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TORTA RICOTTA E PERE (di SAL DE RISO)
Creata da lusa77 il
Ingredienti
- - PER LA CIALDA DI BISCOTTO
- 140 g nocciole tostate e tritate
- 40 g farina
- 5 uova intere
- 130 g zucchero
- 40 g burro fuso
- - PER IL RIPIENO
- 2 pere
- q.b. olio extra vergine di oliva
- 150 g zucchero
- 400 g ricotta
- 150 g panna da montare
- 1 Vaniglia in bacca
- q.b. BAGNA ANALCOLICA A PIACERE
- q.b. Zucchero al Velo
Preparazione
Nella planetaria prepariamo una meringa con i 5 albumi e lo zucchero semolato. Facciamo andare a velocità sostenuta con le fruste, finché il composto non diventa compatto.
Uniamo a mano, poco per volta, la farina di nocciole mescolata alla farina. Misceliamo attentamente.
In una ciotola, sbattiamo leggermente i tuorli (i rimanenti dalle 5 uova) con il burro fuso ancora tiepido e uniamolo al composto del biscotto mescolando bene dal basso verso l’alto per amalgamare e non far smontare la massa.
Mettiamo il composto nelle teglie imburrate e infarinate (24-26cm di diametro). Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo a mano la ricotta con lo zucchero e uniamo anche la panna montata. Aggiungiamo anche i semi di una bacca di vaniglia e misceliamo lentamente. Mettiamo da parte al fresco.
In una casseruola caramelliamo con un filo di olio extravergine di oliva le pere sbucciate e tagliate a cubetti. Zuccheriamo e profumiamo con la restante vaniglia. Facciamo cuocere, affinché si riducano quasi in purea.
Quando le pere saranno cotte lasciamo raffreddare completamente. Sforniamo anche le teglie con i biscotti e lasciamo da parte.
Mescoliamo il ripieno di ricotta con le pere.
Prendiamo uno stampo tondo e poniamo alla base un disco di biscotto, inzuppiamolo leggermente con la bagna e spalmiamo uno strato generoso di ripieno e copriamo con il biscotto inumidito..
Mettiamo il dolce in freezer per 2 ore.
Quindi spolveriamolo generosamente con zucchero a velo e decoriamo con fettine di pera e, a piacere, gocce di miele.
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Commenti (25)
15aprile 2018
ottima creazione
buona domenica pomeriggio
Wow, bellissima e buonissima!
ottima
Buona!
bene
mi piace
Le tue ricette sono il TOP!
buonissima
Brava
Buona!!
bene
Deve essere molto buona, oltre che molto bella. Votata.
mi piace
Buona
da acquolina in bocca
buonaaaa
grazieeee
mi piace molto....brava!
Che buona votata : )
buonaaa
Una bellezza!!
Da fare
Buona! Votata!
Buona , votata
buonissima