e stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di almeno 4 mm. Imburrare una teglia (Ø 22 o 24 cm) e rivestire il fondo e le pareti con la frolla. Pareggiare i bordi eliminando la pasta in eccesso con la lama di un coltello. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare la confettura e livellare. Ricoprire con la frangipane, utilizzando un sac à poche senza beccuccio; arrivare fino a circa un cm. dal bordo avendo cura di non lasciare spazi vuoti. Abbassare il bordo di frolla con l'aiuto di un cucchiaino in modo da racchiudere lo strato di frangipane.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50/60 minuti.
Estrarre la torta dalla teglia solo quando sarà ben fredda e decorare con i frutti di bosco. Spolverare con zucchero al velo.
La pasta di pistacchio può essere sostituita anche con pasta di mandorle, se si preferisce. Con il pistacchio però si ottiene un contrasto cromatico molto gradevole.
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Commenti (20)
da provare!
salvata! sembra buonissima
ottima
Una preparazione lunghissima, io mi scoraggio presto! però la torta sembra veramente golosa. Intanto mi salvo la tua ricetta, non si sa mai!
da provare! grazie
bellissimaaaa
Mia madre adora il pistacchio, quindi questa ricetta le piacerà sicuramente!
Complimenti, è bellissima!
che buono devo provarlo ,mi piace
frangipane al pistacchio devo provarlo di solito io faccio quello alle mandorle
Eppure sarei incuriosita nel provarla....
Che bella a vedere e pure buona oenso che sia ..brava
Invoglia un sacco!!
Che bontà. Prima o poi la proverò :)
Appena ho un po' di tempo proverò a farla!
BELLISSIMA PRESENTAZIONE, COMPLIMENTI
Bella e buona. Per chi ha poco tempo forse un po' complicata da preparare ma per le grandi occasioni è perfetta!
Che buona
Bella ma soprattutto buonissima ;-)
Quando leggo pistacchio già mi lecco i baffi ;)
Bella!