RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta Mocaccina

Creata da Cinzia Rioli il
Torta Mocaccina

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 1 *Per la frolla
  • 250 g Farina
  • 20 g Cacao
  • 135 g Burro
  • 135 g Zucchero
  • 50 g Uova
  • 5 g Lievito Pane degli Angeli
  • 2 g Sale
  • 0.5 Vaniglia in bacca
  • 1 *Crema al cioccolato
  • 350 ml Latte
  • 84 g Tuorli
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di Mais
  • 0.5 Vaniglia in bacca
  • 7 g Farina di riso
  • 30 g Caffè solubile
  • 1 *Ganache al cioccolato fondente
  • 120 g Panna fresca
  • 240 g Cioccolato fondente
  • 1 *Ganache al cioccolato bianco
  • 100 ml Panna fresca
  • 200 g Cioccolato bianco

Preparazione

Per la frolla: Lavorate in una ciotola il burro morbido assieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia. Unite le uova e il sale e amalgamate bene il tutto. Aggiungete la farina, il lievito e il cacao setacciati e amalgamate il tutto grossolanamente.

Spostate l’impasto su di una spianatoia e compattatetelo velocemente, quindi avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola. mettete in frigorifero a riposare.

Preparate la crema: Portate a bollore il latte con dentro la 1/2 bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.

Lavorate con una frusta i tuorli e lo zucchero.

Unite l’amido e la farina di riso e mescolate bene.

Versate nella ciotola con i tuorli il latte caldo.

Versate il tutto in un tegame e fate addensare bene mescolando di continuo. Trasferite la crema in una ciotola e spolverizzatela con dello zucchero semolato per non fare creare la patina superficiale.



Preparate la ganache al cioccolato fondente: Portate la bollore la panna. Unite il cioccolato tritato e fatelo sciogliere completamente. Spegnate la fiamma.

Aggiungete 276 gr. di crema a 276 gr. di ganache al cioccolato. Tenete da parte la ganache rimasta.

Aggiungete alla crema ottenuta il caffè solubile e fatelo sciogliere.

Togliete la frolla dal frigo e stendetela con un mattarello su di un piano ben infarinato. Spostate la sfoglia ottenuta su di uno stampo da crostata di carta o ben imburrato del diametro di 22 cm.

Livellate bene i bordi e versate nel guscio la crema la cioccolato.

Cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 35 minuti. fate raffreddare.

Preparate la ganache al cioccolato bianco: Portate a bollore la panna fresca. Unite il cioccolato bianco tritato e fatelo sciogliere perfettamente.

Nel frattempo preparate un conetto con la carta da forno.

Versate la ganache al cioccolato bianco sulla crostata e aspettate che il tuo sia perfettamente raffreddato.

Quando la torta mocaccina sarà completamente fredda versate la ganache al cioccolato fondente rimasta nel conetto di carta e create la famosa ragnatela. Dovrete fare una spirale continua dal centro verso l’esterno e poi, con uno stecchino, creare i raggi partendo dal centro.

*Ricetta di Ernst Knam*



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Commenti (38)

pippa73
pippa73 il

bellissima bravissima 👍🏻 complimenti 👍🏻 buonissima votatissima

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

allison88
allison88 il

Dev essere buonissima votata e condivisa

Mammalu46
Mammalu46 il

È bellissima. Brava votata

lusa77
lusa77 il

Complimenti 👍 buonissima

fulmy
fulmy il

Fantastica!

beatrisss
beatrisss il

Buonaa

Ruzi
Ruzi il

che bella !

Carmela133
Carmela133 il

bella

fatameri
fatameri il

VOTATA!!!

fatameri
fatameri il

veramente bella e deve essere anche molto buona... BRAVAAA!!!

lucia.stroppa
lucia.stroppa il

molto bella

annacapo
annacapo il

Bravissima

giulia.vai
giulia.vai il

molto bella

kassiopeab
kassiopeab il

splendida decorazione e buonissima la torta!
Votata

miele85
miele85 il

Una fetta qui grazie! Sembra davveroninvitante

pelopelone
pelopelone il

bellissima

eri1919
eri1919 il

Da fare

pandoro77
pandoro77 il

Che bella

livia.conti
livia.conti il

Bellissima e immagino anche buona, votata

carmenmelfi
carmenmelfi il

votata, complimenti

melinda7311
melinda7311 il

votata

topino14
topino14 il

Fantastica 😋😋

rita_1980
rita_1980 il

Buonissima

Nalaa10
Nalaa10 il

Bellissima! Da provare sicuramente

silvyblu
silvyblu il

Strepitosa

punto52
punto52 il

Bravissima

danieladai
danieladai il

ho l'acquolina.... brava

delfi90
delfi90 il

Buonissima

filardi80
filardi80 il

buona

met
met il

Che bellaaa!!!!!!!!!!!!!

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

bella e buona, votata!

beatrisss
beatrisss il

Buona

werdecc
werdecc il

bella, cinzia, votata!

mickycri
mickycri il

Buona e bella

rosyenzo
rosyenzo il

mi piace molto

ade22
ade22 il

sarà anche elaborata per farla, ma penso che ne vale la pena... è bella e anche buona! brava