RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta della nonna

Creata da polilla il
Torta della nonna

 8 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 300 g farina per la frolla
  • 120 g burro per la frolla
  • 150 g zucchero per la frolla
  • 2 uova per la frolla
  • 1 pizzico sale x la frolla
  • 1 sorza di limone per la frolla
  • 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • 1 l latte per la crema
  • 150 g farina per la crema
  • 8 tuorli x la crema
  • 150 g zucchero per la crema
  • 1 scorza di limone per la crema
  • 100 g pinoli per decorare
  • 30 g Zucchero al Velo

Preparazione

Partiamo dalla frolla.
Mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente l’impasto.A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
Rivestite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Occupiamoci ora della crema
Mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone grattugiata. Portatelo ad ebollizione e poi filtratelo.
Nel frattempo montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete quindi poco a poco la farina.
Mettete di nuovo il pentolino con il latte sul fuoco e unite la montata di uova, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Appena la crema sarà pronta, togliete il pentolino dal fuoco e mettetelo a raffreddare in acqua fredda o ancora meglio nel ghiaccio, quindi trasferite la crema in un piatto fondo e ricopritelo con la pellicola trasparente, facendo attenzione a far aderire bene quest’ultima con la crema. Questo per evitare che si formi una pellicola più dura sulla crema. Mettete la crema a riposare in frigo.
Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetene una metà con il mattarello ad una altezza di 5 mm. Foderate quindi una teglia di circa 25 cm, facendo attenzione a ricoprire anche il bordo. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.
Riprendete la crema dal frigo e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla e ricoprite tutta la superficie con i pinoli.
Cuocete in forno a180° per 40 minuti.
Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
Per evitare che i pinoli si brucino durante la cottura, metteteli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.



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Commenti (23)

mirydom
mirydom il

Bellissima

bionatura
bionatura il

molto invitante

rafolix
rafolix il

adoro questa torta

nestorina
nestorina il

adorooo

cannondale
cannondale il

super super

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Davvero buonissima😁votata!!!!

deda87
deda87 il

woow

werdecc
werdecc il

che meraviglia, polilla! votata, tanto, ma tanto volentieri!

polilla
polilla il

Grazieeee

nicoto83
nicoto83 il

Molto buona

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

ottima

fatameri
fatameri il

Buona .. Votata

paolina26
paolina26 il

molto buona!

Nalaa10
Nalaa10 il

Sembra ottima! Super votata :)

topino14
topino14 il

E' una delizia, io la faccio chiusa cioè frolla crema frolla e pinoli. Ottimo il consiglio dei pinoli me ne ricorderò

esterina39
esterina39 il

ottima

ade22
ade22 il

che bontà!

Pallocchio02
Pallocchio02 il

votata

rosi89
rosi89 il

votatissima

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buona

Mammalu46
Mammalu46 il

Molto buona e molto bella. Brava votata

simpa82
simpa82 il

sempre adorato la torta della nonna ;) votata

labart85
labart85 il

ottima