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TORTA RICOTTA E PERE (di SAL DE RISO)

Creata da lusa77 il
TORTA RICOTTA E PERE (di SAL DE RISO)

 10 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • - PER LA CIALDA DI BISCOTTO
  • 140 g nocciole tostate e tritate
  • 40 g farina
  • 5 uova intere
  • 130 g zucchero
  • 40 g burro fuso
  • - PER IL RIPIENO
  • 2 pere
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 150 g zucchero
  • 400 g ricotta
  • 150 g panna da montare
  • 1 Vaniglia in bacca
  • q.b. BAGNA ANALCOLICA A PIACERE
  • q.b. Zucchero al Velo

Preparazione

Nella planetaria prepariamo una meringa con i 5 albumi e lo zucchero semolato. Facciamo andare a velocità sostenuta con le fruste, finché il composto non diventa compatto.
Uniamo a mano, poco per volta, la farina di nocciole mescolata alla farina. Misceliamo attentamente.
In una ciotola, sbattiamo leggermente i tuorli (i rimanenti dalle 5 uova) con il burro fuso ancora tiepido e uniamolo al composto del biscotto mescolando bene dal basso verso l’alto per amalgamare e non far smontare la massa.
Mettiamo il composto nelle teglie imburrate e infarinate (24-26cm di diametro). Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo a mano la ricotta con lo zucchero e uniamo anche la panna montata. Aggiungiamo anche i semi di una bacca di vaniglia e misceliamo lentamente. Mettiamo da parte al fresco.
In una casseruola caramelliamo con un filo di olio extravergine di oliva le pere sbucciate e tagliate a cubetti. Zuccheriamo e profumiamo con la restante vaniglia. Facciamo cuocere, affinché si riducano quasi in purea.
Quando le pere saranno cotte lasciamo raffreddare completamente. Sforniamo anche le teglie con i biscotti e lasciamo da parte.
Mescoliamo il ripieno di ricotta con le pere.
Prendiamo uno stampo tondo e poniamo alla base un disco di biscotto, inzuppiamolo leggermente con la bagna e spalmiamo uno strato generoso di ripieno e copriamo con il biscotto inumidito..
Mettiamo il dolce in freezer per 2 ore.
Quindi spolveriamolo generosamente con zucchero a velo e decoriamo con fettine di pera e, a piacere, gocce di miele.







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Commenti (25)

pippa73
pippa73 il

15aprile 2018
ottima creazione
buona domenica pomeriggio

ricciotore
ricciotore il

Wow, bellissima e buonissima!

mariadelillo
mariadelillo il

ottima

paolina26
paolina26 il

Buona!

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

mariadelillo
mariadelillo il

mi piace

francescanes
francescanes il

Le tue ricette sono il TOP!

adryan
adryan il

buonissima

Chiareta
Chiareta il

Brava

Boffi
Boffi il

Buona!!

labart85
labart85 il

bene

Mammalu46
Mammalu46 il

Deve essere molto buona, oltre che molto bella. Votata.

rosellina in love
rosellina in love il

mi piace

anna_pv325
anna_pv325 il

Buona

cannondale
cannondale il

da acquolina in bocca

cadisha85
cadisha85 il

buonaaaa

lusa77
lusa77 il

grazieeee

moretto72
moretto72 il

mi piace molto....brava!

bluone
bluone il

Che buona votata : )

polilla
polilla il

buonaaa

met
met il

Una bellezza!!

mickycri
mickycri il

Da fare

rosi89
rosi89 il

Buona! Votata!

nikottera
nikottera il

Buona , votata

Anthony94
Anthony94 il

buonissima