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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTortano Pasquale
Creata da mela81 il
8 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 0 1 kg. farina, 1 kg. 2 cubetti lievito di birra 100 gr. strutto, sugna poco sale, molto pepe
- 0 400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.) 400 gr. di salame tipo napoli 2 uova sode (a piacere) sale, pepe.
- 1 1 kg. farina, 1 kg. 2 cubetti lievito di birra 100 gr. strutto, sugna poco sale, molto pepe
- 1 400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.) 400 gr. di salame tipo napoli 2 uova sode (a piacere) sale, pepe.
Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).
-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
-Ungete di strutto un ruoto ( uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno-Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.
-Sformatelo quando sarà tiepido.
Il tortano, è ottimo sia caldo che freddo.Questo è un'altra torta salata che si usa fare a Pasqua La mia nonna la cuoceva nel forno a legna insieme alle decine di pastiere. Che bellissimi momenti e che nostalgia vorrei la mia nonna qui con noi , ma lei è qui con le sue tradizioni ricordate da tutti noi e io voglio condividere con voi .
Raccolta dolci ricordi della nonna
-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
-Ungete di strutto un ruoto ( uno stampo largo col buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno-Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.
-Sformatelo quando sarà tiepido.
Il tortano, è ottimo sia caldo che freddo.Questo è un'altra torta salata che si usa fare a Pasqua La mia nonna la cuoceva nel forno a legna insieme alle decine di pastiere. Che bellissimi momenti e che nostalgia vorrei la mia nonna qui con noi , ma lei è qui con le sue tradizioni ricordate da tutti noi e io voglio condividere con voi .
Raccolta dolci ricordi della nonna
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Commenti (3)
Buona Pasqua 2021 di vero cuore
:-)
ricetta della tradizione