RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta della Nonna

Creata da sabriii92 il
Torta della Nonna

 6 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti


Preparazione

Per una torta di 26 cm di diametro.
Preparate la pasta frolla e la crema.

Per la pasta frolla
Mescolate lo zucchero con il mix per frolle (vedi approfondimento) e il lievito, poi unite il burro tagliato a pezzetti e lo strutto e lavorate fino a ottenere delle briciole fini. Fate la fontana e in mezzo versate l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti e la scorza di limone grattata. Compattate con le mani, formate la palla e ponetela in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno 30 minuti. Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina. Poi trasferitela in frigorifero.

Per la crema fate bollire il latte con la scorza di limone grattata e il baccello di vaniglia aperto a metà, poi lasciate intiepidire.
A parte sbattete le uova con lo zucchero in una pentola con il fondo pesante, quindi amalgamate pian piano l’amido di mais.
Quando la crema è liscia e senza grumi, incorporate il latte filtrato attraverso un colino, un mestolo alla volta e mescolando. A questo punto rimettete sul fuoco molto basso e continuate a girare finché non addensa (basteranno pochi minuti).
Una volta raffreddata, amalgamatevi la panna.

Dividete la frolla in due parti, di cui una leggermente più grande. Battete con il mattarello per spianarle un po’, quindi stendete la parte più grande. Ricompattate l’impasto con le mani se si sbriciola ai bordi e lavorate fino a ottenere un disco alto circa 5 mm.
Con il primo disco foderate una tortiera imburrata e infarinata e ritagliate a filo dei bordi, in modo che aderisca bene. Punzecchiate il fondo con una forchetta e cuocete in bianco in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti, finché la base comincia a dorarsi ed è ragionevolmente asciutta.
Sfornate e versateci all’interno la crema fredda.

Nel frattempo stendete anche l’altra pasta frolla a 3 mm circa, ricoprite la torta, rifilate ai bordi e spennellate bene con l’uovo leggermente sbattuto. Cospargete la superficie di pinoli e infornate a 180 °C per 25 minuti circa. Servite la torta a temperatura ambiente e spolverata con lo zucchero a velo.



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Commenti (18)

Mariannamaggiode2188
Mariannamaggiode2188 il

Che bella!

il

buona

Robertina.C90
Robertina.C90 il

Bellissima, complimenti 🤩votataaa😊

lindy53
lindy53 il

Buonissima torta ,votata

bontairos
bontairos il

Che meraviglia!

bobbino
bobbino il

Che delizia

moretto72
moretto72 il

saporitissima

pelopelone
pelopelone il

Votata

polilla
polilla il

adoroooooooooooooo

nikottera
nikottera il

Stupenda!

rosariapittera
rosariapittera il

Sempre buonissima!!

Mammalu46
Mammalu46 il

E' una delle torte più buone. Bravissima votata

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

Mi piace questo dolce voglio provare a farlo

nicoto83
nicoto83 il

Fantastica

piccolastella91
piccolastella91 il

Strabuona!

glezdemo
glezdemo il

Buonissima

adryan
adryan il

una bontà

Hilblasi84@gmail.com
Hilblasi84@gmail.com il

Buona😋