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torta di compleanno 2019 nonna Maria: pan di spagna con chantilly e frutta fresca
Creata da ricettedolciesalate il
Ingredienti
- °per il pan di spagna
- 400 g farina 00
- 600 g zucchero
- 15 uova separare albumi e tuorli
- 70 g burro
- 1 scorza 1 limone
- 1 bustina Lievito Istantaneo per Pan di Spagna
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
- °per la crema pasticcera da mischiare alla panna per fare la chantilly
- 6 uova 4 tuorli + 2 interi
- 250 g zucchero
- 100 g farina 00
- 60 g burro
- 1 l latte
- 1 scorza di 1 limone
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
- ° per la chantilly
- 800 ml panna da montare
- 4 bustina Pannafix
- °per la decorazione
- 200 ml panna da montare
- qb frutta: kiwi fragole lamponi mirtilli e more
- 1 stick al cioccolato per la scritta
Preparazione
Preparare il pan di spagna: montare i tuorli con lo zucchero, la buccia del limone e l'estratto di vaniglia in bacca, aiutandosi con le fruste elettriche, aggiungere il burro fuso freddo e per ultima la farina setacciata con il lievito. A questo punto unire gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale, stando attenti a non smontarli quando si mescola. Infornare in una grande teglia rettangolare imburrata e infarinata a 175°-180° C x circa 20-25 minuti
Preparare la crema pasticcera: questa crema sarà più di 1 litro fatta, ma x la chantilly ne serviranno circa 800 g. Sbattere le uova con lo zucchero l'estratto di vaniglia e la scorza del limone fino ad ottenerle spumose. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e unire la farina col setaccio. A questo punto aggiungere a filo il latte evitando di fare grumi e portare sul fornello per la cottura a fiamma bassa. Quando inizia a bollire, lasciarla sul fuoco almeno 3 minuti, poi spegnere il gas e lasciarla raffreddare sempre mescolando per evitare che si formi la pellicina. quando è completamente fredda pesarne circa 800 ml e unirli alla panna montata.
per la chantilly: preparare la panna montata con 3 bustine di pannafix (1 la lascio da parte per unire alla panna della decorazione) unirla alla crema pasticcera 800 ml e mescolare bene senza smontare la panna ma stando attenti a non fare grumi
Tagliare con il filo apposito il pan di spagna i 3 strati alti 1 dito (altrimenti viene troppo stopposa la torta), io ho bagnato leggermente gli strati con pochissimo latte di mandorle, per non avere una bagna alcolica. farcire con la chantilly il primo strato di pan di spagna, adagiare sopra il secondo strato e farcire anche questo con la chantilly poi assemblare anche il 3° strato e passare un leggerissimo velo di chantilly sulla superficie. mettere in frigo a riposare
Decorazione: Montare la panna con pannafix e usarla per guarnire i frontali esterni della torta con l'aiuto di una sac-a-poche facendo un po' di ghirigori. Posizionare la frutta (1 vaschettina di frutti di bosco misti fragole e kiwi) sui 4 angoli della torta. Scrivere all'interno della superficie con lo stick al cioccolato, e finire la guarnizione con le roselline di plastica/cera e gocce di pasticcera.
Vedi anche...
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Commenti (14)
😋😋
Meravigliosa
Buona e bella
Bravissima. ricetta votata.
Bellissima, complimenti...votata
Bellissima!
Bravissima!!!!! 5 muffin è strepitosa
Complimenti!!! Un capolavoro!!! Brava Brava Brava!!! Votata
Votata 😊
Qua 5 muffin non bastano! Questa torta è meravigliosa!
È uno spettacolo! Votata!
confermo, era buonissima.... non ne è avanzata neanche una briciola!!!!
Bellissima torta, votata.
bellissima sei stata proprio brava complimenti e atnti auguri alla nonna:)