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Torta crema pasticcera e amarene
Creata da Rosanna Farina il
Ingredienti
- 280 g farina00
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80 g olio semi o burro
- 1 limone grattugiato
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 1 bustina Vanillina
- 500 ml latte
- 120 g zucchero
- 4 tuorli
- 20 g Amido di Mais
- 20 g farina 00
- 1 confezione Vaniglia in bacca
- 1 vasetto amarene
- 1 busta Zucchero al Velo vaniglinato
Preparazione
Per la crema pasticcera. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e ricavate i semini con la lama del coltello. Versate il latte in un tegame con il baccello di vaniglia, i semini e le bucce di 1 limone. Portate a bollore lentamente su fiamma bassa. In una pentola mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, aggiungente l'amido e la farina e mescolate bene fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Quando il latte ha raggiunto il primo bollore, versatelo filtrandolo con un colino in 2 tempi nella pentola con il composto di uova, prima una piccola parte per stemperare il composto di uova e poi il resto, mescolate bene e spostatevi sul fuoco. Fate cuocere la crema mescolando continuamente per non far formare i grumi. Appena la crema inizia ad addensarsi abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando sarà cremosa, ci vorranno pochi minuti. Versatela in una pirofila, mescolate bene sempre con la frusta a mano e coprite con pellicola a contatto, lasciate raffreddare in frigo.In una terrina unite lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con una forchetta, unite man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l'impasto. Spostatevi su di una spianatoia ed incorporate la restante farina fino ad avere un impasto elastico che non si attacca più alle mani. (Solitamente a me ne basta 280 g).Potete usare la frolla subito senza riposo in frigo. Stendete 2/3 della frolla sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4-5 mm. Rivestite con la frolla uno stampo da 22 cm (io ho usato quello svasato da pastiera) precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta. Riprendete la crema ormai ben fredda, mescolatela bene e versatela nel guscio di frolla. Mettete sopra le amarene affondandole leggermente.Stendete la restante frolla ad uno spessore di 4-5 mm, ricavate la copertura e coprite bene la crostata. Eliminate l'eccesso di frolla e sigillate bene i bordi aiutandovi con il dorso di una posata. Bucherellate leggermente la superficie. Mettete in frigo mentre il forno raggiunge la temperatura. Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per circa 45 minuti fino a quando è ben dorata. Gli ultimi 4-5 minuti fate cuocere la torta mettendo la griglia a contatto con il fondo del forno. Sfornate, fate raffreddare benissimo nello stampo e sformate quando è ben fredda dopo aver passta la lama di un coltello lungo la circonferenza. Servite spolverata di zucchero a velo.
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Commenti (20)
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