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TORTA PASTICCIOTTO CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO E GRANELLA DI NOCCIOLE

Creata da moretto72 il
TORTA PASTICCIOTTO CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO E GRANELLA DI NOCCIOLE

 10 persone
 Media
 75 min.

Ingredienti


Preparazione

Procedimento:

Per cominciare preparate la crema pasticcera. In una ciotola mettete la farina, la maizena, lo zucchero, la vanillina, le uova e frullatele bene. Continuando a mescolare, aggiungete poco a poco il latte, cercando di non far formare dei grumi. Spostate tutto sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta, versate la crema in una terrina e fatela raffreddare coprendola con della pellicola. Ora preparate la pasta frolla. Mettete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro mettete lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il cucchiaino del lievito e mescolate il tutto. Spezzettate lo strutto e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente con le mani. A questo punto aggiungete le uova e impastate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per almeno mezzora. Trascorso il tempo riprendete il panetto di pasta frolla e dividete l’impasto in due parti, di cui una più grande dell’altra. Con la quantità di impasto maggiore fate una palla e ponetela tra due fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm. Imburrare ed infarinate una teglia, meglio se a cerniera, e rivestitela con la sfoglia facendola aderire bene ai bordi laterali alla teglia aiutandovi con le dita; ritagliate la parte in eccesso, bucherellatela leggermente con una forchetta e riempite con la crema fino a 2/3 cm dal bordo.
per la crema:

1 l di latte
300 g di zucchero
100 g di farina
3 uova intere
1 cucchiaio di maizena
1 bustina di vanillina
buccia di limone
Stendete l’altra metà dell’impasto e posizionatelo sopra la torta facendo aderirre bene i bordi e ritagliate la parte in eccesso. Spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto ed infornate la teglia in forno in forno già caldo a 170° e fate cuocere per 15 minuti, aumentate quindi la temperatura fino a 200° e fate cuocere per altri 30-35 minuti e fino a quando la superficie della torta pasticciotto non sarà diventata di un bel colore dorato. Sfornate la torta pasticciotto e lasciatela raffreddare un pò prima di toglierla dalla teglia per evitare che la frolla si sbricioli. Quando si sarà raffreddata mettere sopra scaglie di cioccolato e granella di nocciole



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Commenti (8)

pippa73
pippa73 il

meraviglia!

paolina26
paolina26 il

molto buona!

lollyvegan
lollyvegan il

torta buonissima

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

luanak
luanak il

Ma sai che non ho mai usato lo strutto per fare i dolci.
Grazie per la ricetta! 5 muffin per te.

ansilvan
ansilvan il

Mi piace

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

molto bella

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

ottima torta e penso pure buonissima :-)