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Treccione brioche a ciambella
Creata da MGRAZIAM il
Ingredienti
- 380 g di farina
- 10 g di lievito di birra fresco (cubetto)
- - oppure
- 3 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 100 ml di latte
- 120 g di zucchero (80 g per l'impasto e 40 g per farcire)
- 160 g di burro (70 g per l'impasto e 90 g per farcire)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di miele (preferibilmente di acacia)
- 1 Vaniglia in bacca
- q.b. buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- q.b. zucchero di canna
Preparazione
Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina, il lievito, il latte e il miele; avviare l'impasto, quindi aggiungere 80 g di zucchero, a seguire 70 g di burro morbido a pezzetti, l'uovo e il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e per ultimo il sale. Appena risulta incordato rovesciarlo su un piano, lavorarlo velocemente, dare all'impasto una forma tonda e trasferire nuovamente nella ciotola infarinata, sigillando con pellicola per alimenti.
Lasciare a lievitare in un ambiente tiepido, finché raddoppia di volume.
Riprendere l'impasto e lavorarlo praticando quattro pieghe (due per lato); proseguire tirando i bordi verso il centro in modo da arrotondare nuovamente la forma. Coprire e far riposare per almeno 20 minuti. Stendere l'impasto con il mattarello e formare una lunga striscia.
Lavorare a crema 90 g di burro morbido con 40 g di zucchero e spalmare questa crema al centro della striscia (tenendone da parte un cucchiaio, che servirà successivamente). Arrotolare in modo da ottenere un cilindro. Piegare a ' U ' e intrecciare i due lembi, formando un torciglione.
Chiudere il torciglione formando una ciambella e trasferire nello stampo (imburrato o rivestito con carta da forno); far lievitare ancora, fino a quando avrà ripreso volume. Riscaldare il forno a 180°C. Subito prima di infornare spalmare la superficie con il cucchiaio di crema di burro e zucchero tenuta da parte e spolverare con zucchero di canna.
Cuocere la treccia per 30 minuti circa (se la superficie dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 20 minuti coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura).
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Commenti (46)
voto 21 per questo capolavoro, brava!
ottimo a colazione
buono
@Nunzia1985 : in realtà ho utilizzato una 0 (con 11,5 di proteine), ma eventualmente si può anche arricchire una 00 più debole mettendo una parte di manitoba
Bellissima..che farina hai utilizzato,la 00 o manitoba
buona!
deliziosa
bello e buono
L'immagine da sola fa venire un'acquolina,,,
Brava
Si mangia con gli occhi
Ottima direi
Grandissima
ottima ricetta ,da provare sicuramente
Molto bella, buona!
complimenti!!!!!!!
Ma che bello! Brava e ricetta molto dettagliata. Questa sì che è da rifare!
Ma che bello! Brava e ricetta molto dettagliata. Questa sì che è da rifare!
Ma che bello! Brava e ricetta molto dettagliata. Questa sì che è da rifare!
Che bel treccione e sicuramente anche molto goloso,complimenti Maria Grazia !
favoloso
Buona
Che bella
Brava Maria Grazia quando metti le mani in pasta crei ottimi piatti
che buona, la mia preferita
buonissima
che colazione ci farei.... gnam! :-)
Ma che buono!
Buonissima ,5muffin per te
per una colazione o merenda sfiziosa!
che carinaaaaa
davvero buono
è semplicemente una favola
che bontà !!
Da provare
Bella
Buona
Ottimo risultato
Ricetta da salvare
buono
Splendida...Bravissima davvero!
meravigliosa
Grazie !!!
@simpa82 io ho imparato nel corso degli anni che per avere un buon risultato con i lievitati non bisogna aver fretta. La cosa migliore è utilizzare poco lievito, inoltre a casa non abbiamo le celle di lievitazione a temperatura controllata, quindi bisogna attendere con pazienza che faccia il suo lavoro, non si può impostare nessun timer. Poi la manualità si acquisisce con l'esperienza, come avviene per tutte le cose :-)
buona e bella
Magnifica! Le tue ricette sono sempre bellissime ;) anch'io l'ho salvata... ma credo che il mio risultato non sarà propriamente lo stesso :D
Molto bello, brava :) 5 muffin per te
complimenti!! davvero brava, una conferma direi
l'ho salvata tra i preferiti, spero di provarla a breve!