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torta pasticiotto
Creata da nathy25 il
Ingredienti
- 500 g farina
- 1 Lievito Pane degli Angeli
- 1 Vanillina
Preparazione
Ingredienti
Per la pasta frolla
• 500 g Farina 00
• 250 g Strutto
• 250 g Zucchero
• 3 Uova
• 1 Scorza di limone (grattugiata)
• 1 cucchiaino di lievito per dolci paneangeli
Per la crema pasticcera
• 500 ml Latte intero
• 4 Tuorli
• 120 g Zucchero
• 40 g Amido di mais (maizena)
• 1 bustina Vanillina paneangeli
Preparazione
1. Per cominciare preparate la crema pasticcera. In una ciotola mettete la maizena, lo zucchero, la vanillina, i tuorli e frullatele bene. Continuando a mescolare, aggiungete poco a poco il latte, cercando di non far formare dei grumi. Spostate tutto sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta, versate la crema in una terrina e fatela raffreddare coprendola con della pellicola a contatto. Ora preparate la pasta frolla. Mettete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro mettete lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il pizzico di ammoniaca per dolci e mescolate il tutto. Spezzettate lo strutto e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente con le mani. A questo punto aggiungete le uova, uno alla volta, e impastate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per almeno mezzora.
2. Trascorso il tempo riprendete il panetto di pasta frolla e dividete l’impasto in due parti, di cui una più grande dell’altra. Con la quantità di impasto maggiore fate una palla e ponetela tra due fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm. Imburrare ed infarinate una teglia, meglio se a cerniera, e rivestitela con la sfoglia facendola aderire bene ai bordi laterali alla teglia aiutandovi con le dita; ritagliate la parte in eccesso, bucherellatela leggermente con una forchetta e riempite con la crema fino a 2/3 cm dal bordo. Stendete l’altra metà dell’impasto e posizionatelo sopra la torta facendo aderirre bene i bordi e ritagliate la parte in eccesso. Spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto ed infornate la teglia in forno in forno già caldo a 170° e fate cuocere per 15 minuti, aumentate quindi la temperatura fino a 200° e fate cuocere per altri 30-35 minuti e fino a quando la superficie della torta pasticciotto non sarà diventata di un bel colore dorato.
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Commenti (13)
grazie
Buonissima! votata
Buonissima
grazie
Una vera prelibatezza
grazieeeee
la copio di sicuro votata
Mmm, che buonaaaaaaa... votata!
Votata
Buonissima questa torta
buona
grazie
Che bontà naty,5maffin