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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTreccia rustica
Creata da giulia.mazza il
10 persone
Elaborata
120 min.
Ingredienti
- 1
Ingredienti
• 300 g di semola di grano duro,
• 300 g di farina
• 400 ml di acqua tiepida,
• 1 bustina di lievito di birra
• 2 cucchiaini di zucchero,
• 5 g di sale,
• 2 cucchiai di olio.
Per il ripieno:
• 100 g pancetta a cubetti,
• 100 g di caciocavallo,
• 100 g di pomodori secchi sott'olio,
• 1 uovo per spennellare,
• 4 uova crude. (facoltativo)
Preparazione
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino a completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Versare l'impasto ben lievitato sulla spianatoia e prelevarne circa 150 g per la decorazione finale.
Dividere il resto in tre parti uguali, modellare con le mani un primo pezzo, dandogli la forma di un filoncino, stenderlo con l'aiuto di un mattarello, ricavando una striscia della larghezza di 8/9 cm, riempirlo con la pancetta e richiudere la pasta saldando bene le estremità. Stendere i restanti due pezzi di pasta e farcirne uno con il caciocavallo e l'altro con i pomodori secchi. Allineare i tre filoncini su una teglia ricoperta con carta da forno e formare una treccia. Posizionare le uova crude (facoltativo) sulla superficie della treccia ad intervalli regolari e fermarle con le strisce di pasta serbata. Fare lievitare nuovamente per 15/20 minuti, spennellare la superficie con l'uovo sbattuto, spolverizzare con un cucchiaio di semola e cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno statico a 180°C .
• 300 g di semola di grano duro,
• 300 g di farina
• 400 ml di acqua tiepida,
• 1 bustina di lievito di birra
• 2 cucchiaini di zucchero,
• 5 g di sale,
• 2 cucchiai di olio.
Per il ripieno:
• 100 g pancetta a cubetti,
• 100 g di caciocavallo,
• 100 g di pomodori secchi sott'olio,
• 1 uovo per spennellare,
• 4 uova crude. (facoltativo)
Preparazione
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino a completo assorbimento del liquido. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Versare l'impasto ben lievitato sulla spianatoia e prelevarne circa 150 g per la decorazione finale.
Dividere il resto in tre parti uguali, modellare con le mani un primo pezzo, dandogli la forma di un filoncino, stenderlo con l'aiuto di un mattarello, ricavando una striscia della larghezza di 8/9 cm, riempirlo con la pancetta e richiudere la pasta saldando bene le estremità. Stendere i restanti due pezzi di pasta e farcirne uno con il caciocavallo e l'altro con i pomodori secchi. Allineare i tre filoncini su una teglia ricoperta con carta da forno e formare una treccia. Posizionare le uova crude (facoltativo) sulla superficie della treccia ad intervalli regolari e fermarle con le strisce di pasta serbata. Fare lievitare nuovamente per 15/20 minuti, spennellare la superficie con l'uovo sbattuto, spolverizzare con un cucchiaio di semola e cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno statico a 180°C .
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Commenti (1)
Buona.