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Torta della nonna
Creata da polilla il
Ingredienti
- 300 g farina per la frolla
- 120 g burro per la frolla
- 150 g zucchero per la frolla
- 2 uova per la frolla
- 1 pizzico sale x la frolla
- 1 sorza di limone per la frolla
- 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 1 l latte per la crema
- 150 g farina per la crema
- 8 tuorli x la crema
- 150 g zucchero per la crema
- 1 scorza di limone per la crema
- 100 g pinoli per decorare
- 30 g Zucchero al Velo
Preparazione
Partiamo dalla frolla.
Mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente l’impasto.A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Occupiamoci ora della crema
Mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone grattugiata. Portatelo ad ebollizione e poi filtratelo.
Nel frattempo montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete quindi poco a poco la farina.
Mettete di nuovo il pentolino con il latte sul fuoco e unite la montata di uova, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Appena la crema sarà pronta, togliete il pentolino dal fuoco e mettetelo a raffreddare in acqua fredda o ancora meglio nel ghiaccio, quindi trasferite la crema in un piatto fondo e ricopritelo con la pellicola trasparente, facendo attenzione a far aderire bene quest’ultima con la crema. Questo per evitare che si formi una pellicola più dura sulla crema. Mettete la crema a riposare in frigo.
Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetene una metà con il mattarello ad una altezza di 5 mm. Foderate quindi una teglia di circa 25 cm, facendo attenzione a ricoprire anche il bordo. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.
Riprendete la crema dal frigo e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla e ricoprite tutta la superficie con i pinoli.
Cuocete in forno a180° per 40 minuti.
Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
Per evitare che i pinoli si brucino durante la cottura, metteteli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.
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Commenti (23)
Bellissima
molto invitante
adoro questa torta
adorooo
super super
Davvero buonissima😁votata!!!!
woow
che meraviglia, polilla! votata, tanto, ma tanto volentieri!
Grazieeee
Molto buona
ottima
Buona .. Votata
molto buona!
Sembra ottima! Super votata :)
E' una delizia, io la faccio chiusa cioè frolla crema frolla e pinoli. Ottimo il consiglio dei pinoli me ne ricorderò
ottima
che bontà!
votata
votatissima
Buona
Molto buona e molto bella. Brava votata
sempre adorato la torta della nonna ;) votata
ottima