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Tronchetto di Natale
Creata da ElisaLorenzo il
Ingredienti
- 150 g farina
- 150 g zucchero
- 6 uova
- 2 cucchiaino Zucchero al Velo vaniglinato
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico sale
- 4 tuorli uova
- 100 g zucchero
- 100 ml panna
- 400 ml latte
- 1 cucchiaio farina
- 1 cucchiaio maizena
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzico sale
- 200 g burro
- 300 g cioccolato fondente
- 1 confezione Codette arcobaleno
- 1 confezione Zucchero granella
Preparazione
Preparate la pasta biscuit.
Montate gli albumi a neve ferma e teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Quindi unite la farina e il lievito setacciati, poco alla volta e delicatamente.
Aggiungete quindi gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non farli smontare.
Amalgamate bene e completate aggiungendo la vanillina e un pizzico di sale.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una teglia (40 cm per 30 cm circa) precedentemente unta, zuccherata e infarinata (anche se usate la carta da forno, zuccherate e infarinate ugualmente la superficie).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 9/10 minuti.
Una volta sfornata, coprite la pasta con uno strofinaccio umido e arrotolatela nel canovaccio bagnato per dargli la forma e lasciatela raffreddare arrotolata.
Preparate la crema pasticciera, da utilizzare per farcire il tronchetto.
In una casseruola dai bordi alti mescolate con cura uova e zucchero senza montarli.
Quando questi si saranno ben amalgamati unite poco alla volta farina e maizena e, infine, il latte bollente con la panna liquida, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
Sempre mescolando portate il tutto a bollore.
Continuate la cottura per altri tre minuti, fin quando la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare la crema, coprendola con della pellicola trasparente da mettere a diretto contatto per evitare che si formi la pellicina sulla crema.
Preparate la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Stendete la crema sulla pasta e, con l’aiuto dello stesso strofinaccio, ridategli la forma di rotolo, formato in precedenza.
Riprendete il tronchetto e rifilate bene le due estremità. Tenete da parte i pezzettini rifilati. Tagliate ora un pezzo di una decina di centimetri facendo attenzione a fare un taglio in obliquo.
Prendete il pezzo di rotolo appena tagliato e affiancatelo lateralmente al pezzo più grande come se fosse il ramo di un albero. Unite i due pezzi con l’ausilio di qualche stuzzicadenti, colmando gli spazi tra il pezzo più grande e quello più piccolo utilizzando i pezzi di pasta rifilati prima dalle estremità.
Riprendete la glassa di cioccolato liquida e con l’aiuto di una spatola ricoprite tutto il tronchetto. Già in questo modo il cioccolato assumerà l’aspetto di una corteccia. Qualora vogliate potete tuttavia ulteriormente accentuare questo effetto, rigando tutto il tronchetto con i rebbi di una forchetta.
Prima di metterlo in frigo, decoratelo con codette colorate e granella di zucchero a vostro piacere.
Lasciate almeno un’ora in frigo affinché la glassa si solidifichi. Subito prima di servirlo spolverate con zucchero a velo per simulare la neve sull’albero.
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Commenti (33)
Quanto lavoro. Bravissima votato
da provare!
molto elaborato..
SI PUO' FARE SOLO A NATALE???NO...VERO...
wow...lo farei anche in altri giorni, troppo goloso
BELLISSIMO ASPETTO E CREDO CHE SIA PURE BUONISSIMOOOO....
io lo mangerei tutto l'anno... brava!
bello :)
perchè deve essere solo di Natale e non di primavera?
Molto bello !
Siamo quasi in estate ma comunque é una buona ricetta
Vista e votata
Diciamo una ricetta da conservare per natale ahaah
fuori periodo ma, ottimo.
Buonissimo
brava !
nn aspetto natale a provarlo
Molto bella..
interessante 😉
Da preparare assolutamente!
mamma che bella,complimenti
Molto bello!
Che preparazione lunga! l'aspetto è molto invitante
Un dolce un pò complicato ma ne vale la pena.
COMPLIMENTI.....mmmm...
bella
una ricetta un pò difficile ma penso che nè valga la pena
buono!
buono sempre non solo a natale!!!
bella
spettacolare.. anche la presentazione
facciamo nuove ricette
che bontà, ottima ricetta