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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteVacanze in Egitto
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
90 min.
Ingredienti
- 1 Per 1 base:(ne servono 2)
- 140 g frumina
- 4 cucchiaino lievito
- 8 tuorli d' uovo
- 8 chiare d' uovo
- 8 cucchiaio acqua calda
- 300 g zucchero
- 2 bustina zucchero vanillinato
- 2 pizzico sale
- 2 fialetta aroma mandorla
- 160 g farina
- 60 g cacao amaro
PER FARCIA:
800g crema pasticcera
600gcioccolato spalmabile
300g granella di nocciole
2 bicchierini liquore amaretto
PER BAGNA:
4 bicchieri acqua
4 cucchiai zucchero
4 bicchieri liquore Amaretto
PER DECORARE:
200g pasta di mandorle
Coloranti alimentari
1 confezione biscotti 'lingue di gatto'
300g biscotti secchi
50g crema pasticcera(per bordo)
Palme e personaggi
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti.
Ripetere per la seconda base.
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera nel solito modo, lasciare raffreddare e mettere da parte 2 cucchiai che serviranno per decorare, aggiungere il cioccolato spalmabile al resto e il liquore a piccole dosi, mescolare bene ,mettere in frigorifero.
PROCEDIMENTO:
Quando le basi saranno fredde, tagliarle in tre strati , mettere da parte uno strato per base che serviranno per fare le 'piramidi'. Proseguire alla farcitura, allineando le due basi, in modo da ottenere una superficie lunga. Pennellare con la bagna ,e farcire con la crema al cioccolato preparata, spargendo sopra la granella di nocciole. Preparare le 3 piramidi con i due strati delle basi, farcirle nello stesso modo collocandole sopra la superficie della torta diagonalmente dalla più piccola alla più grande(nei limiti del possibile ).Tritare i biscotti secchi e coprire tutto lasciando lo spazio per 'l'oasi'. Preparare 'le mummie nei sarcofagi aperti', la 'Sfinge' sopra al suo sasso, i cammelli, i tappeti, e l' oasi. Se si hanno delle palme pronte(quelle del presepio) si possono usare rivestendo la base con carta stagnola e conficcarle nella pasta, lo stesso per i 'beduini', se si hanno pronti meglio ,altrimenti farli in pasta di mandorle. Rifinire mettendo le 'lingue di gatto' allineate intorno al bordo, con un giro di crema pasticcera gialla a ciuffetti.
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
800g crema pasticcera
600gcioccolato spalmabile
300g granella di nocciole
2 bicchierini liquore amaretto
PER BAGNA:
4 bicchieri acqua
4 cucchiai zucchero
4 bicchieri liquore Amaretto
PER DECORARE:
200g pasta di mandorle
Coloranti alimentari
1 confezione biscotti 'lingue di gatto'
300g biscotti secchi
50g crema pasticcera(per bordo)
Palme e personaggi
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare di cm. 33 x 24 ,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, cuocere a 180° per 40 minuti.
Ripetere per la seconda base.
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera nel solito modo, lasciare raffreddare e mettere da parte 2 cucchiai che serviranno per decorare, aggiungere il cioccolato spalmabile al resto e il liquore a piccole dosi, mescolare bene ,mettere in frigorifero.
PROCEDIMENTO:
Quando le basi saranno fredde, tagliarle in tre strati , mettere da parte uno strato per base che serviranno per fare le 'piramidi'. Proseguire alla farcitura, allineando le due basi, in modo da ottenere una superficie lunga. Pennellare con la bagna ,e farcire con la crema al cioccolato preparata, spargendo sopra la granella di nocciole. Preparare le 3 piramidi con i due strati delle basi, farcirle nello stesso modo collocandole sopra la superficie della torta diagonalmente dalla più piccola alla più grande(nei limiti del possibile ).Tritare i biscotti secchi e coprire tutto lasciando lo spazio per 'l'oasi'. Preparare 'le mummie nei sarcofagi aperti', la 'Sfinge' sopra al suo sasso, i cammelli, i tappeti, e l' oasi. Se si hanno delle palme pronte(quelle del presepio) si possono usare rivestendo la base con carta stagnola e conficcarle nella pasta, lo stesso per i 'beduini', se si hanno pronti meglio ,altrimenti farli in pasta di mandorle. Rifinire mettendo le 'lingue di gatto' allineate intorno al bordo, con un giro di crema pasticcera gialla a ciuffetti.
Ricetta della raccolta:
C'E' UN POSTO NEL CUORE...
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Commenti (4)
Bella!
buona!!!!!
Beh, al caldo ci sei già... in mezzo alle mummie non è il massimo da sognare!Io verrei volentieri da voi invece...
Come mi piacerebbe trovarmi in questo posto. Baci Giusi