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Tortano napoletano
Creata da Rosanna Farina il
Ingredienti
- 1 Kg Farina
- 300 g Sugna
- 100 g Parmigiano
- 100 g Pecorino
- 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 1 cucchiaio Pepe
- 10 g Sale
- 300 ml Acqua
- 200 g Provolone piccante
- 200 g Scamorza fresca
- 250 g Salame napoli
- 250 g Ciccioli di maiale
- 4 Uova sode
- 4 Uova per la decorazione
Preparazione
In una ciotola versate l’acqua intiepidita e, scioglietevi dentro lo strutto, tenuto a temperatura ambiente, mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno, poi il lievito e continuate a mescolare.
In un’altra ciotola abbastanza capiente da contenere l’impasto lievitato, versate la farina a fontana, i formaggi grattugiati, cospargete con sale e abbondante pepe macinato e iniziate ad impastare, aggiungendo a mano a mano l’acqua fino a formare un impasto di giusta consistenza, a questo punto trasferitelo sul piano di lavoro e iniziate a lavorare con forza per almeno 10 minuti.
Fate una croce sull’impasto, avvolgetelo con una coperta e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido ed asciutto, per almeno 2 ore, o fino a quando non sia raddoppiato di volume.
Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate a dadini i salumi e i formaggi, rassodate le uova e tenete da parte.Quando la pasta sarà lievitata, versatela sul piano di lavoro, battetela con le mani per sgonfiarla e poi, con l’aiuto di un mattarello stendetela, ungetela con altra sugna, farcitela con il ripieno, con le uova sode e arrotolatela con delicatezza, avendo cura di eliminare le parti finali di pasta vuota, disponetela nel tradizionale ruoto a ciambella, unto di strutto aggiungete sopra le 4 uova e fate lievitare nuovamente per almeno altre due ore, infornate a 180° per almeno 1 ora o fino a quando il tortano non sarà gonfio e dorato. Sfornatelo quando sarà intiepidito.
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Commenti (6)
👏🏻👏🏻👏🏻🔝
Votata
buona
che bontà!!
buonissimo
Buono!