RICETTE DELLE DOLCINE
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torta pasticiotto

Creata da nathy25 il
torta pasticiotto

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti


Preparazione

Ingredienti
Per la pasta frolla
• 500 g Farina 00
• 250 g Strutto
• 250 g Zucchero
• 3 Uova
• 1 Scorza di limone (grattugiata)
• 1 cucchiaino di lievito per dolci paneangeli
Per la crema pasticcera
• 500 ml Latte intero
• 4 Tuorli
• 120 g Zucchero
• 40 g Amido di mais (maizena)
• 1 bustina Vanillina paneangeli
Preparazione
1. Per cominciare preparate la crema pasticcera. In una ciotola mettete la maizena, lo zucchero, la vanillina, i tuorli e frullatele bene. Continuando a mescolare, aggiungete poco a poco il latte, cercando di non far formare dei grumi. Spostate tutto sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta, versate la crema in una terrina e fatela raffreddare coprendola con della pellicola a contatto. Ora preparate la pasta frolla. Mettete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro mettete lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il pizzico di ammoniaca per dolci e mescolate il tutto. Spezzettate lo strutto e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente con le mani. A questo punto aggiungete le uova, uno alla volta, e impastate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per almeno mezzora.
2. Trascorso il tempo riprendete il panetto di pasta frolla e dividete l’impasto in due parti, di cui una più grande dell’altra. Con la quantità di impasto maggiore fate una palla e ponetela tra due fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm. Imburrare ed infarinate una teglia, meglio se a cerniera, e rivestitela con la sfoglia facendola aderire bene ai bordi laterali alla teglia aiutandovi con le dita; ritagliate la parte in eccesso, bucherellatela leggermente con una forchetta e riempite con la crema fino a 2/3 cm dal bordo. Stendete l’altra metà dell’impasto e posizionatelo sopra la torta facendo aderirre bene i bordi e ritagliate la parte in eccesso. Spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto ed infornate la teglia in forno in forno già caldo a 170° e fate cuocere per 15 minuti, aumentate quindi la temperatura fino a 200° e fate cuocere per altri 30-35 minuti e fino a quando la superficie della torta pasticciotto non sarà diventata di un bel colore dorato.



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Commenti (13)

nathy25
nathy25 il

grazie

Mari@elena
Mari@elena il

Buonissima! votata

Orsetta1
Orsetta1 il

Buonissima

nathy25
nathy25 il

grazie

bobbino
bobbino il

Una vera prelibatezza

nathy25
nathy25 il

grazieeeee

giorgin
giorgin il

la copio di sicuro votata

dolcemagia
dolcemagia il

Mmm, che buonaaaaaaa... votata!

jellystik
jellystik il

Votata

alemar80
alemar80 il

Buonissima questa torta

gabrya
gabrya il

buona

nathy25
nathy25 il

grazie

ritasalvo
ritasalvo il

Che bontà naty,5maffin