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Treccione brioche a ciambella

Creata da MGRAZIAM il
Treccione brioche a ciambella

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 380 g di farina
  • 10 g di lievito di birra fresco (cubetto)
  • - oppure
  • 3 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 100 ml di latte
  • 120 g di zucchero (80 g per l'impasto e 40 g per farcire)
  • 160 g di burro (70 g per l'impasto e 90 g per farcire)
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di miele (preferibilmente di acacia)
  • 1 Vaniglia in bacca
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. zucchero di canna

Preparazione

Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina, il lievito, il latte e il miele; avviare l'impasto, quindi aggiungere 80 g di zucchero, a seguire 70 g di burro morbido a pezzetti, l'uovo e il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e per ultimo il sale. Appena risulta incordato rovesciarlo su un piano, lavorarlo velocemente, dare all'impasto una forma tonda e trasferire nuovamente nella ciotola infarinata, sigillando con pellicola per alimenti.

Lasciare a lievitare in un ambiente tiepido, finché raddoppia di volume.

Riprendere l'impasto e lavorarlo praticando quattro pieghe (due per lato); proseguire tirando i bordi verso il centro in modo da arrotondare nuovamente la forma. Coprire e far riposare per almeno 20 minuti. Stendere l'impasto con il mattarello e formare una lunga striscia.

Lavorare a crema 90 g di burro morbido con 40 g di zucchero e spalmare questa crema al centro della striscia (tenendone da parte un cucchiaio, che servirà successivamente). Arrotolare in modo da ottenere un cilindro. Piegare a ' U ' e intrecciare i due lembi, formando un torciglione.

Chiudere il torciglione formando una ciambella e trasferire nello stampo (imburrato o rivestito con carta da forno); far lievitare ancora, fino a quando avrà ripreso volume. Riscaldare il forno a 180°C. Subito prima di infornare spalmare la superficie con il cucchiaio di crema di burro e zucchero tenuta da parte e spolverare con zucchero di canna.

Cuocere la treccia per 30 minuti circa (se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 20 minuti coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura).



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Commenti (46)

scamorza81
scamorza81 il

voto 21 per questo capolavoro, brava!

narghilea
narghilea il

ottimo a colazione

Marina Libero
Marina Libero il

buono

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

@Nunzia1985 : in realtà ho utilizzato una 0 (con 11,5 di proteine), ma eventualmente si può anche arricchire una 00 più debole mettendo una parte di manitoba

nunzia1985
nunzia1985 il

Bellissima..che farina hai utilizzato,la 00 o manitoba

samchef
samchef il

buona!

unasicilianaincucina
unasicilianaincucina il

deliziosa

il

bello e buono

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

L'immagine da sola fa venire un'acquolina,,,

benesasagio
benesasagio il

Brava

benesasagio
benesasagio il

Si mangia con gli occhi

benesasagio
benesasagio il

Ottima direi

benesasagio
benesasagio il

Grandissima

roxs3lla
roxs3lla il

ottima ricetta ,da provare sicuramente

elenamarco66
elenamarco66 il

Molto bella, buona!

baci1971
baci1971 il

complimenti!!!!!!!

patriziagarritani
patriziagarritani il

Ma che bello! Brava e ricetta molto dettagliata. Questa sì che è da rifare!

patriziagarritani
patriziagarritani il

Ma che bello! Brava e ricetta molto dettagliata. Questa sì che è da rifare!

patriziagarritani
patriziagarritani il

Ma che bello! Brava e ricetta molto dettagliata. Questa sì che è da rifare!

sacre
sacre il

Che bel treccione e sicuramente anche molto goloso,complimenti Maria Grazia !

xkikahx
xkikahx il

favoloso

debbibebbi
debbibebbi il

Buona

1682043304693:Stella1976
1682043304693:Stella1976 il

Che bella

virgiu
virgiu il

Brava Maria Grazia quando metti le mani in pasta crei ottimi piatti

sissuccia10
sissuccia10 il

che buona, la mia preferita

saratrevisans
saratrevisans il

buonissima

albajoe14
albajoe14 il

che colazione ci farei.... gnam! :-)

giulia.mazza
giulia.mazza il

Ma che buono!

vittoria16r
vittoria16r il

Buonissima ,5muffin per te

MartaDolce
MartaDolce il

per una colazione o merenda sfiziosa!

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

che carinaaaaa

solaika_76
solaika_76 il

davvero buono

mijoy78
mijoy78 il

è semplicemente una favola

deda83
deda83 il

che bontà !!

benesasagio
benesasagio il

Da provare

benesasagio
benesasagio il

Bella

benesasagio
benesasagio il

Buona

fedirosima
fedirosima il

Ottimo risultato
Ricetta da salvare

pelino87
pelino87 il

buono

sarins
sarins il

Splendida...Bravissima davvero!

elyana1980
elyana1980 il

meravigliosa

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

Grazie !!!
@simpa82 io ho imparato nel corso degli anni che per avere un buon risultato con i lievitati non bisogna aver fretta. La cosa migliore è utilizzare poco lievito, inoltre a casa non abbiamo le celle di lievitazione a temperatura controllata, quindi bisogna attendere con pazienza che faccia il suo lavoro, non si può impostare nessun timer. Poi la manualità si acquisisce con l'esperienza, come avviene per tutte le cose :-)

killzone2
killzone2 il

buona e bella

simpa82
simpa82 il

Magnifica! Le tue ricette sono sempre bellissime ;) anch'io l'ho salvata... ma credo che il mio risultato non sarà propriamente lo stesso :D

ilary096
ilary096 il

Molto bello, brava :) 5 muffin per te

annaritap
annaritap il

complimenti!! davvero brava, una conferma direi
l'ho salvata tra i preferiti, spero di provarla a breve!